Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Юнгфрау - горнолыжный курорт Швейцарии

2013-11-27 | просмотров: 2184

Юнгфрау - один из наиболее привлекательных альпийских курортов, куда едут не только для того, чтобы получить очередную порцию адреналина на разнообразных горнолыжных спусках, но и чтобы насладиться фантастической красотой здешних пейзажей.

Юнгфрау Юнгфрау Юнгфрау Юнгфрау

Среди всех остальных горных вершин наиболее приметными являются Эйгер, высотой 1970 метров, с двухкилометровой скалистой вертикалью долгое время считавшейся неприступной, Юнгфрау («Дева»), высота которой составляет 4158 метров, и 4099-метровый «Монах» (Мюнх).

Этот горнолыжный регион, расположенный в Бернских Альпах, состоит из трех курортов: Гриндельвальда, Венгена и Мюррена. Наиболее спортивным из них является Венген, который ежегодно принимает этапы Кубка мира по горным лыжам и соревнования по другим зимним видам спорта. Самым старым, окутанным легендами и неповторимым очарованием, является Мюррен, где расположен Шилтхорнбанн - самый протяженный в Европе фуникулер. А одним из самых красивых швейцарских курортов по праву считается Гриндельвальд, архитектурный облик которого представляет собой отображение классического альпийского стиля шале. Уникальность региона Юнгфрау подчеркивается запретом на движение автотранспорта в Венгене и Мюррене.

Трассы Юнгфрау

Естественно, главное, за чем едут на этот курорт - лыжные трассы, которые смогут удовлетворить запросы любого лыжника: от новичка, впервые ставшего на лыжи, до профессиональных спортсменов, не представляющих свою жизнь за пределами заснеженной трассы.

Наиболее сложными и интересными для лыжников со стажем являются следующие трассы: Лауберхорн - Ренштрекке протяженностью 4300 метров и трасса, проложенная в районе пика Фирст, тянущаяся на 6000 метров. Самой протяженной трассой на курорте является 10-километровая трасса Лауберхорн - Гриндельвальд с перепадом высот почти в полтора километра. Однако наибольший интерес у туристов вызывает следующий путь: подъем к вершине Кляйне Шайдегг на поезде, затем спуск к Венгену, снова подъем в Менлихен и спуск в Гриндельвальд.

Над Мюрреном располагается относительно небольшая, однако невероятно увлекательная горнолыжная зона с превосходными черными трассами, на которых проводят состязания по скоростному спуску. Особую изюминку добавляет расположенный на самой вершине вращающийся ресторан PizGloria, получивший всемирную известность благодаря фильму о Джеймсе Бонде «На секретной службе Ее Величества». Кстати, именно создателям этой кинокартины, оценившим невероятной красоты и величественности панораму, открывающую взору более 200 пиков и 40 ледников, и вложившим средства в строительство верхней станции фуникулера, ресторан во многом обязан своим существованием. С тех пор PizGloria стала своеобразной Меккой для почитателей приключений легендарного агента 007. Оригинальное меню ресторана включает в себя легкий завтрак Джеймса Бонда, состоящий из омлета с беконом и бокала шампанского. В расположенном под рестораном кинотеатре вы сможете насладиться отрывками из любимого фильма, а в киоске - приобрести различную сувенирную продукцию, посвященную секретному агенту.

Кроме лыжников, особой популярностью район Юнгфрау пользуется и у любителей сноубординга, специально для которых был сооружен халф-пайп на промежуточной станции Шрекфельд и обширный фан-парк в Оберйохе. К услугам сноубордистов также фан-парк в Мюррене, оснащенный халф-пайпом и твистер-баром, и еще один халф-пайп, расположенный у вершины Оберхубель.

Не обошли стороной основатели курорта и любителей беговых лыж, которых в Юнгфрау ожидает более 40 км трасс, большая часть из которых (30 км) располагается неподалеку от Гриндельвальда, а 12 км и 2 км - возле Лаутребруннена и Мюрена соответственно.

Неизменной популярностью пользуются фондю-вечеринки в небольшом горном ресторане Буссальп, расположенном неподалеку от санной трассы «Биг Макс». А после завершения вечеринок всех ожидает одно из наиболее захватывающих зрелищ - ночной спуск с факелами.