Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

С украинского авиарынка уходит один из двух самых мощных игроков

2013-01-23 | просмотров: 3345

С украинского авиарынка уходит один из двух самых мощных игроков. Поэтому в руках единственной национальной авиакомпании может сосредоточиться свыше 80% перевозок. Так что напрасно ждать улучшения обслуживания и удешевления билетов.

Многим украинским путешественникам надолго запомнится начало 2013 года: тысячи пассажиров в самых разных аэропортах мира стали заложниками одного из крупнейших украинских авиаперевозчиков — компании «АероСвіт». Ей из-за задолженности перед аэропортами отказали в обслуживании, были отменены сотни рейсов.

Понимая, что тянуть далее невозможно, 4 января «АероСвіт» подал в Хозяйственный суд Киевской области заявление о своем банкротстве. Через несколько дней рейсы приостановила компания «Днеправиа», а «Донбассаэро» также инициировала собственное банкротство. Все три авиакомпании являются членами альянса «Украинская авиационная группа» (УАГ), контролируемого совладельцем группы «Приват» Игорем Коломойским.

Сложить крылья

Самый проблемный перевозчик в УАГ — «АероСвіт»: он часто сталкивался со сложностями и скандалами и ранее, причем нередко обвинял в своих проблемах СМИ. А ведь компания Коломойского конфликтовала со многими своими партнерами. У нее был длительный конфликт с регулятором «Украерорух» из-за нежелания платить по счетам. Аэропорты отказывались обслуживать «АероСвіт» из-за задолженности, лизингодатель задерживал за неуплату его самолеты (в ноябре, по информации израильских СМИ, администрация аэропорта имени Бен Гуриона в Тель-Авиве запретила вылет самолету AeroSvit Boeing 737–400 в обеспечение претензий лизингодателя — компании ILFC). Этот авиаперевозчик регулярно задерживал рейсы и разочаровывал своих пассажиров по мелочам (например, явочным порядком менял правила провоза багажа), славился невысокой оплатой труда своих менеджеров (и, как результат, посредственным уровнем их квалификации), но продолжал работать.

Однако таких масштабных сложностей, какие посыпались на авиакомпанию в конце минувшего года, украинский рынок авиаперевозок еще не видел. В декабре компании «АероСвіт» отказали в обслуживании сразу несколько аэропортов (см. «Приземленные перспективы»). Долги были не очень большими, но настораживала синхронность, с которой о них заявили «наземники». У наблюдателей складывалось впечатление, что в планы авиаперевозчика больше не входит оплата счетов. В пользу этого говорила и огромная его задолженность перед кредиторами — на конец 2012 года она достигла почти 4,3 млрд гривен. При этом общая балансовая стоимость активов на конец сентября 2012 года составила около полутора миллиарда гривен.

Эксперты авиарынка предположили, что банкротство компании «АероСвіт» — заблаговременно обдуманный шаг. Мол, используя компании, аффилированные с группой «Приват», Коломойский сдает в лизинг собственные воздушные суда своим же авиакомпаниям, выводя таким образом за рубеж деньги под видом платы за пользование авиатехникой. Впрочем, подтверждений этим заявлениям нет.

Но долг огромен, причем структура и происхождение его не ясны. В компании говорят, что такая сумма задолженности накопилась за 2008–2009 годы, когда в мире разразился финансовый кризис.

Последние четыре года действительно были сложными для мировой авиации. В 2008-м суммарные убытки отрасли превысили восемь миллиардов гривен. С рынка ушли сотни мелких авиакомпаний, а десятки крупных оказались на грани банкротства. И отрасль до сих пор не вышла на свои докризисные позиции

Просчитались…

Правда, списание всех проблем компании «АероСвіт» на кризис выглядит неубедительно: она почти двадцать лет могла развиваться в тепличных условиях. Ведь всё украинское небо до 2008 года, по сути, делили «АероСвіт» и «Международные авиалинии Украины» (МАУ).

Более того, даже в такой ситуации «АероСвіт» не смог удержать один из самых выгодных рейсов Киев—Москва. Зато на это направление в конце 2008-го с легкостью вышла маленькая молодая авиакомпания WindRose, стартовавшая с чартерных перевозок. Менеджмент этого авиаперевозчика сумел договориться о скидке на аэропортовые сборы с руководством российского «Домодедово».

Впрочем, в 2010 году WindRose примкнула к альянсу УАГ и отдала рейсы на Москву той же компании «АероСвіт», а сама снова сосредоточилась на чартерах. Сегодня, по имеющейся у «Эксперта» информации, это единственная авиакомпания альянса, у которой нет больших проблем. В ней остался менеджмент, работавший там и при прежних владельцах (по неофициальным данным, Владимир Каменчук, собственник WindRose, продал ее структурам Коломойского в 2010 году, но до сих пор в УАГ официально никто не подтвердил сделку).

В кризис Украинская авиационная группа начала динамично наращивать свой флот, параллельно набирая долговое бремя. В 2007 году «АероСвіт» подписал контракт с американским концерном Boeing на приобретение 14 самолетов Boeing 737NG, а в 2010 году компания «Днепроавиа» оформила лизинговое соглашение о получении 14 региональных самолетов Embraer 145, ранее принадлежавших итальянской компании Alitalia. Каталожная цена одного Boeing 737NG — 70–75 млн долларов, Embraer 145 — 20–25 млн. Бывшая в употреблении техника, конечно, дешевле (насколько — зависит от конкретного случая), но перевозчику «АероСвіт» потребовалось не менее полумиллиарда долларов на такую покупку. Вот и вышло, что только в 2011-м чистый убыток компании составил 1,456 млрд гривен, увеличившись в три с лишним раза. При этом «Днеправиа» по итогам того же года увеличила чистый убыток на 42% — до 373,82 млн гривен.

Подержанный флот предполагалось направить на развитие внутренних рейсов. Но члены авиаальянса так и не сумели занять прочные позиции внутри страны. Они начали сильно проигрывать авиакомпании «ЮТэйр-Украина» — «дочке» российского перевозчика UTair. Та вышла на украинский рынок в 2009 году и сейчас возит пассажиров из Киева во Львов, Харьков, Одессу, Луганск и Донецк, а также в Москву. В перспективе — открытие рейсов в Кривой Рог, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Тбилиси. Одно из объяснений такое: «ЮТэйр-Украина» обзавелась более экономичным флотом, приобретя в позапрошлом году региональные самолеты АТР-72–500, благодаря чему сумела снизить цены на билеты.

К тому же просчеты компании «АероСвіт», возможно, объясняются плохой коммуникацией ее акционеров. Кроме Коломойского и Григория Гуртового у перевозчика еще два крупных совладельца: владельцу корпорации «Интерпайп» Виктору Пинчуку принадлежит 24,99%, государству — 22,4%.

С «Приватом» от МАУ?

Суммарно члены альянса — авиакомпании «АероСвіт», «Днеправиа», «Донбассаэро» и WindRose — перевозят, вернее, перевозили около 60% всех украинских пассажиров. И если первые три авиакомпании действительно покинут рынок, то перед их конкурентами откроются очень заманчивые перспективы. Сегодня «АероСвіт», если верить его временному расписанию, отказался уже от 90% своих рейсов, в том числе и от полетов в Москву. И теперь почти все рейсы, «брошенные» УАГ, подхватывает МАУ.

На протяжении последних двух лет авиаперевозчики «Международные авиалинии Украины» и «АероСвіт» открыто враждовали. Конфликт начался в 2010 году после продажи государственного пакета акций МАУ. Компании, подконтрольные Коломойскому, не скрывали своего интереса к покупке актива, но госпакет в 61,58% акций был распределен среди действующих акционеров: UIA Beteiligungs GmbH (Австрия) увеличила свое присутствие в МАУ с 22,51 до 58,6%, UIA Holding GmbH (Австрия) — с 9,93 до 25,84%, а Capital Investment Project (Украина) — с 5,97 до 15,55%. Пресса связывает их с именами основателя перевозчика «АероСвіт» Арона Майберга и недавнего вице-премьер-министра — министра инфраструктуры Бориса Колесникова. А с этими двумя предпринимателями у Коломойского отнюдь не дружеские отношения

Потепление началось только в конце 2011 года: в декабре «АероСвіт» и МАУ объявили о заключении договора, который предусматривает совместную работу на нескольких маршрутах Тогда по рынку пошли слухи, что Колесников решил выйти из авиационного бизнеса. Формально этому подтверждения не было (равно как и тому, что чиновник владел долей в авиакомпании: он всегда отрицал свою причастность к МАУ), но из меню «Международных авиалиний» вдруг исчезла продукция фабрики «Конти», которой владеет Колесников.

А в конце минувшего года МАУ и «АероСвіт» решили еще больше укрепить дружбу и расширить масштабы сотрудничества. На период зимней навигации 2012/2013 предприятия анонсировали увеличение количества совместно эксплуатируемых линий. Примечательно, что буквально сразу после таких анонсов в МАУ сменилась структура собственников: среди них появилась инвестиционная компания Ontobet Promotions Limited, зарегистрированная на Кипре. Согласно данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, она сконцентрировала у себя 25,83% акций МАУ. А компания Capital Investment Project с 15,55% сначала увеличила долю до 51,64, а потом до 74,16%. На рынке говорят, что ключевым собственником этого офшора является Игорь Коломойский.

Между тем Арон Майберг утверждает, что по-прежнему является совладельцем МАУ. Этот авиаперевозчик на прошлой неделе разослал СМИ эмоциональный пресс-релиз, содержащий следующий пассаж: «Авиакомпания “Международные авиалинии Украины” глубоко возмущена распространением в средствах массовой информации инсинуаций, сплетен и откровенной лжи об изменениях в структуре собственности МАУ и других событиях, якобы происходящих в авиакомпании…» «Эксперт» обратился в пресс-службу перевозчика с конкретным вопросом: являются ли Игорь Коломойский, Григорий Гуртовой (один из собственников компании «АероСвіт») или компании, аффилированные с группой «Приват», совладельцами (прямыми или опосредованными) компаний Ontobet Promotions Limited и Capital Investment Project? И получил ответ: «Нет».

Перемена слагаемых

Сейчас у перевозчика «АероСвіт» осталось только пять направлений: три очень выгодных международных рейса (Киев—Бангкок, Киев—Нью-Йорк и Киев—Пекин) и два внутренних (Киев—Ивано-Франковск и Киев—Днепропетровск). Выбор приоритетных внутренних маршрутов тоже понятен: аэропорты в Ивано-Франковске и Днепропетровске контролируют структуры Коломойского.

Продолжение эксплуатации этим перевозчиком дальнемагистральных рейсов можно объяснить отсутствием у ключевого конкурента нужного флота. Но, скорее всего, это временные трудности. Ведь помимо рейсов «АероСвіт» начал передавать «Международным авиалиниям Украины» и воздушные суда. Сегодня компания МАУ пополнила свой флот двумя новыми среднемагистральными самолетами Boeing 737–800, которые ранее эксплуатировал «АероСвіт». Их эксплуатация оформлена на условиях операционного лизинга сроком на 12 лет у европейской лизинговой компании, название которой не разглашается. Эти самолеты уже сменили свою ливрею на расцветки МАУ.

А вот авиакомпания «Донбассаэро» передает свой флот WindRose, которая сотрудничает с МАУ на рейсе Киев—Париж. Что будет с флотом компании «Днеправиа» и с ней самой, пока неизвестно. Но в конце минувшего года в Украине было зарегистрировано некое ООО «Авиационная компания “Авиаднепр”», расположенное в селе Старые Кодаки Днепропетровской области. Ее руководителем является Сергей Ткаченко (в прошлом человек с таким именем и фамилией был руководителем «Днеправиа»). Не исключено, что на новую авиакомпанию и перейдут активы «Днеправиа». В первую очередь это будет касаться аэропорта «Днепропетровск».

Видимость на миллион

Как отразятся все эти события на рынке авиаперевозок? Возможно, какие-то крохи столь лакомого пирога и перепадут другим участникам рынка — в первую очередь «ЮТэйр-Украина» и лоу-костеру «WizzAir Украина». Но, скорее всего, сценарий будет развиваться по уже наметившемуся пути — МАУ сконцентрирует у себя все ключевые рейсы членов «Украинской авиационной группы». А монополизм никогда не способствовал ни улучшению качества обслуживания, ни снижению цен.

Как поведет себя Антимонопольный комитет Украины? В свое время он беспрепятственно выдал добро на формирование авиаальянса, потом несколько раз угрожал отозвать свое разрешение, однако до серьезных мер дело никогда не доходило.

Даже туроператоры — еще одна пострадавшая во время новогодних праздников сторона — ситуацию комментируют пока очень осторожно. Признают, что понесли убытки и что поведение перевозчика их, мягко говоря, расстроило. Но сумму потерь не называют и утверждают, что туры по-прежнему продаются. Поскольку «АероСвіт» уже почти никого никуда не возит, то будущие туристы не особо беспокоятся.

Спрос на перевозки в Украине низок и без учета последних скандалов. В 2011 году отечественные авиакомпании перевезли 7,5 млн пассажиров — около 15% населения. Польские — более 20 млн человек, почти половину страны. В других странах Евросоюза, например Франции и Германии, годовой пассажиропоток обычно в полтора-два раза превышает количество жителей. Влияет и покупательская способность европейцев, и дороговизна тамошнего железнодорожного сообщения (цены на поезд и самолет сравнимы).

При этом бизнесмены, вложившие свои частные инвестиции в украинские аэропорты, кровно заинтересованы в увеличении пассажиропотока. Если МАУ не сможет удовлетворить их запросы, операторы аэропортов будут вести переговоры с другими участниками авиационного рынка. И, скорее всего, первыми на очереди будут ведущие лоу-костеры Европы, ведь пока только они могут значительно увеличить пассажиропоток.

В перспективе, пусть и отдаленной, Украина присоединится к Единому авиационному пространству Европы. Когда стороны договорятся, к нам придут мощные европейские игроки. И конкурировать МАУ с такими монстрами, как Lufthansa или альянс Air France-KLM, у которых за спиной колоссальный опыт, огромный флот и репутация, будет очень непросто.

Источник: Эксперт Украина