Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Чехия не ждет российских туристов

2012-05-29 | просмотров: 1801

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила письма в МИД Чехии, консульство страны в РФ и в Ростуризм в связи с беспрецедентными мерами, которое предпринимает дипломатическое ведомство этой страны в отношении ряда российских туроператоров. За последний месяц семь туроператоров были лишены аккредитации без объяснения причин.

Туристические компании узнали о том, что остались без аккредитации из письма, полученного из консульства Чехии: «Настоящим информируем вас, что Министерство иностранных дел Чешской Республики приняло решение об отзыве аккредитации на 2 года с 1 июня 2012 года. Повторное заявление на аккредитацию туроператора можете подать по истечении двух лет с даты получения этого решения».

Все компании, оставшиеся без аккредитации, давно работают на чешском направлении, имеют хорошую репутацию. По словам консула Чехии г-на Давида Новы, «это произошло не по нашей инициативе, но думаю, что если МИД ЧР принял такое решение, то он имел веские основания. Нам о них не сообщали, поэтому мы просто выполняем распоряжение. Сейчас мы ведем переговоры с туроператорами, пытаемся объяснять им, как поступать дальше, ищем другие варианты решения проблемы. Однако единственная возможность прояснить ситуацию, это обращение непосредственно в МИД Чехии». Он также отметил, что, возможно, решение не окончательное, и что не исключено, что МИД пересмотрит свою позицию. Однако на самом деле любые попытки туроператоров выяснить хотя бы причины происходящего остались без ответа.

По его словам, на данный момент МИД рассматривает вопрос о наличии аккредитации у еще одной группы туроператоров, поэтому считать окончательным процесс нельзя. «Не отрицаю, что какие-то изменения и обсуждения еще будут происходить. Сейчас мы ведем переговоры с туроператорами, пытаемся объяснять им, как поступать дальше, ищем другие варианты решения проблемы. Однако единственная возможность прояснить ситуацию, это обращение непосредственно в МИД Чехии», — отметил Давид Новы. Он также сообщил, что факт лишения аккредитации еще не означает отказ консульства Чехии в выдаче виз туристам этих туркомпаний. Правда, не совсем понятно, за чей счет туристы, например, из Хабаровска будут приезжать в консульство за получением визы в индивидуальном порядке.

Отсеивать поставщиков туристов в чешском МИДе начали еще с марта текущего года. В начале весны письма с уведомлением начали получать в Казахстане. Позже волна добралась до Украины, Белоруссии, а затем в мае со стартом летнего сезона и до России. Российские туроператоры по Чехии, которые имеют представительства или партнеров в этих странах еще в марте текущего года направили запрос в МИД Чехии с просьбой предоставить пояснения по сложившейся ситуации. Тем не менее, вот уже по прошествии двух месяцев, ответа из МИДа не приходит, а туроператоры продолжают лишаться аккредитации. Таким образом, Чехия теряет серьезный объем туристов, о чем в МИДе не могут не знать. Складывается впечатление, что эти туристы Чехии просто не нужны.