Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Коломыйский музей (музей Писанки) народного искусства Гуцульщины

2013-05-18 | просмотров: 1587

Искусство росписи яиц (писанкарство), которое характерно для Гуцульщины и Покутья, насчитывает много веков и достигло здесь очень высокого уровня. Большое количество писанок, которые формировались на протяжении многих десятилетий в Коломыйском музее (музей Писанки) народного искусства Гуцульщины, превратилось в настоящую коллекцию, и в связи с этим появилось предложение сделать специальный отдел – музей писанковой росписи.

Перед музеем были поставлены такие основные задачи, как сбор изделий народных мастеров, их хранение, популяризация, экспонирование, а также научная обработка и сохранение достопримечательностей для следующих поколений. Метод, который разработали коломыйские работники музея, и с помощью которого хранили и реставрировали писанки, на протяжении нескольких десятков лет был неизвестен. Но благодаря ему в наше время все, кому интересен такой вид народного промысла, могут наслаждаться филигранными видами писанок Гуцульщины.

Писанка представляет собой куриное или же гусиное яйцо, которое расписывается по специальной технологии с помощью воска и окрашивается анилиновыми красителями или красителями природного происхождения. Эта традиция росписи яиц является уникальным достоянием работ миниатюрной живописи и составляет многовековую историю. Орнаментика на писанках во многом составлена языческими символами.

Изначально музей планировали разместить в Делятине или в Стопчатове, на территории бывших польских костелов. Но вскоре областное управление культуры предложило построить музейную экспозицию в Ивано-Франковске, в доме, находящемся на территории городского парка и который построен в гуцульском стиле.

Музей торжественно открыли 23 сентября 2000 года, в то время, когда в Коломые проходил десятый Международный фольклорно-этнографический фестиваль гуцулов. С тех пор архитектурное сооружение, построенное в виде самого большого яйца в мире и разрисованное как писанка, выступает визитной карточкой города Коломыя, привлекая туристов и путешественников изо всех стран мира.

Центральной частью музея является писанка, высота которой 14 метров, а диаметр – 10. Помещение музея полностью оформлено из разноцветного стекла, витраж достигает почти 600 м2 по площади. Экспозиция музея представлена орнаментальным, композиционным, колористическим богатством народной полихромной графики.

Еще в музее есть интересная традиция, которую основал председатель ОГА Михаил Вышиванюк. Она состоит в том, что при посещении музея первыми лицами государства профессиональная писанкарка дает им куриное яйцо, расплавленный пчелиный воск и специальный писачок, а затем предлагает им подписать поверхность яйца. После этого это яйцо она расписывает как писанку. Коллекция музея уже имеет писанки, подписанные президентом Украины Леонидом Кучмой и его женой Людмилой, А. Кинахом, В. Семиноженком, И. Плющом, В. Постовойтенком, В. Ющенком, А. Кузьмуком и другими политиками.

Сейчас музей преобразился и стал своеобразным храмом искусства, традиций, обычаев. Для создания неповторимой атмосферы и углубленного обзора в вестибюле возведена скульптура Божьей матери с ребенком на руках, а также считающиеся чудодейственными вышитые иконы. Второй этаж представлен коллекцией более чем из шести тысяч писанок из наиболее значимых писанкарских центров Гуцульщины, Покутья, Тернопольской, Винницкой, Львовской, Кировоградской, Черкасской, Одесской и других областей Украины. Также здесь присутствуют писанки из таких стран, как Польша, Чехия, США, Канада, Швеция, Индия. Некоторые из представленных экспонатов были сделаны еще в конце XIX столетия.