Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

XXV Международный гуцульский фестиваль

2018-07-17 | просмотров: 384

Торжественную эстафету на право проведения ХХV Международного гуцульского фестиваля в 2018 году приняла Яремчанщина. Главный гуцульский праздник пройдет 22-29 июля в знаменитом курортном городе Яремча на Ивано-Франковщине.

На празднике собираются украинские горцы в ярких национальных гуцульских костюмах. В программе - песни, танцы, дегустации традиционных блюд. Народные мастера Гуцульщины представляют на ярмарке различные изделия из брынзы, вышивки, дерева, бисера. Программа фестиваля обычно включает в себя гала-концерт, конкурсы, эстафеты. В рамках фестиваля также проходит научно-практическая конференция, которая рассмотрит проблемы сохранения природно- экологической и культурно -художественного наследия гуцульского региона Украинских Карпат.

Основная цель Международного гуцульского фестиваля - развитие и популяризация традиционных видов народного искусства, обычаев, обрядов гуцулов, повышение социального и творческого статуса аутентичного фольклора, выявление самобытных творческих коллективов, отдельных исполнителей и мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

21 июля - конференция «Дора - колыбель духовности Гуцульщины»;

22 июля - праздник гуцульских блюд в селе Полянице в рамках празднования Дня села,

23 июля - соревнования по аркану в селе Татарове;

24 июля - опрышковские соревнования в поселке Ворохта;

25 июля - обрядовое действо «Гуцульская свадьба» и показ гуцульского одежды и украшений в микрорайоне Ямна

26 июля - праздник «Полонинский клич» в долине Горганы и фестиваль гуцульского пива в селе Микуличин;

27 июля - праздник гуцульской фиры на полонине Перцы в селе Яблуница и научно-практическая конференция; «Гуцульщина - XXI века: проблемы и перспективы сохранения горной природы и этнической культуры в гуцульском регионе Украинских Карпат в условиях глобализации» в городе Яремче;

28 июля - конкурсные программы фестиваля;

29 июля - гала-концерт победителей фестиваля и звезд украинской эстрады.