Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Мост Дьявола (Puente del Diablo) расположенный в Таррагоне

2013-04-24 | просмотров: 1906

С первого дня лета туристы, посетившие Испанию, смогут посетить мост Дьявола (Puente del Diablo) расположенный в Таррагоне, который вновь будет открыт для посетителей, после реставрации. Эта загадочная постройка находится в четырёх километрах от города Таррагона.

Согласно легенде, давным-давно, еще со времен римского правления, Таррагона осталась без воды. Было принято решение о строительстве водопровода.

Всё шло запланировано, но когда была построена конструкция из двух рядов арок, поднялась сильная буря и порывы ветра сломали это сооружение. Главный строитель, увидев своё разрушенное творение, отчаянно прокричал, что даже дьявол не сможет справиться с поставленной задачей. И это заявление было услышано. Сам сатана явился и предложил инженеру сделку – мост будет построен за одну ночь, но в обмен на живую душу. Мастер предложил дьяволу тридцать сумок монет золота и серебра, но он от денег отказался. Было решено отдать душу первого, кто напьётся воды и пройдет через мост, построенный дьяволом. На следующий день, сатана сдержал своё обещание – был готов двухэтажный красивейший ансамбль из арок, а вот мастер и его работники не пошли по дьявольской постройке, а отправили по ней осла. Он и стал первым, кто выпил воды и прошел через мост.

На самом деле, Puente del Diablo - римский акведук, основным его предназначением было обеспечение водой древнего города Tarraco из реки Франколи. Это один из самых старинных и хорошо сохранившихся водопроводов времен Римской империи. Сейчас он - достояние Музея истории Таррагоны. Ученые считают, что появился мост в I в. н. э., во времена императора Августа. Акведук использовался по назначению до средневековья, позже он был восстановлен в Х веке, а после в ХVIII веке. В 2000 году мост Дьявола был объявлен всемирным наследием ЮНЕСКО как часть археологического ансамбля, древнего города Tarraco. С 2009 года велись реставрационные работы. При этом восстанавливали водопровод с помощью строительных материалов, из которых он был изначально построен, в его реставрации участвовало столько же людей, сколько первоначально строили его.

Длина Puente del Diablo 217 м. Высота акведука в северной части 56,8 м, а в южной - 56,4 м. Мост состоит из двух уровней. На нижнем – 11 арок, на верхнем -25. Такая структура обусловлена формой оврага, через который проходит мост. Ширина каждой арки 6,3 м, высота 5,7 м, а толщина 1,86 м. Промежутки между арками длиной 8 м.

Вот такой прекрасный и в то же время таинственный мост Дьявола с многовековой историей можно увидеть в Испании, а смельчакам и экстремалам разрешат даже прогуляться по нему.