Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Правительство Российской Федерации отменило использование летнего времени и сезонный перевод часов

2014-10-04 | просмотров: 976

Правительство Российской Федерации отменило использование летнего времени и сезонный перевод часов. В итоге страна перейдет в ночь на 26 октября на постоянное зимнее время, что создаст как удобства, так и неудобства

Круглогодично светать и темнеть будет на час раньше. Это, возможно, понравится тем, кто рано идет на работу или учебу, но не устроит тех, кто будет в итоге возвращаться домой затемно. Причем во многих случаях это будут одни и те же люди. Летом ситуация в большинстве регионов станет абсурдной - светать будет в 3.00-4.00 ночи, а посреди летнего вечера будет уже темно.

Путешественникам стоит иметь в виду, что в результате отмены летнего времени с конца марта до конца октября разница российского времени со странами Европы, Африки и Америки сократится (а с европейскими странами СНГ, Прибалтикой, Турцией, Грецией и Финляндией - исчезнет), а со странами Азии - увеличится или возникнет. При этом, как и теперь, разница во времени с большинством развитых стран будет меняться дважды в год.

Для популярных европейских авиамаршрутов это будет означать, среди прочего, потерю на период с апреля по октябрь удобства многих обратных ночных перелетов из Европы - вместо прилета в Россию под утро к началу работы транспорта пассажиры будут прибывать посреди ночи. Серьезно сократится и "экономия времени" при полетах из России в Европу - уже не удастся прибыть в пункт назначения в то же самое местное время, когда состоялся вылет из России.

Правда, такая экономия увеличится при дальних перелетах из стран Азии в Россию. Однако обратные путешествия станут менее удобными - улететь из европейской России вечером и успеть в пункт назначения утром станет сложнее.

Кроме того, этот сдвиг привел даже к изменению времени ряда рейсов внутри России. В частности, "Аэрофлот", имеющий привязки к слотам в европейских и иных зарубежных аэропортах, планирует и внутреннее расписание исходя из международного. В результате у этого перевозчика сдвинуты на час ранее оказались большинство внутренних рейсов (а также время прибытия и отправления в Москве международных рейсов). Это привело к ряду казусов, в том числе появлению множества сверхранних рейсов, вылетающих из российских аэропортов в Москву в 4.00-5.00. Соответственно, утренние и вечерние вылеты из Москвы также стали в некоторых случаях слишком ранними и неудобными. Возможно, это удастся исправить через полгода или год.

Пассажирам, купившим заранее билеты на вылеты после 25 октября, стоит проверить график своих рейсов. Во многих случаях они обнаружат, что время отправления изменилось на час. Среди прочего, это дает пассажиру возможность требовать смены рейса на более удобный в новых обстоятельствах или даже возврата билета без штрафа.

Таким образом, в результате нынешнего спорного и явно запоздавшего (подобные шаги должны делаться за много месяцев до собственно перевода часов) решения российских властей создана очередная сложная ситуация. Кроме того, представляется вероятным, что через год-другой публика, уставшая от слишком темных вечеров, потребует вернуть ежегодный переход на летнее время.

На наземном транспорте перевод часов отразится мало. Изменения затронут в основном немногочисленные международные поезда и автобусы, однако ввиду сравнительно небольшой глубины бронирования билетов на этих видах транспорта большинство пассажиров ничего не заметит.

Постановление правительства также опять увеличивает число часовых зон в России с девяти до одиннадцати с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC). В Крыму и Севастополе будет установлено московское время. Самарская область и Удмуртия вновь станут относиться к третьей зоне (московское время +1 час). В одиннадцатую зону (московское время +9 часов) опять попадают Камчатский край и Чукотский автономный округ.