Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Гид по Парижу

2013-10-30 | просмотров: 2213

Для тех, кому хочется почувствовать тонкости Парижа и узнать чуточку больше, чем пишут в путеводителях, — наш краткий гид с советами бывалых путешественников.



Об экономии

Самые кассовые достопримечательности Парижа — товар дефицитный, то есть пропускная способность гораздо ниже, чем количество желающих туда попасть. А значит, без очередей не обойтись. Чтобы сэкономить немножко времени, купите билеты онлайн: большинство культурных центров и музеев продают их на своих сайтах. Кроме того, разузнайте об альтернативных входах. К примеру, в Лувре их три — и в одном очередь всегда короче.

Для экономии денег и времени стоит подумать о покупке Paris Museum Pass — карточки на 2, 4 или 6 дней, которая позволяет бесплатно и без очереди посетить 60 музеев, галерей и монументов, среди которых экскурсия по Нотр-Даму, национальный музей Орсе, Пантеон и музей Родена.

Второе невероятно полезное приобретение — Paris Attractions Pass, который можно купить в городских туристических офисах. Он дает право бесплатно и без очереди посетить 7 основных развлечений: круиз по Сене, дегустацию вина, Парижскую оперу, интерактивную историю Парижа, музей восковых фигур Гревин, башню Монпарнас и музей Дали. Общая экономия по сравнению с покупкой всех билетов в отдельности — 120 евро.

Если вы хотите все и сразу, можно купить Paris Pass, куда уже входит пропуск в музеи, 7 развлечений, бесплатный проезд на общественном транспорте, 2 дня поездок на туристическом автобусе Hop-on Hop-off, путеводитель по развлечениям Парижа и скидки на посещение ресторанов и кафе. На 2013 год двухдневный Paris Pass стоит 110 евро, четырехдневный — 160 евро, шестидневный — 180 евро.

Чтобы сэкономить на еде, совсем не обязательно отказываться от походов в добротные рестораны. Нужно просто запланировать их посещение на обеденное время. Практически в каждом парижском ресторане с 12 до 15 кормят бизнес-ланчем за 12 евро, который по качеству ничем не уступает вечерним блюдам за 20-30-40 евро.

Об этикете

Парижанам испокон веков приписывают заносчивость и невежливость как национальные черты. Особенно больное место — их историческая нелюбовь к англичанам за отобранные колонии и к американцам за засилье поп-культуры в умах молодого поколения. Это отчасти правда, но едва ли за все путешествие вам встретится хоть один французский грубиян.

Французы очень хорошо чувствуют отношение человека к самому себе, так что если рассчитываете на радушный прием, не забудьте подготовиться. Для начала стоит непременно выучить все базовые «бонжур-мерси-оревуар», десяток полезных фраз и потренироваться в грассирующей «р» на «круасан, сильвупле». Даже этих знаний будет достаточно, чтобы продемонстрировать французам ваше трепетное отношение к их языку и убедить всех перейти на английский.

Вторая причина французской раздражительности — неумение туристов одеваться подобающим образом. Оставьте шлепки для Таиланда, микрошорты для Небраски, кроп-топы для Мальдив, а карго-штаны для дачи. В Париже и без того много мигрантов с юга, которые вызывают негодование спущенными до середины попы штанами, так что лучше выбрать более подходящую под ситуацию одежду.

О времени

В отличие от американской фастфуд-культуры во Франции принято растягивать удовольствие. Даже после завершения неспешной трапезы ожидается, что вы еще чуть-чуть посидите, поболтаете с друзьями или просто поразмышляете о том о сем. Во многих ресторанах высокой кухни ужин вполне может растянуться на три часа, а официанты будут подолгу нести счет. Но вовсе не потому, что игнорируют вас, они просто привыкли не торопить события.

Вообще этот принцип чересчур растянутых обедов можно применить на все свое путешествие: постарайтесь первый раз в жизни запланировать меньше, чем хотелось бы посмотреть. Оставьте время на долгие зависания у витрин с окнами во весь рост, позвольте себе валяться на траве в парках и останавливаться на кофе как только захочется чуточку передохнуть. Да, в Париже так много чего посмотреть, но единственный способ сделать это с умом — дать себе время прочувствовать каждый момент своего путешествия.

Недавно вернувшаяся из Парижа путешественница делится опытом: «Советуют везде немного побыть: посидеть в саду Тюильри, неспешно прогуляться по набережным Сены, полежать на Марсовом поле, побродить по садам Версаля, посидеть в сквере у Сакре Кёр — постараться почувствовать город. Казалось бы, это такие туристические места, но если не впадать со всеми в туристический rush, а просто побыть наедине с Парижем, то они станут именно вашими собственными впечатлениями».

О прогулках по следам местных

Безусловно, основу первого, второго и многих последующих путешествий по Парижу должны составить культовые достопримечательности — они стали культовыми совсем не зря. Однако стоит иногда свернуть с протоптанных дорожек и позволить себе почувствовать, как живут местные. Например, вместо дорогого и перенасыщенного туристами «Мулен Руж» можно направиться в Caveau de la Huchette — знаменитый в узких кругах подвальчик, где играют популярный в 40-х джаз.

Чтобы насладиться размеренностью французской жизни, загляните на канал Сант-Мартин. Вдоль всего берега уютно разместились крошечные кафе и магазинчики, где можно купить бутылочку вина, сыр и остаться смотреть закат. Кстати, если вам близок французский взгляд на кулинарию, а в запасе есть денек-другой, запишитесь в кулинарную школу. За полдня здесь можно узнать секрет любого французского блюда: от выпечки круасанов до приготовления лягушачьих лапок. Другой вариант — отправиться на гастрономическую экскурсию и исследовать все вкусы Парижа или присоединиться к дегустации в одном из винных погребков, где к каждому вину подают лучшую для него закуску.

Париж из тех немногих городов, где не стоит пренебрегать предложениями местных туристических компаний. Многие из них разработали авторские восхитительные туры, как, например, закулисье «Мулен Руж» и оперы Гарнье, тур по следам Дэна Брауна и «Кода Да Винчи», тур по заброшенным французским подземельям (не путать с популярными катакомбами), и еще воз и тележку туров на любой вкус и аппетит.

Если хотите ненадолго заглянуть в парижское прошлое, запланируйте прогулку по блошиным рынкам. В Париже их больше десяти, каждый со своей специализацией. К примеру, на блошином рынке по улице Paul Bert можно отыскать лучшие платья 70-х, а в Vernaison Market продают такой домашний декор, что придется покупать второй чемодан для багажа.

Любителям шопинга можно порекомендовать променять прогулки по Галерее Лафайет на что-то менее пафосное и более аутентичное. Скажем, на Монмартре есть уютный Passage des Panoramas, один из самых маленьких пассажей в мире, где уместились отборные шоколатерии и кондитерские, книжный магазин с античными почтовыми открытками, крошечные модные бутики с одеждой, обувью и аксессуарами.

О музеях

Большинство гостей Парижа имеют в своем списке два музея: Лувр и музей Орсе. Небезосновательно: в обоих собраны гигантские коллекции самых значимых шедевров искусства. Однако, если хочется чего-нибудь необычного, всегда можно отправиться на исследование собраний поменьше.

Музей Оранжери (Le Musée de lOrangerie) концентрируется на работах импрессионистов и постимпрессионистов: Моне, Сезанна, Матисса, Пикассо, Ренуара, Модильяни, Дерана, Гогена, Сислея, Руссо, Ренуара и других. Здесь есть и акварельные наброски, и эскизы картин, и признанные шедевры. Около трехсот полотен тех же авторов есть в коллекции музея Мармоттан-Моне (Musée Marmottan Monet). Сын Клода Моне отдал в этот музей крупнейшую коллекцию работ своего отца, с которой пока не могут тягаться даже самые именитые собрания.

Любителям Парижа понравится в музее истории города Карнавале (Musée Carnavalet). Сюда приходят поглазеть на картины, мебель, часы, зеркала, скульптуры, гравюры и другие предметы, собранные за несколько веков. Часть экспозиции составляют вещи, приобретенные музеем у частных коллекционеров и в антикварных салонах. А если захочется более детального знакомства с настоящими интерьерами середины XIX века, стоит заглянуть в дом-музей Виктора Гюго или на огонек к Сальвадору Дали в музей его имени с самой большой европейской коллекцией скульптур мастера.