Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Праздник молодого вина и меда "Закарпатское Божоле"

2014-11-10 | просмотров: 1356

Праздник молодого вина и меда "Закарпатское Божоле" в 2014 году пройдет в Ужгороде 15-16 ноября.

Праздника молодого вина и меда "Закарпатское Божоле" ("Закарпатське Божоле") в Ужгороде, также известный как "Рожденное в Закарпатье", обычно совпадает по времени с праздником молодого вина "Божоле" во Франции, традиция празднования которого восходит к XIX веку.

Что

На ужгородском фестивале будет представлены лучшие образцы молодого закарпатского вина урожая 2014 года от самых именитых виноделов области. Молодое вино благодаря своему небольшому сроку приготовления дарит своим ценителям уникальные неповторимые вкус и легкость.

Фестиваль молодого вина в Ужгороде снова пройдет в старинных винных подвалах Ракоци "Совиное гнездо", которые недавно расчистили в центре Ужгорода, в сквере напротив СБУ (ул. Ракоци, 2).

Во время праздника все желающие смогут бесплатно продегустировать молодые вина закарпатских виноделов, приобрести по умеренным ценам понравившийся напиток, принять участие в развлекательной программе и вместе с фольклорными коллективами города спеть любимые закарпатские песни. Кроме широкого ассортимента вин, на празднике будут представлены мед, разнообразная продукция пчеловодства, сувениры.

Во время божоле-дней в Ужгороде вино не только пьют - о нем узнают много интересного. Здесь вам расскажут историю виноделия в Закарпатье, о традициях употребления и особенностях уникальной профессии винодела.

Традиция празднования Божоле возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле во Франции. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле, оно сохраняет легкость и запах, который отличается каждый год в зависимости от урожая и погодных условий.

В старые времена в праздник вино лилось рекой - его разливали в специальные бутылки, так называемые "pot". До 1846 это были бутылки емкостью в 1 литр, они носили название "Лионская бутылка" (Pot Lyonnais) или "Городская бутылка" (Pot de ville), а когда ее объем уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl - это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обманутыми.

Бутылки 46 Сl выставлялись на стойке бара и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых "по". В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возник выражение "boyau rouge", то есть "быть хорошим выпивохой".

Закарпатские виноделы традицию праздника молодого вина переняли от Франции. Праздник "Закарпатское Божоле" уже стал традиционным в Закарпатье.