Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

К Каменец-Подольску часто употребляют второе название - город-музей под открытым небом

2013-04-27 | просмотров: 1691

По отношению к Каменец-Подольску часто употребляют второе название - «город-музей под открытым небом». Он является одним из древнейших городов в Украине. Располагается этот исторический уголок в Хмельницкой области. История его насчитывает почти тысячу лет. Площадь относящегося к городу заповедника “Каменец” достигает 121 га. Сюда прежде всего входит Старый город, который окружен рекой Смотрич, каньон р. Смотрич, Замковый мост, комплекс Нового замка и Старого замка.

Старый город, являющийся главной частью заповедника, расположен на острове, который образован каньоном Смотрича. Остров состоит из скал, а его высота достигает 20-30 метров. Благодаря гармоничному соединению ландшафта и градостроительной структуры города средневековья достигается своеобразность и уникальность Старого города. Созданная военными инженерами фортификационная система не имеет аналогов в Европе.

Вашему взору в Старом городе предстанут Русские врата, Замковые казармы, Замковый мост, городские башни обороны, различные ансамбли монастырских строений (таких, как здания орденов доминиканцев, францисканцев, а также здания кафедрального костела и городской ратуши).

Жемчужиной Старого города, его неповторимой частью является Старая крепость (или же замок). Она уже давно стала играть роль визитной карточки, символа Каменец-Подольского. Крепость была основана еще в XII веке. Башни крепости являются как бы своеобразным продолжением скал. Крепость имеет в своем составе одиннадцать башен, у каждой из которых имеется свое имя и своя уникальная история. К примеру, наиболее высокая башня крепости имеет название Папской, так как ее строительство было осуществлено на деньги, который выделил папа римский Юлий II. Эта башня имеет также и второе название – Кармелюковая, по причине того, что известный Устим Кармелюк трижды был заключен в ней.

До сих пор множество дискуссий, касающихся своего происхождения, рождает мост, ведущий к замку и пролегающий меж двух правых берегов реки. Например, одна из версий говорит, что он был построен римлянами еще в далеком II веке, когда Траяновы войска ходили походом на Дакию.

В старину, замок, что был расположен практически на обрыве полуострова, со всех сторон имел надежную защиту, и играл важную стратегическую роль. Именно поэтому город Каменец-Подольский и стал выступать как столица края, так называемым «крайним бастионом христианства». Нетрудно догадаться, что по этой причине он являлся объектом распрей между странами. Вначале им владела Литва (к стати говоря, в это время и был построен замок), потом Польша, за ней Османская империя, вскоре после нее Россия, Советский Союз, а затем, в конце концов, Украина.

К нашим дням в Каменец-Подольске сохранилось небольшое количество исторических памятников. Это в основном крепости и замки - башни Стефана Батория, Витряные ворота, собор св. Петра и Павла, также несколько памятников исторической архитектуры, что расположены в центральной части города. На местных рынках можно наглядно увидеть смешение культур: украинской, польской, армянской, которые совместно и образовали этот прекрасный город.

Музей заповедника богат римскими (ІІІ – І ст. н. э.) и польскими (XVI– XVIII ст.) монетами, коллекциями икон и крестов, мраморнымискульптурами итальянских мастеров XVIII– XX ст., редкими фотографиями, почтовыми открытками, коллекциями отечественного и иностранного фарфора, изделиями из дерева, металла, ткани, образцами вышивок Подолья, что были собраны еще в 19 ст.

Всего в городе существует 175 зданий, являющихся памятниками архитектуры. Согласно данному показателю Каменец является третьим, после Киева и Львова, городом в Украине по количеству достопримечательностей.

С 2007 года замок Каменец-Подольского признан одним из 7-ми чудес Украины. Захватывающее дух богатство неимоверно красивых видов и реликвий является главной привлекательностью этого края для туристов и путешественников.