Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Глаз Африки. Мавритания

2013-07-17 | просмотров: 2767

Глаз Африки эффектнее всего выглядит с воздуха. Спутниковое изображение НАСА точно показывает его уникальную структуру.

Глаз

Первые фото таинственных кругов, расположенных в самом сердце пустыни, воспламеняли воображение не только ученых, так и поклонников сверхъестественного. Любые аргументы, что Глаз является остатками действий космических сил, однако, были быстро опровергнуты. Так что же это за таинственная форма?

Структура диаметром 45 км называется Kalb ar-Riszat и расположена среди песков Сахары, в Мавритании. Ее принято называть более поэтически - Глаз Африки. Тем более, что по-прежнему неизвестно, как дошло до образования специальной формации в окрестностях города Вадан.

Интерес к Kalb ar-Riszat начался с первого космического полета. Необычная структура с космоса выделяется больше, потому что в ее области только одна пустыня. На геологическое чудо природы часто направлялись и направляются спутники – оно было первой целью немецкого "TerraSAR-X", а самые свежие фото африканских кругов заснял европейский спутник "Envisat

Первоначально ученые полагали, что образование является остатком метеорита. Но в конце 60-х они отошли от этой теории, так как научные экспедиции не обнаружили остатки небесного тела, характерные для ударного кратера.

Глаз

Большинство ученых поддерживают теорию, что кольца появились в результате вулканической активности. Kalb ar-Riszat должен был быть вулканом, извержение которого было остановлено геологическими процессами.

Последней теорией является то, что Глаз Африке появился в результате эрозии. В центральной части расположена (структура, напоминающая лук) порода, веком шесть сотен миллионов лет (палеозой), а белая часть глаза это плато осадочных пород, которое расположено примерно в 200 метрах над пустыней. Часть «оболочки глаза» лежит ниже уровня моря, а внешний край формирования достигает 485 метров над уровнем моря.

Глаз

Ясно одно - Kalb ar-Riszat является одной из самых впечатляющих работ природы!