Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Крым. Ай - Петри зимой

2015-01-22 | просмотров: 1195

Исторический Крым по сей день окутывает атмосфера загадочности. Мягкий и тёплый климат южного побережья, приветливые курортные города, прекрасная природа и чистый воздух.

На юге полуострова, под влажными морскими ветрами находится грандиозная гора Ай-Петри. Несмотря даже на расстояние она удивляет своим величием. Над южным берегом полуострова нависают огромные пики горного массива, которые похожи на неприступные стены старого замка. На протяжении всего года на эту гору поднимаются туристы. На горном массиве возвышаются три горы: Ай-Петри, высотой в 1234 метра над уровнем моря – наиболее запоминающаяся своими каменными зубьями. Её «сестра» – гора Рока немного выше, её «рост» составляет 1346 метров, а Перепелиная выросла до 1320 метров.

Склоны Ай-Петри покрывают буковые леса. Поднимаясь к вершине горы вдоль кромки обрывов можно увидеть островки дубового леса, крымской сосны и раскидистых лап можжевельника. Такой естественный лес как на Ай-Петри не встречается больше нигде в Крыму. С южной стороны гора обрывиста, но на её северном склоне находится ровное и раскидистое плато, на котором произрастают кустарники и широколиственные леса.

Зимой плато покрывается большим количеством снега, иногда толщина покрова достигает одного метра. Как правило, выпадает снег в середине зимы и не тает до конца марта. Каждая веточка всех, без исключения, деревьев плотно покрывается мокрым снегом и лес становиться похож на сказочный. В нём, приглядевшись, можно рассмотреть различные фигуры людей в белоснежных одеждах. Южный ветер приносит со стороны моря тёплые и влажные потоки воздуха, которые, оседая вокруг вершины горы, создают впечатление, как будто она плывёт в бескрайнем море из облаков. Такой пейзаж приводит в состояние восторга и создаёт ощущение чудесной сказки.

Добраться до вершины горы можно, пользуясь несколькими способами. Можно воспользоваться пешими маршрутами, здесь их достаточно. Но самый быстрый способ попасть на плато – подняться с помощью канатной дороги. Конечно же, вы сможете воспользоваться и автомобилем в том случае, если боитесь высоты. Профессиональные водители быстро доставят вас по горному серпантину туда, куда нужно за умеренную плату.

Не далеко находиться горка длиной в 200 метров, на которой снуют новоиспечённые лыжники и сноубордисты, катается на санках детвора. А немного дальше есть и 1500-метровые спуски, расположенные в снежном королевстве высоких гор. А для любителей экстрима есть программа катания на снегоходах.

Вдоволь накатавшись, можно выпить горячий чай в небольшом кафе.