Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Ставка Гитлера "Вервольф", Стрижавка, Винницкая область

2013-09-30 | просмотров: 3641

Ставка Гитлера "Вервольф" (Werwolf - оборотень, вооруженный волк) времен Второй мировой войны, на сегоднешний день остались остатки железобетонных сооружений.

Вервольф= Вервольф= Вервольф= Вервольф= Вервольф= Вервольф=

Секретный комплекс штаба верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии сооружен в 1941-42 гг. в лесной роще между c. Стрижавка и с. Коло-Михайловка под Винницей. Комплекс насчитывал около 80 помещений (возможно, до 7 подземных уровней).

В центральной зоне были расположены главные наземные строения: помещение Гестапо, телефонная станция, столовая для высшего начальства и офицеров, бассейн, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба, а также домик Гитлера, который посещал ставку в 1942 и 1943 гг.

На строительстве подземного комплекса бункеров погибли тысячи военнопленных из разных стран (у трассы в Стрижавке установлен памятник). Весной 1944 г. входы в бункеры были взорваны отступающими гитлеровскими войсками.

Сохранились впечатляющие обломки железобетона многометровой толщины, разбросанные взрывами по лесу. По неподтвержденным данным, могли сохраниться многие подземные помещения. На территории прилегающего к лесу кемпинга (панс. "Ласточка") в 2010 г. открыт музей "Вервольфа".

В экспозиции представлены вещи, найденные местными жителями на территории ставки Гитлера, оружие и техника советской и немецкой армий. Во дворе выставлена коллекция раритетной военной техники времен Второй мировой войны, в т.ч. макет немецкого танка "Тигр".

Работает кафе, стилизованное под полевую кухню. Сотрудники музея проводят экскурсии по территории ставки.