Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)

2011-07-29 | просмотров: 3263

На заседании президиума правительства РФ рассматривалась федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Представил ее министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Информацию о том, каковы итоги рассмотрения, одобрена ли программа, вчера почему-то обнаружить не удалось. Но агентства активно цитировали Владимира Путина, который сообщил на заседании, что на реализацию программы из федерального бюджета будет выделено, как и предполагалось ранее, 96 млрд. рублей. Кроме того, из бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований – 25 млрд. рублей, внебюджетных средств – 211 млрд. рублей.

Федеральные деньги, по словам Владимира Путина, пойдут на самые привлекательные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на территориях с наибольшим туристско-рекреационным потенциалом. По мнение премьера, в российских городах, имеющих всемирно известные культурно-исторические памятники и природные объекты, туристическая жизнь развивается крайне медленно, а потенциал страны в этой сфере используется лишь на 30%. Доля туризма в ВВП России составляет всего 6,5%, а в среднем в мире этот показатель – 9,4%.

В результате реализации программы количество иностранных туристов, приезжающих в Россию, к 2018 году должно возрасти более чем в шесть раз – до 23 млн., а количество россиян, отдыхающих на родине, за это же время должно увеличиться в 1,5 раза – с 29 до 45 млн. Объем рынка платных туристических услуг за восемь лет должен увеличиться в 4,7 раза – до 417 млрд. рублей.

Программа разбита на три этапа: первый – 2011 год, второй – 2012-2013 годы, третий – 2014-2018 годы. В текущем году программа предусматривает подготовку инвестиционных площадок для строительства коллективных средств размещения с инженерной и транспортной инфраструктурой, а также проведение работ по берегоукреплению и обустройство прибрежных зон туристских территорий.