Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Как провести с пользой несколько часов в ожидании самолета

2014-01-27 | просмотров: 1655

Авиаперелет с пересадкой нередко обходится дешевле, чем прямой рейс. Это быстро смекают все, кто начинает планировать путешествия самостоятельно и старается сделать поездку максимально бюджетной. Обычно нерешенным остается только один вопрос: чем занять себя на протяжении 3—4 часов между перелетами? Ведь пить дорогущий кофе и гипнотизировать экран ноутбука или планшета совсем не хочется. Именно поэтому администрации многих аэропортов мира всерьез озаботились тем, как развлечь пассажиров во время пребывания на аэровокзале.

Самолет Самолет Самолет Самолет

Аэропорт Вены изнутри

Вообще-то аэропорт Вены заслуженно гордится рекордно короткими стыковками — между рейсами обычно около 40 мин. Но если пассажир застрял здесь на несколько часов, то скучать в зале ожидания ему не придется. Вы когда-нибудь задумывались, как функционирует такой сложный организм, как аэропорт? В Швехате можно совершить экскурсию по грузовым терминалам, диспетчерскому центру, пожарной бригаде, посетить стоянку частных самолетов. Продолжительность экскурсии — 50 минут. Стоимость — 9,5 евро.

Старые мастера в Амстердаме

Схипхол — одни из главнейших воздушных ворот Европы наряду с аэропортом Хитроу в Лондоне, Франкфуртским международным аэропортом в Германии и Международным аэропортом имени Шарля де Голля в Париже. Одна из его опций, интересных для путешественников — гигантская панорамная терраса на крыше аэропорта, настоящий рай для споттеров (любителей фотосъемки самолетов). Но главная его изюминка — музей. В 2002 году принц Нидерландов Виллем-Александр открыл в аэропорту Схипхол отделение Государственного художественного музея. Это единственный в мире художественный музей в аэропорту, доступный пассажирам за зоной паспортного контроля. Музей находится в зале, выкрашенном в золотой цвет, а его площадь составляет 160 кв. м.

Ежегодно здесь сменяется несколько экспозиций — на временных выставках можно увидеть живопись на голландские темы и картины знаменитых старых мастеров. Все работы входят в коллекцию Государственного художественного музея. Поток посетителей довльно плотный — каждый год выставки посещает 150—200 тыс. пассажиров. Музей расположен на бульваре Holland Boulevard, между терминалами E и F за зоной паспортного контроля. Посещение бесплатное.

Рай для экстремалов в Зальцбурге

Владелец бренда энергетического напитка и одноименной команды экстремалов Дитрих Метшиц создал возле аэропорта в Западной Австрии этакий храм экстремального спорта, современного искусства и высокой кухни.

Кто хоть раз видел выступление безбашенных «красных быков», никак не сможет упустить возможность поближе познакомиться с легендой. Неудивительно, что «Ангар-7» уже стал для Зальцбурга такой же эмблемой, как и конфеты «Моцарткугель»: снаружи он напоминает самолетное крыло, а внутри выставлены болиды Формулы-1, самолеты пилотажной группы Flying Bulls и техника, имеющая отношение к Red Bull. Вход свободный, экспозиция время от времени меняется — в зависимости от того, что еще умудрились устроить экстремалы. Также в «Ангаре-7» постоянно проходят художественные выставки. В башне ангара расположены кафе, дорогой ресторан и бар. Столики с видом на выставку исторических самолетов почти все забронированы заранее. Но вы же не есть сюда заглянули? Просто выйдите на смотровую площадку ресторана и сделайте несколько фото.

Авиамузей в Мюнхене

Баварцы подошли к задаче содержательного наполнения досуга со свойственной всем немцам основательностью. По прибытии в аэропорт им. Франца-Йозефа Штрауса пассажир берет на стойке буклет, в котором расписано, чем можно занять себя в зависимости от длительности пребывания в городе.

Если есть всего несколько часов, то можно найти много интересного и в пределах аэропорта. Например, часок можно отдохнуть не в зале ожидания, а на террасе площадью 800 кв. м с шикарным обзором взлетно-посадочных полос. Чтобы добраться туда, нужно пройти по стеклянному тоннелю, который идет через все здание терминала (вход 2 евро).

Если в распоряжении есть 3—4 часа, отправляйтесь в Парк для гостей. Здесь можно бесплатно посетить выставку, посвященную аэропорту, экспозицию исторических самолетов, посидеть в спасательном вертолете. До парка добираются на электричке за 5—10 мин.

Совет в тему

Походы по музеям и галереям хороши в том случае, когда ожидание длится несколько часов. Но при перелетах может оказаться полезным и стоповер. Сначала разберемся со значением термина. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) определяет его так: если пребывание на земле в промежуточном пункте следования по маршруту длится до 24 часов — это остановка. А если время ожидания в аэропорту пересадки больше 24 часов (и подразумевает вылет не самым ближайшим рейсом), то это уже стоповер (stopover). Чаще всего перелет с суточным разрывом дороже, чем в том случае, когда время между посадкой и взлетом равняется нескольким часам. Но это все равно дешевле, чем покупать два отдельных билета с прилетом и вылетом из одного пункта. Однако, кроме простой экономии на перелете, есть ситуации, когда стоповер становится еще более выгодным за счет бонусов, предоставляемых перевозчиком. Хитрость заключается в том, что авиакомпания нередко заинтересовывает клиента какими-то «пряниками», которые с лихвой могут перекрыть удорожание билета.

Классический пример — перелет через Дубай. Для того, чтобы получить более-менее ясное впечатление об этом городе, достаточно провести в нем день и ознакомиться с главной «фишкой» Дубая — современной городской архитектурой. Поэтому, если вы летите, например, в Юго-Восточную Азию через ОАЭ, то почему бы попутно не увидеть еще одно место на глобусе? Некоторые местные авиакомпании, летающие и в Украину, предлагают при покупке билета со стоповером такую услугу, как получение визы и бронировку отеля на 1 ночь. Стоимость стоповера заявляется на сайте «от $45 за ночь» (зависит от класса отеля) и включает в себя визу на 96 часов, проживание, трансфер из аэропорта в отель и обратно. Очень выгодны в этом плане также аэропорты Стамбула и Сингапура.