Українська Русский English
ОтдыхСтатьи для туристов

Достопримечательности Израиля

2017-04-05 | просмотров: 436

Земля Обетованная, родина трех религий, колыбель цивилизаций. Грандиозность исторической ценности этого края невозможно переоценить. Пестрая картина улиц иудейских городов, многонациональный гомон, артефакты основных мировых религий заставляют тысячи туристов тянуться в жаркий, удивительный Израиль. А близость природных памятников, коими являются Мертвое море, пустыня Негев, грозные Иудейские горы, ряд морских курортов, помогает справится с усталостью экскурсионных будней.

ИзраильИзраиль ИзраильИзраиль

Израиль — крошечный кусочек земли, окруженный морями, лесами, горами и пустынями; государство, выстраданное и выстроенное поколениями своего народа; Святое место, где воедино сплелись три важнейших мировых религии — иудаизм, ислам и христианство. Неудивительно, что страна манит бесконечные потоки туристов со всего мира: здесь так изящно и органично сочетаются древность и современность, здесь очень насыщено самыми разными памятниками архитектуры, истории, культуры — важнейшими следами, оставленными человеком и богом.

Одной из замечательнейших достопримечательностей Израиля смело можно назвать святой город Иерусалим. Этот город, один из древнейших в мире, оставляет неизгладимое впечатление не только ощущением близости бога, но и тем, как немыслимо он соединил и переплел между собой памятники разных культур, времен и религий.

Потрясающий вид на этот древний и прекрасный город открывается с вершины Масличной горы: перед вашими глазами предстанет соцветие куполов мечетей и церквей, долина Кедрон и величественные стены Старого города.

В Иерусалиме находится одна из важнейших святынь христиан — Храм Гроба Господня, несчетное количество раз разрушавшийся и отстраивавшийся снова. Место распятия, погребения и воскрешения Христа каждый год влечет сюда миллионы паломников со всего света. Сюда ведет и знаменитая Виа Долороза, по которой Иисус шел в свой последний путь — на Голгофу.

Самое же главное богатство иудеев — Стена Плача, протянувшаяся на полкилометра, и с самых древних времен впитывающая молитвы еврейского народа, хранящая в расщелинах между камнями записки с желаниями, которые непременно должны сбыться.

Город Назарет, расположенный на севере страны — еще одно дорогое для христиан место Израиля, священный город, где прошли детские и юношеские годы Христа. Город, пропитанный множеством мифов, описанных в божественных книгах и исторических летописях. В Назарете находится храм Благовещения, крупнейший из храмов Ближнего Востока; православная церковь Архангела Гавриила и другие христианские храмы.

Современное дыхание Израиля сосредоточено в его «светской столице» — Тель-Авиве. В 1909 году в древнем Яффо основали еврейский квартал, который со временем разросся и превратился в прекрасный город, жизнь в котором пульсирует и днем, и ночью. Это один из самых больших городов Израиля и его деловой центр: именно здесь сосредоточены офисы крупнейших фирм и банков страны, иностранные посольства и резиденции интернациональных корпораций.

Тель-Авив — город кафе и ресторанов, ночных клубов и престижных отелей, живописных пляжей и цветных дверей, город на побережье, сверкающем белизной дорогих яхт, манящий атмосферой комфорта и процветания. Сейчас Яффо, некогда бывший важным средиземноморским портом, представляет собой район Тель-Авива, прекрасный исторический памятник и культурный центр, окутанный легендами и воспоминаниями, петляющий старинными улочками и привязывающий к себе души людей.

Хайфа — еще один восхитительный город у моря, промышленный и научный центр страны. Здесь возвышается знаменитая гора Кармель, на склонах которой простирается один из крупнейших заповедников страны. Здесь же раскинулись знаменитые ступенчатые Бахайские сады. Хайфа также насыщена музеями, среди которых Музей Искусств, Национальный Морской Музей, а также огромная зона раскопок Тель-Шикмона.

На севере от Хайфы лежит древний город Акко, чья крепость Акко, монастырь Госпитальеров и мечеть Аль-Джаззар помнят еще времена крестоносцев, и занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.