Индустриальный туризм в Украине
2014-01-29 | просмотров: 3522В Днепропетровске набирает обороты новое направление - индустриальный туризм. В городе ежедневно проходят экскурсии на промышленные предприятия, куда съезжаются люди из Америки, Турции, Китая, Японии и других стран. Чем так привлекательная днепропетровская промышленность для туристов?
Экскурсии на промышленные предприятия Днепропетровска абсолютно бесплатны, но записываться нужно за 1-2 дня.
Идея сделать Днепропетровск центром промышленного туризма появилась в сентябре 2013 года у руководителя молодежного движения К-12 Дмитрия Хозина. "Мы просто хотели, чтобы наш город выделялся из общей массы. Например, Запорожье ассоциируется с казачеством, этнику забрали себе города Западной Украины. Вот мы и решили сделать наш город центром промышленного туризма", - говорит Дмитрий.
Однако желанием показывать свои производственные цеха толпам туристов загорелись отнюдь не многие предприятия. По словам организаторов, вначале было очень сложно убедить руководство завода, что это нужно и интересно. Много предприятий сразу же отказалось от затеи, но организаторы еще не потеряли надежду в конце концов договорится с ними.
На сегодняшний день экскурсии водят по 6 маршрутам. Четыре предприятия сотрудничают не на постоянной основе, а вот завод "Интерпайп" и аэрокосмический музей при ЮМЗ туристы посещают регулярно.
По его Дмитрия Хозина, желающих посмотреть на предприятия, которыми славится город, предостаточно. В основном это иностранцы, среди которых больше всего американцев и азиатов. Экскурсии на промышленные предприятия Днепропетровска абсолютно бесплатны, но вот записывать желательно за 1-2 дня.
Как показывает практика, больше всего днепропетровских туристов манит космос и все, что с ним связано. Посетившие город иностранцы, сразу же просят организовать им визит на Южный машиностроительный завод, славящийся своей космической отраслью.
"На сам завод экскурсий нет, он лишь однажды открывал двери для журналистов BBC. Еще там могут организовать посещение для иностранных делегаций, чиновников. Однако при ЮМЗ есть отличный аэрокосмический музей, и там можно узнать то, что когда-то было секретной информацией. Там есть спутники и ракеты, которые в свое время - около 10 тысяч - изготовил ЮМЗ. На выставке в музее находятся не макеты, а полномасштабные космические аппараты. Один из них - "Орион". Он весит 6,5 тонн, а его скорость - 8 км в секунду. Есть в музее и первый запущенный спутник. И не один, это целое так называемое космическое кладбище. Можно много о чем рассказывать, но лучше прийти самим все увидеть", - завлекает Дмитрий Хозин.
Кстати, экскурсии по днепропетровским промышленным предприятиям проводят их сотрудники, и для всех посетителей у них есть целый список требований. Первое и самое главное: нельзя ничего трогать руками, потому как, если экскурсия проходит на действующем производстве, то это может быть опасно для жизни. Во-вторых, всем туристам обязательно нужно надеть каску и специальное снаряжение, которое для каждого завода свое. Экскурсовод пристально следит, чтобы туристы не затерялись в цеху, поэтому посещения организовываются группами не более 15 человек.
Европейцы, которые посетили днепропетровские заводы и фабрики, говорят, что некоторые из них даже лучше, чем в Европе.
Недовольных посещением еще не было. Люди задают вопросы, внимательно слушают экскурсовода. Как правило, подобные туристы - это бизнесмены или деловые люди, которые в этом разбираются. Они задают вопросы, касающиеся производства, четко замечают все недостатки и достоинства. Но посетить подобного рода экскурсию было бы интересно и обычному человеку.
"Например, у нас есть экскурсия на местную кондитерскую фабрику. Хотим организовать еще и на молочный завод, чтобы люди своими глазами увидели технологию производства продуктов, попробовали свежие сырки, которые только-только сошли с конвейера", - делится планами лидер молодежного движения.
"Я стоял рядом с огромными механизмами, видел, как течет горячий металл, а сталь выпускают из печи. Моя профессия никак не связана с промышленностью, но мне было интересно, и первое время даже страшно, ведь на заводе рядом со всем этими агрегатами чувствуешь себя просто песчинкой. Вообще, экскурсии, будь то завод или кондитерская фабрика, весьма познавательны и для общего развития точно не помешают", - поделился своим мнением турист из Харькова Дмитрий Прокофьев.
Молодежное движение К-12 не единственное в городе, кто занимается организацией промышленного туризма. Есть в Днепропетровске и несколько закрытых андеграундных движений, которые под грифом "совершенно секретно" могут сводить туристов на заброшенные комбинаты, предприятия, а также помочь организовать фотосессию на крыше самых известных городских долгостроев. Найти информацию о них можно лишь на специализированных форумах и в соцсетях.
"Мы не зарабатываем на этом денег, мы просто хотим показать людям другой Днепропетровск. Это ведь мертвый живой город, в котором промышленные гиганты соседствуют с огромными предприятиями, которые закрылись навсегда", - говорит лидер одного из альтернативных движений Эрик Осколков.
По его словам, они не собирают полноценных экскурсий, а просто бросают клич, когда и во сколько все желающие могут собраться в том или ином месте. Однажды к ним даже присоединилась пара молодоженов-экстремалов, которая хотела устроить фотосессию на крыше гостиницы "Парус". Но потом они передумали и довольствовались заброшенной кондитерской фабрикой, где до сих пор сохранилась цветная мозаика на окнах и некоторые детали производства.
Однако подобного рода экстрим привлекает пока лишь неформалов или подростков, ведь в этих вылазках никто не отвечает за технику безопасности. Так что если человек ненароком сорвется с недостроя, или у него под ногами провалится пол на заброшенном заводе, то виноватых будет найти невозможно.