Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Как обманывают туристов

2014-07-14 | просмотров: 1832

Всего наперед предугадать невозможно, но мы будем исходить из простой истины «предупрежден – значит вооружен»

городгород городгород

Китай

Родина чуть ли всех гуляющих по миру подделок, поэтому если вы не сторонник покупки реплик, будьте внимательны. Чаще всего туристам предлагают поддельный жемчуг и шелк. Впрочем, определить подделку не составит труда: внимательно посмотрите просверленное на жемчужине отверстие (у краев видно, что скрывается под покрытием), бросьте жемчужину на стол (натуральная отскочит, как мячик) и внимательно рассмотрите и подержите в руках (искусственная безупречно гладкая, настоящая чуть неровная и всегда прохладная). Точно так же легко отличить и искусственный шелк. Для этого найдите на краю изделия ниточку, которую можно обрезать, и подожгите.

Искусственный шелк будет плавиться и пахнуть химией, а натуральный можно будет растереть в пальцах, и пахнуть он будет горелой шерстью. Если вам не разрешают провести такой эксперимент, идите в другой магазин. Когда покупаете фрукты, овощи или чай, помните, что цену на весовые товары в Китае обычно указывают не за килограмм, а за полкило - вас не пытаются обмануть, просто в этой стране так принято.

Сингапур и Гонконг

В этих странах наши туристы любят покупать разную дорогую технику: фотоаппараты, компьютеры, планшеты. Будьте внимательны: иногда люди уже дома обнаруживают, что в коробке оказалась совсем другая вещь. Есть и другие варианты обмана: на улице к вам походит человек и спрашивает, что вы ищете. Когда вы ему сообщаете, говорит, что в его лавке (она может находиться в двух шагах) этот товар продается по очень приятным ценам. В магазине демонстративно посылают кого-нибудь из сотрудников на склад, а тем временем берут деньги или прокатывают карточку. Пока товар "несут", вам начинают рассказывать, что зря вы решили купить эту модель, гораздо лучше остановиться на другой, причем по очень выгодной цене. Предлагаемая модель, как правило, не пользуется спросом, и вам ее предлагают по завышенным ценам. "Человека со склада" можно ждать бесконечно, ведь того, что заказывали вы, в этом магазине нет. Вам просто пытаются вручить залежалый товар в расчете на то, что вам надоест ждать, и вы согласитесь (тем более, что деньги уже у продавца). Поэтому ни в коем случае не расставайтесь с наличными, пока не увидите нужную вещь своими глазами, а затем не выпускайте ее из рук!

Тайланд

Из Таиланда многие желают привести изделия с драгоценными камнями. На улице вам нередко предлагают купить россыпь рубинов и сапфиров дешево. Кстати, они могут оказаться как поддельными, так и настоящими - вам решать, играть ли в эту рулетку. Только помните, что вывоз из страны необработанных драгоценных камней запрещен. Хотите гарантий, обращайтесь в крупные центры при фабриках, там вероятность, что вас обманут, меньше. Но, к сожалению, известны редкие случаи, когда камни, купленные с сертификатами, оказывались поддельными. Видимо, продавцы рассчитывают, что иностранцы не поедут обратно качать права.

Индия

Процветает торговля драгоценными камнями и в Индии, и продавцы готовы на все, чтобы вы купили подделку. Например, даже в вашем отеле вас может подстеречь торговец и доверительно попросить перевезти через границу россыпь камней, объясняя это тем, что он исчерпал свой лимит. Причем сначала вы должны оплатить товар, а потом, за границей, у вас их, якобы, купит его партнер по уже гораздо более выгодной цене. Надо ли объяснять, что по прилету вас никто не встретит, а, обратившись к ювелирам, вы обнаружите, что приобрели горсть стекляшек.

Египет

В Египте обмануть могут на каждом шагу, поэтому расслабляться в этой стране не стоит никогда и нигде. Если вы хотите порадовать родственников и друзей одним из самых популярных сувениров - настоящим папирусом, ни в коем случае не слушайте таксистов и всевозможных уличных хелперов, которые советуют "лучшую лавку в городе, где очень дешево" - там вам, наверняка, подсунут подделку. Идите в специализированный магазин и проследите, чтобы вам выдали сертификат (он может потребоваться на таможне). Учтите, что папирус меньше 10-15 долларов стоить не может, все, что дешевле, не стоит вашего внимания.

Турция

Турция любима у туристов прежде всего благодаря своей системе «все включено». Здесь она вне конкуренции. Но слепая любовь к дармовщине наказуема. Так, бесплатно вы можете пить только спиртное местного производства (если, конечно, у вас не ultra all inclusive). А вот то, что импортные напитки стоят денег (и немаленьких), обычно "забывают" указывать.

Бывает и так: местный настоящий мужчина «угощает» девушек у барной стойки напитками. Потом уходит по-английски, а за выпитое приходится расплачиваться дамам.

Если вам все-таки надоест изобилие бесплатного турецкого стола и вы решите сходить в ресторан, внимательно изучайте меню. Если вы увидите, что рядом с блюдом что-то написано мелким шрифтов по-турецки (или по-арабски – такой «развод» характерен для многих восточных стран), уточните, что именно. Иначе рискуете не вписаться в бюджет и ничего не сможете доказать.

Марокко

Как и каждая уважающая себя южная страна, Марокко славится своими навязчивыми жителями. С детской непосредственностью марокканские «делки» бросают на шею туристу змею и предлагают сфотографироваться. «Всего» за 20 баксов. Совет здесь один: срывайте рептилию с шеи (она неядовитая) и кройте наглецов «русским литературным». Даже если сила слова вам не поможет, дайте 10 дирхемов – это около $1, быстрее отцепятся.

Любителей ресторанных посиделок в Марокко поджидает еще один сюрприз: как и положено в приличных заведениях, при заказе незнакомого вина вам принесут бутылку и предложат продегустировать его. Если вам оно не понравится, принесут другую. И включат в стоимость и ту, и другую. Представляете, в какие деньги вы влетите, если продегустируете бутылок эдак пять?

Бали

В Индонезии не так часто встречаешься с мошенниками. Как с нищими и попрошайками, кстати. Но в местах массового туризма жулья хватает. На Бали есть храм Улувату. Знаменит он не столько своей святостью, сколько обезьянами, которые нагло сдирают с туристов очки, цепочки и прочую мелочевку. После чего пострадавший может вернуть себе вещь, если даст тут же подбежавшему аборигену доллар-другой.

Но это не единственный вид мошенничества. К вам может подойти импозантный мужчина и поинтересоваться, откуда вы прибыли. Бывалый путешественник тут же вежливо отошьет «любопытствующего» – и тот спокойно отходит. Но если человек откликается на разговор, то оказывается, что приятный во всех отношениях собеседник прибыл из некоей экзотической страны. Затем следует рассказ, что ваш собеседник коллекционирует монеты разных стран и не могли бы вы ему презентовать банкноту своей страны. Расчет делается на то, что «лох» достанет кошелек. Дальше события развиваются так: жулик выдергивает кошелек у вас из рук и быстренько потрошит его содержимое. При этом подельники отвлекают жертву неожиданными вопросами. Затем компания быстренько исчезает с кошельком в близлежащих зарослях. Если события развиваются невыгодно для жуликов, то они мгновенно рассеиваются в толпе.

Чехия

Чехия хотя и находится в Европе, но обманывают там нашего брата-туриста ничуть не меньше, чем в Азии. Так, нужно внимательно проверять чек, если вы набрали в супермаркете много товаров. Как и в наших, российских магазинах там вам вполне могут пробить 10 бутылок пива вместо восьми или правильное количество, но по цене более дорогого сорта. Нередко в чеке можно обнаружить товары, которые вы не покупали, а порой в расчете на невнимательного покупателя вместо 1,55 евро пробивают 15,5 (в случае если покупатель заметит, можно сказать, что кассирша устала и допустила опечатку).

Куба

Если вы никогда не курили сигары и ничего в них не понимаете, велик шанс, что в кубинской лавке вам подсунут самый плохой товар по цене лучших образцов. Никогда не стоит покупать сигары на улице или в лавках дешево - там вам продадут некондицию или подделку. Идите в специализированные магазины, лучше при табачных фабриках. Если покупаете поштучно, просите, чтобы коробку вскрыли при вас (на ней должна быть маленькая прямоугольная зеленая гарантийная печать, а внутри между слоями сигар - кедровая пластинка, точно соответствующая размеру коробки).