Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Собираемся в отпуск

2011-04-22 | просмотров: 7318

Собирать сумки и чемоданы надо так, чтобы в дороге они не были обузой. Делать это нужно не торопясь, иначе в суете и спешке можно забыть нужные и важные вещи. Есть такая поговорка: берите с собой не то, что может потребоваться, а то, без чего вы не можете обойтись. Совет очень мудрый, но как вычислить эти вещи? Ведь кажется, что все нужно, все может пригодиться. Чем больше вы будете путешествовать, тем меньше вещей при каждой последующей поездке будете брать, опытным путем устанавливая давно известное правило: не брать ничего лишнего. Перед паковкой багажа обязательно составьте список вещей, которые вы хотите взять.

Список рекомендуем составлять исходя из нескольких простых правил:

-Различные не особо нужные мелкие вещи можно купить на месте (как, в принципе, можно их там и оставить по окончании отпуска).

-Одежду нужно брать такую, которая сочетается между собой.

-Сумка и обувь должны быть универсальны - подходить ко всем вашим нарядам.

-На цивилизованном курорте будет фен, на «диком» отдыхе, фен не нужен. К этому правилу подходят все вещи, которые заставляют задуматься - брать или оставить.

Список вещей, которые надо взять обязательно

-Документы. Конечно же, загранпаспорт и ксерокопия первой страницы (с вашей фотографией и данными), на тот случай, чтобы было что предъявить в родном консульстве, если загранпаспорт потеряется.

-Водительские права и другие сертификаты, удостоверяющие что вы имеете право нырять, летать, управлять каким-нибудь плавсредством.

-Билеты на транспорт, который доставит вас к месту отдыха.

-Путевки и сопутствующие документы.

-Лекарства. Во-первых те, что могут вам потребоваться(каждый знает какие именно таблетки ему нужно взять). На случай форс-мажорных обстоятельств, не помешают бинты, пластырь, йод, болеутоляющие таблетки, а так же препараты от диареи и несварения.

-Предметы гигиены. Небольшой мини-набор надо всегда иметь при себе на всякий случай.

-Удобную обувь. Отпуск чаще всего предполагает под собой поездку к новым местам, а значит экскурсии и походы к интересным местам. Поэтому кроссовки или другая обувь такого типа всегда кстати.

Содержимое багажа зависит и от того, куда вы едете. Отдых у моря отличается от отдыха в горах или в пригородном санатории, соответственно и набор вещей тоже.

-Вещи для жаркой погоды. Большинство из нас стремятся провести отпуск у моря. Здесь незаменимой вещью являются средства защиты от солнца. Прежде всего, это различные кремы, гели, спреи и т.д., для кожи против вредных УВ-лучей. Обязательно возьмите с собой несколько пар солнцезащитных очков и головной убор. Тщательно подберите одежду. Конечно, в жаркую погоду лучше носить легкие вещи из натуральных тканей, синтетику лучше исключить. На «югах» - комплект шорты/майка пользуется огромной популярностью. Купальников или плавок лучше взять несколько, так как во влажном морском климате купальник не всегда успевает высохнуть за ночь, к тому же разные фасоны помогут избежать полосок от завязок и застежек. Хотя темная одежда считается менее маркой, не стоит брать ее на юг: в жару в темном легче перегреться. Для морского курорта наиболее подходящая обувь - это сандалии.

Не стоит забывать о культурных традициях страны, в которую вы приехали. Ведь если европейские, азиатские и американские курорты довольно либеральны, то, отправляясь в арабские страны довольно консервативны. Декольте, мини-юбки и прочие вольности могут стоить вам испорченного отпуска. Чтобы не провоцировать местных жителей, лучше всего остановить свой выбор на свободных футболках, легких хлопковых и льняных туниках, длинных брюках и юбках.

-Вещи для холодной погоды. Для таких путешествий удобнее куртка и штаны. Лучше взять несколько менее теплых вещей и комбинировать их, чем один толстый свитер, который занимает очень много места. Положите в багаж одну пару нижнего белья с длинными рукавами и теплые брюки. Очень полезен маленький рюкзачок, в котором всегда можно носить с собой запасную пару теплых носков, более теплые перчатки и гигиеническую помаду. Если вы едете в горы, в этом же рюкзачке всегда должны лежать солнечные очки и крем от солнечных ожогов.

-Вещи для дождливой погоды. Если вы едете в страну, где холодно и сыро, упакуйте один дождевик из плотного материала или водонепроницаемую ветровку с капюшоном и большим количеством карманов на клапанах. Возьмите несколько полиэтиленовых пакетов, куда можно будет складывать промокшую одежду в тех случаях, когда не будет возможности высушить ее сразу. Положите на дно чемодана настолько большой кусок плотного полиэтилена, чтобы им можно было обернуть уложенные вещи. Так вы сохраните их сухими. Возьмите складной зонтик, который можно положить в карман чемодана или рюкзака. В тропиках во время ливней удобнее всего ходить в сандалиях. Если же вы едете в холодный дождливый климат, помимо дополнительной пары обуви возьмите несколько пар теплых носков.

Одежда. Главное правило - минимум вещей максимум друг с другом сочетающихся. Продумайте свой гардероб до мелочей. Вещи должны универсально сочетаться друг с другом. Лучше всего остановить свой выбор на базовых вещах и взять с собой пару нарядных блузок и топов. Одежду выбирайте из тканей, которые легко стираются, не линяют и быстро сохнут. Старайтесь не брать того, что требует специальных условий чистки. Берите только вещи в хорошем состоянии, лучше, если они будут не мнущимися. Возьмите пару цветных шарфов и поясов, чтобы можно было разнообразить один и тот же комплект. Аксессуары - вот то, что поможет вам разнообразить свой гардероб и в тоже время они не занимают много места. Серьги, бусы, ремни и т. п. позволяют полностью сменить образ, не меняя одежды.

Отпуск - не время для экспериментов с обувью, не берите с собой новую пару, даже если она самая любимая. Вам хватит три пары обуви: спортивная, пляжная, парадно-выходная. Украшенные камнями и стразами сандалии могут успешно заменить второе и третье на пляжном отдыхе.

Декоративная косметика. Кажется что без всего, к чему вы так привыкли не обойтись. Но не стоит брат бесконечные баночки кремов, лаков и тюбиков. Достаточно одной туши, водостойкой и удлиняющей, а к ней обязательно спецсредство для снятия водостойкого макияжа. Тональный крем лучше не брать. Возьмите легкую рассыпчатую пудру и корректор. Вместо множества помад лучше взять пару блесков для губ. Не забудьте карандаш для бровей и палетку с сочетающимися между собой тенями. Так будет намного компактнее.

Для упаковки чемодана или сумки существуют базовые правила: все тяжелое вниз, легкое наверх. К тяжелым вещам относятся обувь, теплые вещи, книги. Чтобы поглаженная одежда сохранила свой вид, сверните вещи тугим валиком. Сильно мнущиеся вещи прокладывайте трикотажем, чтобы смягчить заломы. Каждую пару обуви упакуйте в отдельный пакет, сложив пятку к носку. Обувь складывайте по краям чемодана. Носки можно засунуть в ботинки - таким образом, вы сэкономите место и не помнете обувь. Шампуни, гели для душа, кремы и прочие туалетные принадлежности упакуйте надежно и герметично. Для путешествия подойдут мини-упаковки привычных для вас средств. Если молния не застегивается из-за того, что чемодан слишком туго набит, не закрывайте его силой. Лучше выкинуть несколько вещей или попытаться уложить их по-другому. Если в дороге молния сломается, вы не оберетесь проблем.

Никогда не кладите в чемоданы и сумки, которые вы собираетесь сдать в багаж, документы, деньги и прочие ценности. А чтобы вам было удобно, все, могущие понадобится мелкие вещи (таблетки, линзы, платочек, косметика, салфетки, вода и т.д.) положите в вашу сумочку или небольшой рюкзак.