Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Греко-Софиевский храм Рождества Богородицы. Херсон

2014-04-18 | просмотров: 2017

Греко-Софиевский храм Рождества Богородицы является не только украшением Херсона, но и одной из древнейших реликвий города. Он интересен как в архитектурном, так и историческом плане.

город город город город

После основания города Херсона большую часть населения составляли иностранцы. Одними из первых среди них прибыли греческие колонисты, взяв с собой реликвии, с которыми они не смогли расстаться — иконостас и внутреннее убранство приходской церкви.

Мечта о греческой церкви на новой родине сбывается в 1780 году после получения у Потемкина разрешения на постройку храма. Строительство было завершено за 5 месяцев, 10 ноября 1780 года церковь была освящена и открыта для прихожан. Не нужно много усилий, чтобы представить, какой она была в те годы, так как до настоящего вемени Греко-Софиевская церковь сохранила свой первоначальный вид. Правда, сначала она была деревяной, а в 1808 году была переделана в каменную с двумя приделами: нижним — в четь Рождества Богородцы, и верхним — Святого Константина и Елены. Храм построен в совершенно особенном стиле — базилики, разбитой на три нефа двумя рядами колонн. Во дворе церкви была возведена колокольня, в нишах которой расположены деревянные скульптуры апостолов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Особую ценность храму придает великолепный греческий деревянный иконостас, которому уже около 450 лет. Внутреннее убранство также практически не поменялось, сохранились живопись и настенные росписи XVIII века.

Все богослужения в Греко-Софиевском храме проводились на греческом языке и не прекращались даже во время Великой Отечественнй войны. Более того, настоятель церкви протоиерей Ожиговский Серафим Яковлевич в период немецкой оккупации проводил активную деятельность по спасению и укрытию мирных жителей. После освобождения города он был активным участником сбора денег на восстановление Херсона, его квартира была переделана в мини-госпиталь для бойцов Советской армии. За свой патриотизм, бесценную помощь жителям города в военное время Ожиговский был награжден медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»

Греческая церковь считается одной из самых старых построек в Херсоне. Ее архитектурой и внутренним убранством любовались еще Григорий Потемкин, Иван Ганнибал, Александр Суворов, Федор Ушаков.

Официально храм называется Свято-Рождества-Богородичный (Греко-Софиевский) храм, но жители города уже третье столетие называют его просто Греческим. Это знаменитая достопримечательность Херсона поражает своей неповторимой красотой, являясь гордостью не только города, но и всего Таврийского края.