Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Эногастрономический маршрут для туристов

2019-05-13 | просмотров: 292

Эксперты проекта Евросоюза "Поддержка системы географических обозначений в Украине" презентовали первый в Украине проект эногастрономического туризма "Дороги вина и вкуса", работа над которым проходит сейчас в Одесской области.

Презентация наработок проекта состоялась в Укринформе во время круглого стола "Туризм и дороги", сообщает корреспондент агентства.

"Для разработки концепции развития сельского и эногастрономического туризма в Украине мы выбрали Одесскую область именно потому, что там построена дорога высокого качества - Одесса-Рени. Первый проект поэтому и будет запущен в этом регионе, где сплоченные национальные производители, которые готовы сертифицировать свою продукцию, а также частично решены логистические проблемы. Туристический эногастрономический маршрут "Дорога вина и вкуса" должен внедрить в Украине инновационный опыт Евросоюза и способствовать развитию сельских территорий. Ведь в мире ежегодные поступления от гастрономического туризма достигают 150 млрд долларов", - сказал руководитель проекта Европейской комиссии "Поддержка развития системы географических указаний в Украине" Саверио Савио.

Он отметил, что успех проекта зависит от выполнения нескольких обязательных условий: должны быть локальные туристические объекты с сельскими и историческими особенностями; развитая туристическая инфраструктура вблизи объекта, например гостиницы, рестораны; а также транспортная инфраструктура, которая предоставит возможность свободного и быстрого доступа к туристической локации (аэропорты, качественные дороги и другие туристические пути).

Как отметила национальный эксперт по вопросам эногастрономического туризма Елена Мотузенко, гастрономические маршруты делятся на несколько типов: дороги вина, дороги вкуса, дороги вина и вкуса. Они являются инструментами для создания и коммерциализации гастрономических маршрутов как туристического предложения.

В целом, по ее словам, в Украине сегодня возможно развивать несколько направлений гастрономического туризма: винный, сырный или медовый. Сейчас этот процесс проходит достаточно активно, но стихийно. И задача проекта - вывести эти гастрономические туристические маршруты в легальное поле.

Мотузенко объяснила, что участниками эногастрономических маршрутов могут стать исключительно производители сертифицированной продукции, ведь речь идет о безопасности туристов. В то же время в Украине есть множество производителей очень качественной продукции, которые сейчас находятся в теневом секторе. Поэтому развитие эногастрономических туристических маршрутов должно способствовать выходу бизнеса из тени и развитию местного бизнеса.

"Мы уверены, что вблизи нашего эногастрономического маршрута "Дорога вина и вкуса" будет развиваться инфраструктура, открываться сельские усадьбы, активизируется бизнес. Разработка проекта продлится 1,5 года, и наша задача - не только разработать маршрут в Одесской области, но и разработать дорожную карту для подобных маршрутов в других направлениях по всей стране", - сказала Мотузенко.

По ее мнению, реализация проекта будет способствовать увеличению туристических потоков на сельские территории, повышению спроса на местную продукцию и сохранению гастрономической наследия Украины.

Эксперт добавила, что гастрономический туризм является перспективным направлением туристического бизнеса. В Евросоюзе подсчитали: если средний чек туриста составляет 50 долларов, то средний чек туриста именно гастрономического маршрута равен 200 долларов.

Национальный эксперт проекта по вопросам развития сельских территорий Проекта географических обозначений Алла Плачкова рассказала, что начата работа над созданием единого всеукраинского интернет-портала, который будет содержать информацию о проекте "Дороги вина и вкуса". А также о национальных производителях локальной продукции, которые готовы открыть свои предприятия для посещения туристами. По ее словам, эта карта будет в свободном доступе как для украинских, так и зарубежных туристов.

Проект Европейского союза "Поддержка развития системы географических указаний в Украине" имеет целью внедрение географических указаний в сегменте виноделия и производства локальных продуктов на всей территории Украины. Ожидается, что это позволит ввести систему контроля качества, а также согласовать украинское законодательство с европейским.

Украина является мощной аграрной страной, производителем продуктов питания, поэтому существуют хорошие перспективы для регистрации отечественных географических обозначений, убеждены эксперты Евросоюза. На получение статуса продукции с географическим обозначением уже претендуют "гуцульская брынза", "херсонский арбуз", "мелитопольская черешня", "бессарабские" и "закарпатские" вина.

https://www.ukrinform.ru