Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Кызылкум

2013-07-30 | просмотров: 3979

Песчаная пустыня Кызылкум находится в Средней Азии, в междуречье рек Амударьи и Сырдарьи, в Узбекистане, Казахстане и частично в Туркмении.

Кызылкум Кызылкум Кызылкум Кызылкум Кызылкум Кызылкум

Название «Кызылкум» с тюркского можно перевести как «Красные пески». Красноватую окраску имеют здесь пески, образовавшиеся путем выветривания и развевания коренных песчанистых отложений. Поверхность пустыни имеет пологий общий наклон с юго-востока на северо-запад, к побережью Аральского моря.

Пустыня Кызылкум на северо-западе ограничена Аральским морем, на северо-востоке - Сырдарьей, на востоке отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на юго-западе - Амударьей. Площадь пустыни - около 300 тысяч кв.км.

Она представляет собой равнину с общим уклоном на северо-запад (высота от 300 метров на юго-востоке до 53 метров на северо-западе); имеет ряд замкнутых впадин и изолированных сильно расчлененных останцовых гор - Букантау (764 м), Кульджуктау (до 785 м), Тамдытау (922 м) и других, сложенных сильнодислоцированными и метаморфизованными палеозойскими сланцами, роговиками, известняками, гранитами. Горы пустынны, большей частью с выровненными вершинами, скалистыми, сильно расчлененными склонами. Большую часть пустыни занимают песчаные массивы, образованные полузакрепленными песками. Наиболее распространены песчаные гряды меридиональной ориентировки. Относительная высота гряд - от 3 до 30 м, максимальная - до 75 м. Равнинные пространства сложены кайнозойскими глинами и песчаниками, на севере и северо-западе - суглинисто-супесчаными речными отложениями Жандарьи, Куандарьи и других древних русел Сырдарьи и древнего русла Амударьи - Акчадарьи, впадавших в юго-восточный угол Аральского моря; на северо-западе много такыров.

Характерная особенность пустыни Кызылкум - существование в ее центральной и юго-западной частях изолированных невысоких гор - останцовых кряжей. Это Букантау, Джетымтау, Тамдытау, Кульджуктау, на западе - Султануиздаг. Все они представляют собой останцы палеозойских (герцинских) складчатых цепей, расположенных на продолжении структур северных цепей Памиро-Алая (Туркестанского хребта и хребта Нуратау) и приподнятые новейшими тектоническими движениями. Кряжи сложены сильно дислоцированными и метаморфизированными палеозойскими сланцами, известняками, гранитами. На вершинах и гребнях многих останцов развиты поверхности выравнивания, используемые для богарных посевов. Склоны останцов сильно расчленены, у подножий имеются шлейфы щебнисто-песчаных накоплений, часто являющиеся вместилищами пресных грунтовых вод, которые местами питают родники, снабжающие водой горнорудные поселки. В районе останцов встречаются плоские холмистые возвышенности и плато куэстового типа, сложенные слабонарушенными меловыми и палеогеновыми осадочными породами (мергели, пески, глины). Характерно также наличие в центральной и юго-западной частях пустыни обширных замкнутых котловин (впадин Караката и Аякагытма).

Аякагытма (Агытминская котловина) - впадина в южной части пустыни Кызылкум к юго-востоку от кряжа Кульджуктау в Узбекистане.

Длина ее - 35 км, ширина - 15 км, площадь - 600 кв.км. Минимальная абсолютная высота днища 133 м. Борта ровные обрывистые. Дно представляет собой пустынный ландшафт с обширным солончаком. В центре впадины находится поливное озеро размером 15x10 км.

Жители в Аякагытме занимаются земледелием, животноводством и рыболовством.

Название впадины с казахского переводится как «не наступай», так как большая часть котловины непроходима из-за липкой грязи и многокилометровых луж.

Большую часть пустыни Кызылкум занимают песчаные массивы, образованные полузакрепленными песками. Наиболее распространены песчаные гряды меридиональной ориентировки. У населенных пунктов и вокруг колодцев встречаются сыпучие, барханные пески. Значительный массив барханных песков вытянут вдоль Амударьи. В большинстве случаев оголение песков - это результат неумеренного выпаса и вытаптывания скотом растительности у водопоев, а также использование кустарников и саксаула на топливо. В ряде районов производятся работы по укреплению песков путем посадки кустарников джузгуна, черкеза и других. Барханные пески на юге пустыни, надвигавшиеся на Бухарский и Каракульский оазисы и засыпавшие их, теперь закреплены. Здесь создан мощный барьер зеленых насаждений (из черкеза и крупных деревьев черного саксаула) длиной до 120 км.

В пустыне Кызылкум производится выпас мелкого рогатого скота (главным образом каракульских овец), а также верблюдов, лошадей, в меньшем количестве крупного рогатого скота. Организация использования пастбищ и создание новых колодцев позволили намного увеличить поголовье скота.

В центральной и юго-западной частях пустыни были обнаружены крупные артезианские бассейны. Возле артезианских колодцев во впадинах возникают очаги земледелия, возделываются бахчевые культуры, созданы опытные станции, работы которых направлены на обеспечение животноводства дополнительными кормами. Проведенный в глубь пустыни канал из Чардаринского водохранилища на Сырдарье позволил освоить часть пустынных земель под рисовые поля, фруктовые сады и виноградники.

В останцовых горах пустыни имеются разнообразные минеральные богатства (мрамор, графит, бирюза, асбест, каменный уголь), работают рудники. Не так давно было открыто Мурунтауское золоторудное месторождение, где уже вырос поселок Зарафшан (в переводе с узбекского - «золотоносный»). На юге расположено крупное газовое месторождение Газли. Газ был также обнаружен на юго-западной окраине пустыни по правобережью Амударьи, в районе станции Фараб.

Сафари

Джип-сафари по пустыне Кызылкум дает путешественникам уникальную возможность посетить наиболее труднодоступные места в Узбекистане. В ходе этого тура можно своими глазами увидеть умирающее Аральское море, знаменитое «Кладбище кораблей» в Муйнаке, плато Устюрт, и естественно саму королеву Средней Азии - пустыню Кызылкум с ее бескрайними просторами и древними караванными путями, барханами, такырами, соляными озерами и древностями, возраст которых исчисляется миллионами. Более того, туристы смогут узнать многое о культуре, быте, ремеслах, традициях и обычаях местного населения.

Наиболее приемлемым временем для данного вида путешествия станут середина марта - начало июня, конец августа - октябрь.

Сафари на «кораблях пустыни» осуществляется с помощью погонщика, который ведет верблюда. Самостоятельно могут кататься только те люди, которые уже имеют навык езды на этом двугорбом «средстве передвижения». В ходе такого путешествия можно будет побывать в юртовых лагерях, искупаться в знаменитом в Узбекистане озере Айдаркуль, посетить восточные города-жемчужины и добраться до берега Арала.

Треккинг

Юртовый лагерь на озере Айдаркуль является отправной точкой для увлекательной экспедиции по региону. С этого места начинаются поездки на верблюдах и треки. Так, во время путешествия по озеру туристы смогут понаблюдать за растительным и животным миром красной пустыни, а у любителей охоты и рыбалки будет возможность за обедом отведать блюда из свежепойманной рыбы.

Таким образом, здесь, в Средней Азии, пустыня Кызылкум может предложить не только песок и палящее солнце, но массу занимательных приключений