Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

В Риме открылась выставка сокровищ святого Януария

2013-11-04 | просмотров: 2092

В итальянской столице открылась выставка, на которой впервые выставлены сокровища из музея неаполитанского собора святого Януария, по ценности (как в историческом, так и в материальном ее значении), превосходящие даже корону Британской империи или Российскую императорскую корону.



Коллекция состоит из драгоценностей и предметов искусства из музея Святого Януария, находящегося в кафедральном соборе Неаполя. Святой Януарий – священномученик и покровитель Неаполя, живший в IV веке н.э. и, по преданиям, защищавший город от всех напастей. На протяжении нескольких веков величайшие правители со всего мира привозили в Неаполь разные драгоценности в знак почитания святого Януария. Эти драгоценности хранились в соборе Неаполя, там же где и мощи священномученика. Постепенно драгоценностей стало так много, что специально для них была построена сокровищница, а затем при соборе был открыт музей, где теперь и хранятся драгоценности.

Никогда ранее коллекция драгоценностей, преподнесённых Януарию, не покидала собор и Неаполь и публично не выставлялась. Впервые публике предоставлена возможность рассмотреть сокровища вблизи. Главной «жемчужиной» коллекции, безусловно, является митра, украшенная 3328 бриллиантами, 198 изумрудами и 168 рубинами, которой в 1713 году был увенчал позолоченный серебряный бюст святого Януария.

Также особую ценность представляет собой ожерелье, сделанное в 1769 году ювелиром Микеле Дато. Ожерелье состоит из тринадцати золотых цепей, украшенных драгоценными камнями. На золотые цепи подвешены четыре креста: крест с 13 бриллиантами и 13 рубинами, подаренный Карлом VII Бурбонским в 1734 году, крест с 64 драгоценными камнями подаренный Марией Амалией Саксонской в 1739 году, крест со 106 бриллиантами и 6 сапфирами, подаренный Марией Каролиной Австрийской в 1775 году и крест с 248 бриллиантами и 4 изумрудами, преподнесённый Марией Кристиной Савойской, женой короля Обеих Сицилий Фердинанда II.

Среди других драгоценностей, представленных на выставке, — крест, инкрустированный бриллиантами и изумрудами, преподнесенный в дар святому Наполеоном, золотые и серебряные чаши, статуэтки, бюсты и прочие предметы ювелирного искусства.

Выставка “The Treasure of Naples: masterpieces from the Museum of San Gennaro” в Риме продлится до 16 февраля 2014 года.