Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Оказание помощи при укусах ядовитых пауков, скорпионов

2010-06-09 | просмотров: 7320

Ядовитые пауки

Из всех многочисленных видов пауков для человек опасны лишь те, которые могут прокусить его кожу: каракурт и тарантул. Яд каракурта поражает центральную нервную систему.

Признаки отравления: через 5-10 минут возникает резкая боль, распространяющаяся по всему телу; больной испытывает страх, не может стоять на ногах, у него поднимается температура, повышается давление. Такое состояние может длиться до 12 дней.

Для оказания помощи необходимо воспрепятствовать всасыванию яда в организм и доставить пострадавшего в больницу. Наиболее эффективно введение пострадавшему специальной сыворотки. Рекомендуются горячие ванны и обильное питье. Опасность укуса тарантула часто сильно преувеличивают. Для снятия боли рекомендуется сделать компресс с насыщенным раствором сульфата магния.

Скорпионы

В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии обитают различные виды скорпионов, секрет особых желез которых опасен для человека. Скорпионы часто обитают в жилых поселках, заползая в дома, где прячутся в обуви, одежде, мебели.

Признаки отравления: острая боль в месте укуса, сопровождаемая сильным отеком, покраснением кожи; уже в течение первого часа развиваются судороги, затрудняется дыхание, глотание, речь; появляются боли в области сердца, озноб, тошнота, одышка.

Пострадавшему необходимо поставить грелки к ногам и рукам, чтобы уменьшить озноб. Помогает также горячая ванна. Полезно до приезда врача давать больному обильное горячее питье. Лечение должен проводить врач.

Как правило, животные и насекомые (за исключением некоторых видов) не нападают на человека. Это может произойти, если человек их спровоцировал. Здравый смысл и соблюдение рекомендаций помогут вам избежать нежелательной встречи с ними и не омрачить пикник или поездку на море.