Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Как сохранить хорошее самочувствие при длительном перелете

2015-01-25 | просмотров: 1419

Путешествие самолетом – уже достаточный повод для усталости, в особенности, если речь идет о многочасовом рейсе. Во время полета к месту отдыха, или в деловой командировке важно сохранить хорошее самочувствие, чтобы не свалиться с ног в аэропорту назначения.

Права Права

Многим знакома ситуация, когда после длительного перелета на курорт, вместо развлечений приходилось отсыпаться в номере.

Чтобы подобного не произошло, важно соблюдать несколько правил:

К рейсу следует подготовиться: выспаться и отдохнуть. В том случае, если полет состоится ночью, перед рейсом не стоит спать. Многие, отправляясь на отдых, специально предпочитают ночные рейсы. Это хорошо в том случае, когда пассажир приобретает билеты в бизнес-класс, где созданы все условия для полноценного отдыха, но эконом-класс для этого мало подходит, тем более при полетах чартерными рейсами, или авиакомпаниями-лоукостерами.

Во время полета следует отказаться от спиртных напитков, кофе и чая. Во-первых, качество кофе и чая в большинстве авиакомпаний оставляет желать лучшего. Во-вторых, во время полета организм и так активно теряет влагу – из-за достаточно сухого воздуха в салоне самолета, и эти напитки усугубят обезвоживание. То же самое касается и алкоголя. Предпочтение следует отдать обычной воде – негазированной, без сахара: или разбавленным сокам. Значительно улучшит самочувствие витамин С, причем, не в составе витаминного комплекса, а в чистом виде, или натуральном. Например, воду можно подкислить ломтиком лимона.

Чтобы чувствовать себя комфортно во время полета, нужно правильно подобрать одежду: не стоит надевать тесные вещи, ремни, туфли на высоком каблуке и так далее. Украшения так же будут излишни, отказавшись от них, не придется волноваться об их порче или возможной утере. Женщинам стоит отказаться от чрезмерного макияжа. Одежда должна быть легкой, удобной, не стесняющей движения. Во время длительного перелета в салоне самолета рекомендуется снять обувь. Многие авиакомпании на время рейса выдают специальную обувь, или бахилы, но чаще всего для экономического класса такая услуга не предусматривается, и пассажир должен позаботиться о себе сам.

Для хорошего самочувствия нужно больше спать, но не следует злоупотреблять снотворными и успокаивающими лекарственными средствами. Многие пассажиры принимают снотворное, чтобы провести «скучный» и изнуряющий полет во сне, и большую часть полета находятся в неподвижном и неудобном положении, а это вредно для здоровья и может привести к серьезным последствиям.

Во время перелета иногда стоит размяться: походить по проходу, насколько позволяет салон самолета, или сделать легкую гимнастику, чтобы не затекли части тела. Место в самолете лучше приобретать в проходе, а не у окна: в этом случае у пассажира будет больше возможностей для передвижений, и не придется беспокоить соседей и поднимать весь ряд, чтобы встать с места.

Не следует употреблять в пищу тяжелые жирные блюда, острое, сладкое, соленое – все, что может вызвать обезвоживание, дискомфорт в желудке, или тошноту. По возможности, во время полета нужно легко питаться, и не злоупотреблять размерами порций. При необходимости, практически все авиакомпании (кроме бюджетных перевозчиков) предоставляют возможность заказать спецпитание, например, вегетарианское. Спецпитание заказывают заблаговременно, перед полетом, и затем на борту самолета таких пассажиров обслуживают первыми.

В салоне самолета температура поддерживается искусственно, и там всегда достаточно прохладно. При полетах даже в жаркую погоду стоит взять с собой легкую теплую одежду, или воспользоваться пледом, который выдадут на борту.