Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Отели Крыма пассивно пользуются льготой

2011-12-06 | просмотров: 1961

По итогам финансово-хозяйственной деятельности за первое полугодие 2011 года от налогообложения была освобождена прибыль лишь трех субъектов хозяйственной деятельности, полученная от предоставления гостиничных услуг в гостиницах категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды». Об этом Курортно-информационному центру сообщил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

Глава ведомства уточнил, что данной льготой воспользовалось лишь три объекта размещения которые сэкономили 2 млн 157,6 тыс. грн. Среди них Парк-отель «Порто Маре», отель «Виктория» и ГК «Украина палас».

На сегодняшний день в Автономной Республике Крым категорию 3 звезды имеют 17 гостиниц, 4 звезды – 4 гостиницы, 5 звезд – 1 гостиница.

«Крымские отели очень пассивно пользуются такой льготой, – отметил А. Лиев. – Всего в Крыму зарегистрировано 150 отелей, которые могли бы пройти процедуру категоризации от 3 до 5 звезд и получить данную налоговую льготу». И добавил, что отельеры в Крыму хорошо знают о льготе и, несколько десятков отелей уже готовы к тому, чтобы получить категоризацию, но, к сожалению, Государственное агентство Украины по туризму и курортам у которого есть право выдавать звезды, не имеет для этого необходимого органа.

А. Лиев напомнил, что сейчас в Украине проходит обсуждение проекта постановления Кабинета Министров Украины об утверждении порядка установления категории объектам туристической инфраструктуры.

По словам министра, налоговая льгота применяется при условии, что доход от реализации услуг по размещению путем предоставления номера для временного проживания составляет не менее 75 % совокупного дохода такого субъекта хозяйственной деятельности за соответствующий налоговый (отчетный) период, в котором применяется льгота.

При этом сумма средств, которые высвобождены от налогообложения, направляются предприятиями на увеличение объемов производства (предоставление услуг), переоснащения материально-технической базы, введения новейших технологий или возвращение кредитов, использованных на отмеченные цели.