Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Как сохранить хорошее самочувствие в самолете

2013-05-02 | просмотров: 1585

Стресс, который испытывает человеческий организм во время авиа-перелёта, а в особенности, во время взлёта и посадки – нелёгкое испытание для большинства путешественников. К чисто физическим неприятным ощущениям, таким, как тошнота, пересушенный воздух, сквозняки, добавляется и душевный дискомфорт. Всё это, согласитесь, не лучшее начало и не самое приятное окончание для отпуска либо командировки. И даже если для вас далёкие и близкие перелёты – привычное дело, несколько советов о том, как на борту самолёта сохранить хорошее самочувствие, будут небесполезны для вас.

В том случае, если вы в курсе, что не очень хорошо переносите тягости полёта, обязательно возьмите с собой медицинские препараты против укачивания. И широком ассортименте они предоставлены в аптеках. Принимают их обычно за час перед посадкой в самолёт. В любом случае необходимо ознакомится с инструкцией. Жевательная резинка или карамелька, а также стакан минеральной воды или сока помогут в менее тяжёлых случаях. Кстати, цитрусовый сок восстанавливает уровень сахара в крови, который понижается при стрессе. Частое, но в небольших количествах употребление негазированной воды спасёт вас от обезвоживания, головной боли и состояния усталости. По вашей просьбе стюардесса принесёт вам воду даже во время посадки либо взлёта самолёта. Злоупотреблять же алкоголем не рекомендуется ни до, ни после полёта. Не стоит также за 2 -3 часа до перелёта плотно обедать. Во время полёта кожа тоже испытывает стресс – из-за пересушенного воздуха, так что, дорогие женщины, не прячьте далеко свой увлажняющий крем. По этой же причине пользователям контактных линз важно захватить с собой специальные капли

Есть рекомендации и по поводу питания на борту. Особо важна эта информация для тех, кто следит за фигурой. Хотя многие авиакомпании и взяли курс на понижение калорийности питания, но для человека, который длительное время находится в недвижимом состоянии, количество калорий всё же остаётся слишком большим.

Поглощение пищи – это не единственное из развлечений, которыми можно занять себя в самолёте. У приличных авиакомпаний на далёких перелётах есть видео, можно почитать книгу или журнал, а для общения – сосед, при условии, что он не спит. Кстати, сон ощутимо уменьшает время полёта.

При сидячем положении во время полёта в первую очередь устают ноги. Лишённые подвижности конечности лучше всего обуть в удобную обувь или надеть на них тёплые носки (не забудьте взять всё это с собой), одежда должна быть мягкой и свободной, ни в коем случае не стесняющей движений. Поскольку температура в салоне самолёта не превышает 20 градусов, тёплый свитер также сыграет для вас роль доброго друга.

Мы много слышали о том, что долговременные перелёты очень вредны для людей, страдающих варикозным расширением вен. Медики рекомендовали таким людям избегать таких стрессов, так как во время многих рейсов нередки были случаи обострения этой болезни. Однако не так давно учёные из Европы, по данным журнала "Туристический Олимп", выяснили, что всё дело не в изменениях давления, как считалось ранее, а в многочасовой неподвижности. Во время полёта старайтесь активно двигаться, можно сделать несколько движений сидя, а ещё лучше сделайте небольшую прогулку по салону.

Если у вас во время взлёта или посадки закладывает уши, помочь опять-таки может конфета либо жевательная резинка, попробуйте также позевать. Ощутив приступ тошноты и головокружения, сосредоточьте на некоторое время взгляд на неподвижном предмете.