Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Греко-скифское городище «Чайка»

2014-02-26 | просмотров: 2050

Древнее городище «Чайка» под Евпаторией было обнаружено случайно, во время работы на песчаном карьере в 1959 году.

Результат многолетних раскопок на месте находки – представший перед современниками древний город с улицами, домами и увлекательной историей.

Название «Чайка» было дано этой территории потому, что неподалеку с местом раскопок находился одноименный детский лагерь. Истинное имя городища до сих пор остается тайной.

Чайка Чайка Чайка Чайка

«Чайка» представляла собой хорошо укрепленное поселение, которое находилось на окраине сельскохозяйственных угодий древнего Херсонеса.

Поселение представляло из себя участок площадью около 5 тыс. м 2 по периметру укрепленный оборонительной стеной из обтесанных каменных глыб - квадров, по углам которой располагались башни.

Предположительно первоначально «Чайка» использовалась как пункт хранения продуктов для дальнейшей переправки в Херсонес. В центре городища располагались жилые постройки из сырцового кирпича на каменных цоколях. Жители также занимались охотой и рыбалкой, ткали и пряли, на что указывают среди находок на раскопках пряслица и глиняные грузики для ткацкого станка.

Развитие городища идет в три этапа:

1. Греческий (сер. IV — сер. II в. до н. э.)

2. Позднескифский (конец II в. до н. э. — сер. I в. н.э)

3. Племена Салтово-Маяцкой культуры (VIII—Хв)

Во втором периоде (III в. до н.э.) происходит мощный пожар, скорее из-за набега скифов, и на территории возникают отдельные частные усадьбы. В одной - занимались каменотесным делом, во второй - занимались виноделием, в третьей - изготавливался сырцовый кирпич.

В конце II в. греки оставляют городище и «Чайку» заселяют скифы вплоть до середины I в. н. э

Территория разрастается и становится более благоустроенной. Строятся небольшие помещения, торговые лавочки. Неподалеку от городища располагается некрополь.

При раскопках городища были найдены предметы быта и украшения разных эпох и культур. Основные находки выставлены в Краеведческом музее.

Территория городища Чайка доступна для посещения. Посещение раскопок бесплатное. Так что отдыхая в Заозерном у Вас есть возможность прикоснуться к древней истории Крыма.

Греко-скифское поселение находится в 7 км от города.

Желающие посетить раскопки на месте древнего городища "Чайка" могут добраться до места на любом автобусе, следующем из Евпатории в пос. "Заозерное".