Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

В Дубенском замке князей Острожских открыли выставку доисторических времен

2012-02-13 | просмотров: 2322

Выставка находок материальной культуры древнего населения Дубенщины отныне открыта в постоянно действующей экспозиции в замке князей Острожских. Об этом сообщил пресс-центр ГП «Волынские древности».



На ней представлены орудия труда и различные предметы обихода начиная от древнейших времен до образования русского государства. Экспозиция называется «нетленная память веков» и по сути является реорганизованной частью бывшего краеведческого музея. Она сочетает в себе компактность и полноту освещения доисторического прошлого края. В ней отражены все периоды развития древних культур на Дубенщине.



Заметное место здесь занимают модель-реконструкция гробницы шаровидных амфор из села Иванна (около 2580 до н.э.), парадный боевой топор и браслет из курганных захоронений в селе Иванна (1600-1400 годы до н.э.), коллекция каменных сверленных топоров и погребальный инвентарь культур шнуровой керамики из сел Волица, Привольное, Липа, Мокрое (последняя четверть III - первая половина II тыс. до н.э.), коллекция позднетрипольских топоров (конец IV-начало III тыс. до н.э. .), амфора раннежелезного возраста VII-VI вв. до н.э. из-под Острога, погребальный инвентарь и трупосожжение в урне из гепидского могильника III-IV вв. в деревне Дитиничи, остатки скелета мамонтов и много других интересных экспонатов. Автор концепции выставки - научный сотрудник заповедника Юрий Пшеничный.



У посетителей останется незабываемое впечатление от осмотра древних орудий труда, керамических изделий, предметов вооружения, украшений, сакральных изделий. Экспозиция дает возможность составить представление о многообразии культуры Дубенского края, приблизиться к пониманию совершенно отличного познания мира и приспособления к нему тех людей, которые жили здесь задолго до нас.



Справка



Подавляющее большинство экспонатов, которые экспонируются, было собрано еще в 30-40-х годах прошлого века. Тогда на Дубенщине археологические исследования проводили Михаил Островский, Юрий Шумовский, Александр Цинкаловский, Игорь Свешников. Санкционировал их Варшавский археологический музей, делегатами которого и были в 30-х годах эти археологи.



Часть археологических находок была передана в Варшаву, пополнив фонды музея, а отдельные экспонаты и сейчас можно увидеть в его экспозиции. Однако и в самом Дубне с 1936 года начал действовать первый музей, который носил антрополого-археологическое направление. Его организаторами стали преподаватель Дубенской гимназии: Антон Шульминский и Юрий Шумовский. Музей располагался на втором этаже городской ратуши.



Активные археологические изыскания позволили за короткое время пополнить коллекции новыми экспонатами и привлечь внимание к археологии Дубенщины научные круги Польши. За сохранность археологических коллекций во время немецкой оккупации следует благодарить Михаила Островского. Накануне оккупации Дубна, он вывез экспонаты в села района, а некоторую часть спрятал в городе. Даже в годы войны исследователь продолжал проводить археологические изыскания. Его усилиями музейная экспозиция быстро восстановила свою работу после окончания войны.



В последующие десятилетия существования музея были сделаны весомые археологические открытия, касающиеся периода медного, бронзового, железного века, римского и древнерусского времени. Игорем Свешниковым были исследованы курганные захоронения бронзового века и гробница шаровидных амфор возле села Иванна, могильник в селе Дитиничи. Возле села Зеленый Гай был обнаружен клад кремневых серпов раннежелезного возраста, исследованный Виталием Коноплей. Также археологические раскопки проводились на Листвинском и Жорнивском городищах под руководством Романа Чайки и Богдана Прищепы. Николай Пелещишин провел раскопки на поселении эпохи меди в селе Листвин, исследовав поселок лендельской и позднетрипольской культур.



За тот период времени, который прошел с момента прекращения функционирования краеведческого музея в Дубне (с 1996

года), постоянно проводились археологические экспедиции кружковцев-археологов под руководством Виталия Ткача. Благодаря настойчивости руководителя и членов клуба «Эдельвейс» были открыты более сотни новых памятников археологии, а фонды историко-культурного заповедника пополнились новыми информативными и ценными находками. Таким образом лучшие материалы из археологических исследований, которые с некоторыми перерывами, продолжались на Дубенщине восемьдесят лет, сейчас доступны для осмотра всех желающих.