Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Гастрономический туризм набирает популярность во всем мире

2014-08-29 | просмотров: 2242

А вы знаете, что многие путешествуют не только, чтобы полюбоваться красотами нашей Земли, погрузиться в древнюю историю или праздно поваляться на пляже? Оказывается, многие ездят в разные страны лишь для того, чтобы… поесть!

Да, гастрономический туризм (а именно так называется подобное времяпрепровождение) с бешеной скоростью набирает популярность во всем мире.

объектобъект объектобъект

Конечно, можно и в родном городе заглянуть в китайский или итальянский ресторанчик и отведать каких-нибудь экзотических блюд: в заведениях, блюдущих свою репутацию, даже повара работают «оттуда» для большей аутентичности. Но, посудите сами, разве сравнится та же стандартная пицца из кафе, где за окном серый город, а продукты из холодильника, с кусочком ароматной выпечки с местными, только что из сада-огорода овощами, сдобренной секретными специями и соусами? Да под молодое вино, да на берегу Неаполитанского залива, да в жаркий итальянский полдень! Или «натуральная» китайская лапша с морепродуктами в российском мегаполисе (где и реки-то нормальной нет, не то что моря) сравнится с у вас на глазах приготовленными по дедовским рецептам макаронами со свежевыловленными крабами? А свежие бамбуковые ростки вы где возьмете, а правильный соевый соус, а устричную приправу? К тому же вряд ли шеф-повар национального, но местного ресторана поделится с вами секретами приготовления того или иного понравившегося вам блюда, а вот на его родине — запросто и с удовольствием.

К тому же, в такие туры ездят не только из праздного любопытства. Для некоторых это — возможность повысить свое мастерство кулинара, будь то хобби или в профессиональной сфере. Да и представители турбизнеса зачастую отправляются по таким маршрутам, чтобы «подглядеть» что-нибудь новенькое и интересное для своих будущих клиентов.

В общем, решено, едем в гастротур по странам и континентам, угощаться вкусненьким да рецепты собирать!

Вообще, гастрономический туризм это целая наука: он включает в себя виды, подвиды и разновидности. Например, можно задаться целью изучить кухню какой-либо одной выбранной страны. Или региона, или даже города.

Можно наоборот — выбрать одно из блюд или напитков и узнавать тонкости и особенности его приготовления и употребления в разных уголках Земли.

Бывают туры исключительно винные или пивные — причем в последнее время их модно совмещать с активным отдыхом: прогулками на скутерах или велосипедах.

Можно, заглядывая в календарь, колесить по свету, подгадывая свои визиты к ярким и красочным гастрономическим фестивалям, благо по миру их проходят сотни: от чайных и клубничных до трюфельных и коньячных.

Можно приехать на одно из туристическо-гастрономических предприятий (от пивоварни или колбасного цеха до конфетной фабрики или виноградной плантации) и тщательно изучить весь процесс.

Вы можете выбрать «зеленый тур» — модное ныне направление экологического туризма, где упор сделан на употребление только чистых экологически выращенных продуктов — кое-где вас даже «заставят» собственноручно их собирать.

Можете выбрать экзотический гастротуризм и пробовать всякое непонятное — от змей до насекомых.

А в некоторых странах даже курсируют особые речные суда и поезда повышенной комфортности, где сервируют столы местными деликатесами, а пока вы обедаете и любуетесь проплывающими мимо видами — гид в подробностях рассказывает вам об особенностях региональной кухни.

Можете совершить вояж по «мишленовским» ресторанам всего света или посещать мастер-классы на весь мир известных поваров, если бюджет позволяет, конечно. Сами видите — вариантов масса, на любой кошелек и вкус.

Ехать за гастрономическими впечатлениями, в принципе, можно практически в любую страну мира — было бы желание и возможности. У путешественников-гурманов популярны туры как в «привычные» для туризма страны (Германия, Мексика, Италия, Китай, Болгария, Франция, Япония…), так и в необычные места вроде маленьких африканских или азиатских стран.

Другое дело, что уж слишком отдаленные и экзотические государства несут несколько большую степень возможной опасности. Какой? Как минимум, гастрономической же. Если в европейских или американских городах в результате кулинарных туров вас может ждать в худшем случае пяток лишних килограммов или последствия слишком обильных возлияний, то в отдаленных местах вы можете столкнуться с такими традициями и способами приготовления блюд, к которым ваш желудок окажется не готов.

Следует заранее ознакомиться с особенностями местной кулинарии, прежде чем с головой «бросаться» в ее недра. Обилие специй, жира или каких-то особых ингредиентов может напрочь испортить вам отдых. Во-вторых, советуем вам обратить внимание на сам тур и тщательно проверить перед отъездом: оплачены ли все заказанные маршруты и мастер-классы, есть ли документальное подтверждение планируемой программы, зарезервированы ли номера в отелях и столики в ресторанах... За сотни километров от цивилизации решать такие проблемы на месте бывает порой затруднительно и накладно.

Но в целом, несмотря ни на какие «но», гастрономический туризм — веселый, полезный и очень увлекательный вид отдыха, все более набирающий популярность и у нас, на постсоветском пространстве.