Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Общие правила перевозки животных

2018-04-14 | просмотров: 541

Первое, что вы должны для себя определить это поедете вы с животным сами или воспользуетесь услугами специальных агентов.

Самостоятельно перевезти животное вы можете в том случае, если являетесь совершеннолетним и дееспособным гражданином, и перевозите домашнее животное, которое вместе с клеткой имеет массу менее 50 кг (разрешенная масса может отличаться в разных авиакомпаниях). Во всех остальных случаях, придется обратиться к транспортным агентам, многие из которых готовы подготовить и ветеринарные документы, необходимые для перевозки.

По правилам большинства авиакомпаний к домашним животным НЕ ОТНОСЯТСЯ: грызуны, пресмыкающиеся, членистоногие, рыбы и любые другие существа, требующие перевозки в воде, а также неприрученные звери и птицы. Упрощенные правила (без карантина) ввоза домашних животных в другие страны, как правило, распространяются только на собак, кошек и хорьков.

НЕЛЬЗЯ перевозить в самолете для их же благополучия: беременных самок, молодняк (щенков и котят до 3-4 месяцев), больных и старых животных, животных, имеющих проблемы с сердцем, дыхательными органами, мозговой деятельностью.

Особняком в том списке стоят т.н. брахицефалы – обладатели коротких черепов и плоских морд. К брахицефалам относят бульдогов всех типов, пекинесов, мопсов, ши-тцу, боксеров и некоторые другие породы собак, а так же персидских, экзотических короткошерстных и им подобных кошек. Собаки-брахицефалы официально запрещены к перевозке многими авиакомпаниями, в том числе Аэрофлотом, в то время как запреты на перевозку кошек с подобным строением черепа, существует в основном в США и носят ограниченный характер (в некоторых штатах, в жаркое время года). Подобные запреты связаны с тем, что брахицефалы плохо справляются с неизбежными перепадами давления, и многие из них гибнут на борту самолета (случаев гибели брахицефальных кошек не было зарегистрировано). Списки запрещенных к перевозке пород всегда можно уточнить на официальном сайте выбранной авиакомпании.

Куда сложно провезти животных

С 2014 года практически невозможно ввезти животное в Индию, в Китае обязателен карантин для всех ввозимых животных, Япония и Израиль требуют титры на антитела к бешенству.

Чрезвычайно сложно ввезти животное в островные и изолированные государства: Индонезию, Новую Зеландию, Австралию, Исландию, отдельные районы Китая и т.д. В Ирландию можно ввезти животное по правилам ЕС только через аэропорт Дублина, Великобритания по-прежнему руководствуется правилами ЕС по ввозу домашних животных, но как долго это будет продолжаться, неизвестно.

США чрезвычайно лояльно относятся к ввозу животных, а чипы европейского образца там не считываются.