Українська Русский English
ОтдыхСтатьи для туристов

Юморина 2017

2017-03-18 | просмотров: 404

В День смеха 1 апреля в Одессе проходит традиционная "Юморина" с первоапрельским карнавальным шествием и фестивалем клоунов "Комедиада".

1 апреля в Одессе ежегодно проходит "Юморина". Это самый веселый, красочный, весенний, единственный в своем роде, абсолютно неповторимый фестиваль смеха с крепкой сороколетней традицией.



В 2017 году одесская "Юморина" снова пройдет в полном масштабе. Праздник юмора будет продолжаться в течение двух днй - 1 и 2 апреля.

В порошлые годы одесские городские власти воздерживались от полномасшабной "Юморины" и предлагали гражданам отметить День дурака на свое усмотрение. Для этого возле Дюка и в Госаду организовывали специальные локации, на котороых выступали колуны, юмористы, команды КВН, цирковые артисты и аниматоры. Проводились флешмобы и шуточные конкурсы. В рамках фестиваля клоунов и мимов "Комедиада" проводилось клоунское шествие. Однако традиционного карнавального Парада юмора и большого гала-концерта не было. Также, вопреки традиции, 1 апреля в Одессе в городе не объявляли выходным днем.

Обычно Парад юмора стартует в полдень. Яркое карнавальное шествие движется от Соборной площади по улице Дерибасовской через Думскую площадь и Приморский бульвар до Екатериненской площади. В параде принимают участие не только клоунские труппы и творческие коллективы, но и представители различных предприятий города, которые в юмористической форме представляли свою продукцию или услуги. Это пестрая колонна людей в карикатурных одеждах и униформах, автомобилей с немыслимыми конструкциями на платформах, громогласных музыкальных коллективов.

По традиции 1 апреля во дворике Литературного музея в Одессе ежегодно открывали очередной юмористический памятник. В 2014 году была открыта последняя скульптура проекта, посвященную музейщикам города. Новых памятников пока не планируют.

В рамках "Юморины 2017" с 30 марта по 2 апреля в Одессе пройдет очередной VII Международный фестиваль клоунов и мимов "Комедиада". Инициатором и организатором фестиваля является Театр "Маски-шоу" и "Дом клоунов" во главе с Народным артистом Украины Георгием Делиевым. Символом фестиваля 2017 года выбрали "Рыбу клоуна". В конкурсе примут участие клоуны из Испании, Бразилии, Венгрии, Израиля, Польши, Франции. Также приедут известные артисты и продюсеры из Японии, Австрии, Италии, Германии, Бельгии, Монако. А молодые исполнители и коллективы из Украины и Европы будут бороться за Гран-при и другие награды творческого конкурса.

В "Доме клоунов" будут проходить гала-концерты участников фестиваля. Кроме приза зрительских симпатий, предусмотрены награды в номинациях: "Смехач высшей категории", "Трюкач высшей категории", "Дуркач высшей категории, спецпризы от президента фестиваля и театра "Дом клоунов", а также "Гран при" фестиваля "Комедиада 2017"

Торжественное открытие VII Международного фестиваля клоунов и мимов "Комедиада" ожидается 30 марта. В предварительной программе: красная клоунская дорожка, гала-конкурс театров клоунов и мимов в театре "Дом клоунов", профессиональный клуб. 1 апреля участники "Комедиады" традиционно шествуют клоунской кавалькадой по улицам Одессы и устраивают гала-шоу на сцене у Дюка.