Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Израиль

2013-06-19 | просмотров: 2089

Израиль Израиль Израиль Израиль Израиль Израиль



Израиль — очень компактная страна, так что в каком бы израильском городе вы ни остановились, вы легко успеете побывать и в библейских легендах, и в Средневековье, и в современном хай-теке. Скучать вам точно не придется.

Тель-Авив

Тель-Авив станет идеальным местом для проживания, если вы хотите осмотреть всю страну, а не только позагорать на пляже. Отсюда можно выехать в любую точку Израиля утром и успеть вернуться к ужину.

Сами израильтяне шутят, что по жилам обитателей Тель-Авива течет не кровь, а чистый адреналин. Этот молодой и очень современный, полный приятных сюрпризов мегаполис называют «городом без перерыва». Жизнь здесь бьет ключом круглые сутки: работает огромное количество музеев, сотни картинных галерей, множество театральных студий. В тени небоскребов прячутся увеселительные заведения на любой вкус. По ночам грохочет рок-музыка в барах и на дискотеках, а по набережной бродят влюбленные. Обязательно закажите экскурсию по ночному Тель-Авиву или прогуляйтесь по городу самостоятельно.

За восточным колоритом и экзотикой отправляйтесь в район Яффа. Когда-то это был отдельный город, причем очень древний. Археологи сходятся во мнении, что возраст его превышает 4000 лет. Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег. А согласно греческим мифам, в этом месте была прикована прекрасная Андромеда.

Визитной карточкой Яффы считается памятник, символизирующий еврейский народ, — апельсиновое дерево, висящее в воздухе. Сегодня старая Яффа — это центр торговли, морской порт и музей одновременно. В порту можно арендовать яхту или катер и совершить морскую прогулку.

Еще одна достопримечательность Тель-Авива, пропустить которую невозможно, — рынок Кармель. Это настоящий восточный базар, поражающий буйством красок и характеров. Посещение обязательно.

А вот на пляжный отдых в Тель-Авиве лучше не рассчитывать. Столица Израиля, к сожалению, считается самым грязным городом в Средиземноморье. Ситуация с экологией здесь просто катастрофическая, вода грязная, а пляжи неухоженные.

Мертвое море

В своем путешествии в Израиль обязательно нужно выделить хотя бы один день для посещения спа-центров Мертвого моря, хотя многие посвящают ему весь отпуск целиком. По размерам Мертвое море скорее похоже на большое озеро — всего 18 км шириной. Зато его грязь и вода считаются чуть ли не волшебными.

На побережье Мертвого Моря построено огромное количество отелей — это настоящая здравница Израиля. Здесь лечат кожные и мышечные заболевания, респираторные, неврологические, да и почти любые другие. Оздоровительные центры есть практически при каждом отеле.



Еще один секрет Мертвого моря в том, что озоновый слой над ним — самый толстый на земле, что исключает из спектра солнечного света жесткие короткие ультрафиолетовые лучи, приводящие к различным заболеваниям, поэтому здесь можно без опасений принимать солнечные ванны.

Иерусалим

Иерусалим, cамый известный город Израиля, является священным для трех религий — христианства, иудаизма и ислама. Независимо от основных целей вашей поездки здесь стоит побывать. Говорят, что Иерусалим — самое загадочное место на планете и чтобы почувствовать это, достаточно прогуляться от Яффских ворот до Стены Плача.

В Старом городе непременно возникнет ощущение, будто машина времени перенесла вас на пару тысячелетий назад. Каждый уголок здесь — это живая история. Почаще сворачивайте в переулки, в них можно заметить узкие ступеньки, ведущие не в дома, а на крыши. Дома стоят так близко, что по крышам можно ходить как по улицам.

Загляните в религиозный еврейский район Меа Шеарим: здесь ультраортодоксы живут, одеваются и ведут себя так же, как и триста лет назад.

У Стены Плача две тысячи лет евреи всего мира молились о том, чтобы когда-нибудь вернуться на Землю обетованную. В XX веке их желание исполнилось, но по инерции все люди до сих пор просят милости у Всевышнего и вкладывают записки со своими желаниями в расщелины между камнями.

На Масличной горе находится самое дорогое кладбище в мире. Места, кстати, до сих пор продаются и стоят миллионы и миллионы долларов. А все потому, что согласно еврейским преданиям, когда Мессия придет в Иерусалим, он пройдет первым делом именно здесь, соберет воскресшие души, и они первыми попадут в рай.

Хайфа

Тем, кто ищет чистый воздух, хорошие пляжи и Средиземное море, стоит посетить Хайфу. На сегодня это лучший средиземноморский курорт Израиля и центр медицинского туризма. Впрочем, пляжи и море — далеко не единственное, чем запомнится Хайфа. Это город восхитительных видов, фестивалей и праздников.

В Хайфе находится восьмое чудо света — знаменитые Бахайские сады. Богато украшенные террасы простираются почти на километр вверх по горному склону. Уникальность садов заключается не только в их красоте, но и в строгой зеркальности террас, что символизирует всеобщее равноправие мужчин и женщин и является одним из принципов вероучения бахаи.

Район Вади Ниснас славится как символ содружества и сотрудничества между арабами и евреями. Ежегодно, с декабря по январь, в Вади происходит уникальное событие «Праздник праздников», когда на улицах города отмечают Хануку, Рождество и Рамадан.

Известное место паломничества в Хайфе — пещера Ильи-пророка. Над ней располагается древний монастырь кармелитов Стелла Марис. Пещера находится у подножья горы Кармель и считается священной в иудейской традиции и христианстве.

Эйлат

За Эйлатом давно и прочно закрепилась репутация этакой Ниццы на берегу Красного моря. Эйлат стал вторым домом для аквалангистов и дайверов всего мира, которые едут сюда за неповторимой фауной Красного моря, коралловыми рифами и подводными пещерами. Температура воды даже зимой не опускается ниже 22 градусов. Маски и ласты можно получить в аренду в любом спортклубе.

С детьми обязательно посетите всемирно известный Риф дельфинов, где проводятся оздоровительные процедуры и занятия с детьми-аутистами и инвалидами. Это особая гордость Эйлата.

И детям, и взрослым понравится экскурсия в Подводную обсерваторию «Мицпе Тат-Ями». Это высокая белая башня, нижние этажи которой находятся на дне моря и окружены коралловым рифом. Огромные стеклянные окна позволяют наслаждаться красотой подводного мира. Здесь же находится бассейн с акулами, за которыми можно наблюдать через прозрачные стены.

Можно посетить «Океанариум» — симулятор подводного мира. Сидя на специальных сиденьях, в течение 20 минут вы летите по дну океана и знакомитесь с его подводным миром, при этом ощущение, что вы действительно под водой.

Еще одно замечательное место для отдыха с детьми — Техасское ранчо. Когда-то городок был построен для съемок вестерна. После съемок площадку усовершенствовали и сделали популярным аттракционом. Здесь каждый сможет почувствовать себя ковбоем, покататься на лошадях и даже верблюдах.