Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Генуэзцы и Капитанство Готия

2015-02-23 | просмотров: 2070

Генуэзцы основали колонию Кафа на месте греческой Феодосии в 1289 г. К этому времени Феодосия была небольшим поселком с греко-аланским населением. В XIV веке Кафа становится крупным международным торговым портом и центром всех генуэзских колоний на Черном море.

Развитию города способствовало то обстоятельство, что после образования Золотой Орды, по ее территории стал проходить «Великий шелковый путь» начинавшийся в покоренном монголами Китае и выходившим к Черному морю.

Торговля с Китаем и русскими землями сказочно обогащала предприимчивых генуэзцев, алчность которых не знала границ.

Генуэзцы стали самым верными союзниками Золотой Орды и шли на все тяжкие, чтобы оттеснить от прибыльной торговли греков и венецианцев.

Назначавшийся из Генуи консул Кафы назывался главою и начальником всего Черного моря. Вокруг колонии генуэзцы возвели мощную оборонительную стену с башнями. Дворец консула, резиденция католического епископа, суд, казначейство и склады особо ценных товаров находились в цитадели, где под охраной высоких стен жили только генуэзцы.

Кафа в XIV веке представляла собой большой многонациональный город. Ее население около 70 тыс. жителей: армян, греков, итальянцев, русских, татар, евреев, арабов и др. По свидетельству путешественников, в ее гавани размещалось до 200 торговых кораблей из разных стран. Город развивался за счет транзитной торговли между Западом и Востоком. Генуэзцы благоустроили город, построив разветвленную сеть водопровода. В нем было множество разных храмов: христианских (католических, греческих, армянских), мусульманских мечетей, иудейских (синагоги, караимские кенассы).

Генуэзцы, усилившись с помощью торговли, в 1357 г. внезапным налетом захватывают Чембало ( Балаклаву ) или Бухту Символов, как ее называли греки.

После захвата сильной крепости, принадлежавшей грекам на Южном берегу, ( Херсон еще не оправился после разгрома, учиненного ханом Ногаем в 1299 г. ) генуэзцы решили окончательно покончить с венецианскими конкурентами на побережье Таврики.

Сугдею, входившую в фему Ператея, в которой у венецианцев была крупная торговая фактория, и бывшую богатым и знаменитым городом, генуэзцы тоже решили присоединить к своим владениям. Еще в 1316 г. в Уставе генуэзских колоний на Черном море были предусмотрены статьи, непосредственно направленные против конкурента веницианской фактории Сугдеи.

Сугдея, подвергшаяся в 1298 г. нападению темника Ногая, была разгромлена, а после установления генуэзцами торговой блокады стала терять свое многолюдное население, которое, спасаясь от разорения и обнищания, покидало его. В 1365 г. генуэзцы напали на пришедший в упадок город и без труда им овладели.

Завладев почти всем побережьем Таврики от Боспора до Чембало, генуэзцы попытались захватить и остальные приморские пункты и гавани, принадлежавшие феме Ператея и перешедшие к ее преемнице княжеству Феодоро, бывшее вассалом Трапезундской империи. Началась борьба между феодоритами и генуэзцами за побережье. Генуэзцы захватили многие из приморских поселений греков, те из них, которые они не смогли удержать или не представляли для них ценности, они разрушили, чтобы феодориты снова ими не воспользовались.

Прибрежную морскую полосу от Чембало до Алустона генуэзцы назвали " Капитанство Готия ", хотя часть поселений на побережье продолжала оставаться в руках у греков.

После утери генуэзцами Алустона и других более мелких укреплений побережья, отвоеванных назад князьями Феодоро, название "Капитанство Готия " приобрело лишь номинальный смысл. Оно стало обозначать линию каботажного плавания на морских картах и в документах генуэзцев вдоль побережья Таврики.

В 1380 г. между консулом Кафы Джаноне дель Боско и правителем Солхата ханом Яркасом было заключено соглашение о продаже татарам Солдайи с 18 окрестными деревнями. Второй территорией, проданной татарами генуэзцам, была приморская Готия от Солдайи до Чембало, населенная греками, и должна была быть освобождена от власти татар. В Кафе должен был находиться постоянный представитель хана Солхата для улаживания дел с генуэзцами.

В 1381 г. закончилась победой для генуэзцев война с венецианцами. Венеции по итогам войны запрещалось посылать свои торговые корабли в течение двух лет в колонию Тану и Маврокастрон. Готовясь к анексии Южного побережья, генуэзцы назначили консулов во все поселения: Алусту, Партенит, Гурзуф, Ялту, Чембало, Форос, Кикинеиз, Алупку, Мисхор, Ореанду, Никиту, Ламбаду. Но города Херсон и Керчь не принадлежали генуэзцам, они остались под властью Трапезунда.

Монгольское нашествие на Крым и последующая ассимиляция живших здесь народов явились материалом для формирования татарской народности и нескольких крымско-татарских диалектов. Часть будущих крымских татар появилась в степях Украины, России и Крыма за два столетия до нашествия монголов.

Это были потомки различных тюркских племен, половцев, печенегов, огузов-туркмен, омусульманившихся хазар и болгар, а затем уже разноплеменных монголов. Начался длительный процесс татаризации населявших Таврику племен, втянувших в свою орбиту и более древнее местное население:алан, готов, греков и др.

Так, часть эллинизированного населения, перенявшая татарский язык, но сохранившая православие, впоследствии стала называться урумами, в отличие от румеев, сохранивших греческий язык и православие. В свою очередь и часть татар подверглась христианизации в тех местах, где они тесно соприкасались с христианами Таврики. Так в заметках на полях синаксария-церковного календаря из Судака под 1275 г. сообщается о смерти рабы Божьей Параскевы-татарки, а под 1276 г. сообщается о смерти Иоана-татарина.

С середины XIII века Таврика становится местом постоянного пребывания одного из нойонов-военоначальников, наместников золотоордынского хана.

Местопребыванием найонов становится город Крым (Солхат), ставший столицей улуса. Город был основан примерно на одинаковом расстоянии от Кафы и Сугдеи, в которых была сосредоточена почти вся торговля полуострова.



Источник