Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Гора Говерла является самой высокой вершиной Украины

2013-04-29 | просмотров: 2654

Самой высокой вершиной как наших украинских Карпат, Закарпатья, так и всей Украины - является гора Говерла. Она расположена на черногорском массиве, в районе прохождения границы Закарпатской и Ивано-Франковской областей, высота ее равна 2061 метров. Помимо Говерлы здесь расположились еще 4 вершины, их высота более 2000 метров: Черная Гора (высота 2028 м.), Петрос (высота 2020 м.), Гутин Томнатик (высота 2013 м.) и Ребра (высота 2002 м.).

Говерла - один из популярнейших объектов экскурсий, а также главная составляющая ландшафта украинских Карпат. Её ежегодно посещает большое количество туристов, альпинистов, а также исследователей из разных стран.

С венгерского название горы Говерла переводится как «Снежная гора» (венгер. Hóvár). И это действительно так. Из-за частого изменения погоды снег на горе присутствует постоянно, даже летом. Небольшая плоская площадка, которую представляет собой вершина Говерлы, дает прекрасную возможность рассматривать захватывающие дух пейзажи со всех сторон. Отсюда отлично виден весь хребет Черногора. Вид с этой вершины занимает первое место в украинских Карпатах по протяженности. Если видимость в горах хорошая, то можно увидеть с северной стороны такие города, как Ивано-Франковск, Снятин, Коломыя, а на юге – город Сигету-Мармацией (Румыния).

Форма горы конусоподобная, на ее склонах встречаются некоторые формы обледенения, а также камнепады, снежные лавины. Состав Говерлы – это в основном песчаники. Покров состоит из живописных альпийских лугов, необычных кустарниковых пустошей, изредка попадаются на пути каменные осыпи. Внизу, у самого подножия горы, расположился один из истоков реки Прут. Недалеко также находится водопад высотой почти 80 метров.

Есть несколько легенд, сложенных о Говерле и Пруте, все они сюжетно схожи между собой. В них говорится, что очень давно гора и река были парнем и девушкой, которые сильно любили друг друга. Об этом прознал Горный Царь, который приходился девушке отцом, и, чтобы Прут не смог найти Говерлу, он спрятал её, обернув в гору. Юноша узнал, что, для того, чтобы расколдовать любимую, ему нужно взобраться на самую вершину горы на рассвете. Парень пустился в путь, но до рассвета не успел, поэтому он сел на склоне горы и заплакал. Так и по наши дни плачет река Прут, вытекающая со склонов Говерлы.

Самый первый зафиксированный туристический маршрут, включающий восхождение на гору, был основан в 1880 году. Главные маршруты на Говерлу такие: со стороны туристической базы «Заросляк» (маршрут проходит через Говерляну), со стороны урочища Козмещик, а также маршрут по гребню хребта Черногора. Зимние альпинистские восхождения на эту гору получили категорию 1А.

Подъемники на Говерлу не установлены, но это не является преградой для любителей экстремального лыжного спорта. Летом по наиболее простому пути можно добраться до вершины приблизительно за два часа, зимой – около четырех.

На сегодняшний день гора относится к охраняемой заповедной зоне Карпатского национального парка.

Вы поразитесь красоте горных хребтов, испытаете ни с чем несравнимое, уникальное чувство, которое возникает при восхождении на вершину. Когда вы будете покорять Говерлу, делайте это не спеша. Оглядитесь вокруг, попытайтесь запомнить как можно лучше каждую частичку этого непревзойденного пейзажа, так как он обязательно останется в ваших наилучших воспоминаниях. И раз уж вы попали в Карпаты, то получайте наслаждение на полную силу: вдыхайте свежий, чистый воздух, медитируйте, прислушивайтесь к очаровательным и загадочным звукам леса, пению птиц, шуму множества ручейков, речек, просто отдыхайте телом и душой от суетливых будней.