Українська Русский English
ОтдыхСтатьи для туристов

Как выбрать хороший ресторан

2017-02-24 | просмотров: 275

Еда в путешествии — это очень важно. Не перепробовал все местные блюда — считай, не ездил. Высший кулинарный пилотаж гарантируют, конечно, звезды Мишлен, но таких ресторанов, во-первых, немного, а во-вторых, есть риск оставить там весьма непристойную сумму. Маленькие траттории, пивные, таверны и всевозможные семейные ресторанчики доставят вам не меньше удовольствия — нужно только уметь правильно выбрать. Тем более, эти неписаные правила во всем мире примерно одинаковы.

Избегайте туристических мест

Перекусить у Колизея лапшой из закусочной в перерыве между экскурсиями — отличный вариант, но для ужина рестораны, расположенные рядом с достопримечательностями, подходят редко. Поток клиентов там довольно большой, нет необходимости держаться за каждого посетителя — туристы все равно никогда не переведутся. О качестве еды и обслуживания в таких заведениях заботятся куда меньше, чем в ресторанчиках «для своих».

Опознать места, рассчитанные на туристов, довольно легко: там есть меню на английском, причем обычно с картинками, а у входа нередко прыгает зазывала. Иметь такого сотрудника, кстати, простительно только ресторану, который открылся максимум позавчера, и про него еще никто не знает. Во всех остальных случаях это означает, что дела там идут не очень.

Ходите в заведения «для своих»

Хорошие рестораны чаще всего расположены там, где часто бывают местные — где они живут, работают или проводят выходные. В центрах городов таких районов, кстати, тоже немало. Когда будете гулять, просто приглядитесь, где местных больше, чем туристов с фотоаппаратами, и из каких ресторанчиков они чаще всего выходят на улицу покурить.

Хорошие рестораны не пустуют

Обратите внимание, сколько в ресторане свободных мест. Если пришло время ужина, а занята всего пара столиков, это явно тревожный знак. Если же, наоборот, из дверей тянется очередь на несколько десятков метров, то не поленитесь, постойте в ней — наверняка не пожалеете. Особенно если это очередь из местных жителей.

Оцените меню

Меню во многих заведениях вывешено прямо на улице, так что внутрь можно даже не заходить. В хороших ресторанах предлагают блюда местной кухни из сезонных продуктов. Если для спаржи сейчас не сезон, в приличном месте вам ее не предложат. Кроме того, в хорошей итальянской пиццерии вы ни за что не найдете бургеров с картошкой фри, а в японском ресторане — борща с пампушками.

Огромное многостраничное меню также служит аргументом скорее против, чем за. Особенно если оно заламинировано. Это значит, что карта не меняется годами, а ресторан старается угодить всем и никому. Четыре-пять закусок и примерно столько же основных блюд, пара-тройка десертов и меню напитков на одну страницу — оптимальный набор. Само меню должно быть свежераспечатанным или (еще лучше!) написанным мелом на доске.

Время работы

Работать круглосуточно без ущерба для качества умеет только Макдональдс. Хороший ресторан, как правило, открывается только на обед и ужин. Между обедом и ужином у него перерыв, и он не работает.

Многие рестораны (часто это касается заведений, специализирующихся на морепродуктах) закрыты по понедельникам. Это тоже хороший знак — по воскресеньям у рыбаков тоже выходной, соответственно, в понедельник свежей рыбе и морепродуктам взяться просто неоткуда.

Видно ли кухню?

Без комментариев: если из зала или с террасы видна дровяная печь, барбекю или просто можно посмотреть, как работают повара, значит, скрывать ресторану точно нечего, а можно только гордиться. Вердикт — заходите смело!