Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Гастрономический туризм

2015-08-30 | просмотров: 1628

Самый распространенный вид гастрономических туров, это когда вы едете в конкретную страну и знакомитесь там сразу со всей палитрой красок той или иной национальной кухни. То есть пробуете как можно больше — первое, второе и компот, причем в различных вариациях и как правило в недешевых ресторанах.

объект объект

Еще один вариант — изучать не национальную кухню различных стран, а устроить дегустацию монопродукта. Таким продуктом может быть сыр, ветчина, колбаса, шоколад — что угодно. Например, посвятив свое путешествие сырам, вы можете посетить Францию, Голландию, Италию, Испанию и в каждой стране попробовать свой особенный сорт сыра. Среди наших соотечественников большой популярностью пользуются монотуры с изучением того или иного алкогольного напитка. Это могут быть путешествия по многочисленным винным дорогам Франции и Италии, пивные маршруты в Чехии и Германии, а особо стойкие участвуют в виски-турах по Шотландии.

Кроме того, есть еще один способ кулинарных путешествий — поездки на гастрономические праздники и фестивали, которые время от времени проводятся в самых разных уголках планеты. Наиболее богата на них осень. Например, сентябрь — это время Устричного фестиваля в Ирландии и фестиваля салаки в Финляндии, октябрь — это Октоберфест в Мюнхене и фестиваль креветок в Нормандии, кроме того, в ноябре можно успеть во Францию на праздник молодого вина Божоле Нуво или на фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато. Летом проходит праздник испанской национальной еды Сан-Фермин и фестиваль тунца в Италии, весной — фестиваль мороженого во Флоренции и виски в Великобритании, и еще много всего другого.

Как ни странно, основной принцип гастрономического тура — не переедать. Ведь ваша основная задача узнать и попробовать как можно больше и разных и оригинальных блюд. А если вы не сможете удержаться и злоупотребите каким-нибудь одним блюдом, то ни на что другое места уже не останется, и ничего кроме тяжести в желудке вы не почувствуете. Кроме того, совсем не обязательно, отправляясь в кулинарный тур, все 24 часа в сутках только пробовать, дегустировать, оценивать, сочетать поедания блюд можно и с другими занятиями. Это могут быть курсы и мастер-классы, где высококлассные повара помогут вам освоить тонкости кулинарного мастерства. Разнообразить свой тур можно экскурсионной программой и даже пляжным отдыхом.

Резюмируя наши заметки, мы бы хотели дать несколько советов тем, кто решил попробовать на себе этот новый вид туризма. В любом уголке мира есть свои кулинарные фишки, но наибольшей популярностью пользуются гастрономические туры во Францию, Италию, Испанию, Японию и Китай. Если ваш выбор остановится на одной из этих стран, вот на что стоит обратить особое внимание.

Во Франции обязательно попробуйте различные сыры — камабер, бри, рокфор, эмменталь, манстер. Каждый гурман во Франции должен попробовать паштет фуа-гра, лягушачьи лапки, фондю, устрицы и, конечно, знаменитый французский луковый суп. Разумеется, не проходите мимо французской выпечки и десертов — это круассаны, багет, французские булки, крем-брюле и эклеры, не забудьте про десерты из каштанов в сахарном сиропе. И отдельной строкой надо упомянуть вино, здесь даже перечислять не стоит — каждая провинция порадует своими шедеврами.

В Италии особое внимание стоит уделить пастам и лазаньям, в каждом регионе это будет отдельное произведение искусства. Вообще старайтесь не пропускать любые блюда из теста (в том числе и пиццу) с добавками мяса, сыра, овощей и зелени. Не забудьте про итальянскую ветчину прошутто и самую известную ее разновидность — пармскую, сыры — асьяго, канестрато, и самый известный, голубой сыр горгонцолла. На Сицилии стоит попробовать как можно больше видов морепродуктов и разнообразных рыбных похлебок.

Испанская кухня разнообразна и у каждой провинции своя гастрономия. Так, настоящую паэлью можно попробовать только в Валенсии, суп гаспаччо — в Андалусии, хамон — в Эстремадуре, а сангрию в Барселоне.

Первое, что стоит попробовать в Китае, это, конечно же утка по-пекински, она подается с луком-пореем и сладким соусом. На втором месте — венец китайской кухни — тофу (соевый творог), фаршированный рыбой и знаменитая свинина в кисло-сладком соусе. Обязательно отведайте китайской лапши, в том числе и рисовой, древесных грибов, бамбука и чая, а также попробуйте более экзотические блюда — мясо змеи, плавники акулы и морские огурцы.

Япония манит туристов, прежде всего, своими свежайшими морепродуктами и прежде всего это конечно суши и ролы. Из более оригинальных блюд мы рекомендуем попробовать знаменитую ядовитую рыбу фугу, если не боитесь, конечно. Кроме того, здесь вас удивят блюдами из различных необычных растений таких как хрен васаби, белый редис дайкон, бамбук, лотос, батат. Обязательно отведайте вагаси — это японские сласти из красной фасоли, каштана, батата и трав, а также Ёкан — пастилу из агар-агара, бобов и сахара.

Вообще, в каждой стране есть свои особенности национальной кухни, которые обязательно смогут удивить даже самого привередливого гастротуриста, а потому смело отправляйтесь в любой уголок нашего мира и открывайте для себя новые вкусы.