Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Пятьсот евро в зарубежную поездку лучше не брать

2013-05-17 | просмотров: 1616

Отправляясь в зарубежную поездку, лучше не брать с собой купюры достоинством в 500 евро. Они постепенно выводятся из оборота в странах Евросоюза.

"Сейчас банкнотой такого достоинства можно пользоваться в основном в банковских учреждениях Европы. А расплатиться ей в магазине проблематично, так что лучше такие деньги не брать в турпоездку", - предупреждает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Впрочем, лучше вообще не везти за границу наличку, а пользоваться карточкой. Например, накануне стало известно, что в Бельгии банкоматы и сканеры в магазинах не распознают купюры в 5 евро нового образца. Эти деньги были введены в оборот совсем недавно. А теперь автоматы в Бельгии отбраковывают их как фальшивые. "Многие купюроприемники в Европе установлены 5-10 лет назад, и они настроены на распознавание валюты соответствующего образца, поэтому при выходе в оборот новых денег, возникают сбои", - рассказал Иванов.

А вот на родине российским туристам, возвратившимся с такими деньгами, которые, например, дали в качестве сдачи, беспокоиться не о чем. "В России нет аппаратов, принимающих иностранные деньги, а банки уже проинформированы об отличительных особенностях новых европейских купюр, так что с продажей их в России после возращения из Европы проблем не будет", - заверил Иванов.

Не получится ли так, что, пользуясь незнанием людей, особенно иностранцев, как выглядят новые купюры, мошенники внедрят фальшивые деньги? По мнению эксперта, это маловероятно, уже потому, что 5 евро - слишком мелкая купюра, чтобы ее подделывать. Фальшивомонетчики предпочитают играть по-крупному. Как правило, подделываются купюры достоинством в 100 или 500 евро.

"Если россияне будут совершать покупки в Европе в крупных магазинах, вероятность того, что им дадут сдачу фальшивыми деньгами, практически сводится к нулю", - продолжает эксперт. Но при этом он рекомендует за границей, по крайней мере, в развитых странах, пользоваться банковской картой. Тем более, что оплатить с ее помощью товары или услуги там зачастую можно даже в небольших торговых точках, кафе, отелях.

"Наличку" при себе лучше иметь в небольших количествах и, как говорится, на всякий пожарный случай - если, к примеру, банковская карта размагнитится или потеряется.

Прежде чем поехать за рубеж, эксперт также рекомендует зайти в офис какого-нибудь хорошего банка в России. Как правило, там есть стенды с исчерпывающей информацией о том, как отличить подлинность банкнот разного достоинства иностранных валют.