Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Коллегиальный костел Святой Троицы

2014-01-10 | просмотров: 2161

Коллегиальный костел Святой Троицы представляет собой римско-католический приходской костел, выполненный в стиле барокко. Построен он был в первой половине XVII в. Неподалеку от усадьбы Радзивиллов в Киверцовском районе Волынской области.

Первая деревянная церковь появилась на этом месте в 1588 г. Построили ее по приказу князя Станислава Радзвилла в честь его отречения от кальвинизма. Новый каменный костел построили в 1635 г. на деньги Альбрехта Станислава Радзивилла, проект основывался на архитектуре церкви Иль-Джезу в Риме.

Коллегиальный Коллегиальный Коллегиальный Коллегиальный

На момент постройки он занимал первое место по красоте на Волыни. Создавали эту красоту архитекторы Джованни Маливерна и Бенедетто Молли при участи Михаила Германуса. В 1640 г. здание освятил епископ Анджей Гембицкий, а спустя год костел получил ранг коллегиального.

Через несколько лет на базе костела открылась духовная семинария и филиал Замойской академии, они просуществовали практически до конца Второй Мировой. Советская власть закрыла святыню, и она была бесхозной до начала 90-х. Сейчас собор находится под протекторатом римско-католического прихода. Во время больших религиозных праздников здесь проходят мессы и богослужения.

Коллегиальный костел Святой Троицы выполнен в стиле барокко и представляет собой трехнефную базилику с нартексом. Главный фасад украшает внушительных размеров надпись на латыни, а также, скульптуры святых Петра, Павла, Станислава и Войцеха. Прямоугольное поле фронтона украшено барельефом на тему «Коронация Пресвятой Девы Марии». Интерьер соответствовал внешнему виду.

Внутри костел был украшен многочисленными фигурами, резьбой по дереву и лепниной. Над пилястрами величественно возвышались фигуры 12 апостолов, к сожалению, сохранились лишь несколько из них. Многие элементы декора были безвозвратно потеряны, среди них можно выделить алтарь и скамьи для канонников. Внутри костела находятся множество гробниц членов семейства Радзивиллов.

Основным материалом отделки был мрамор и алебастр. Кроме того, внутри находилась своеобразная картинная галерея. Это была коллекция картин и портретов на религиозную тематику. Шесть из них удалось сохранить и сейчас они находятся во Львовской картинной галерее. Позади здания находится колокольня, которая состоит из пяти пилонов, соединенных между собой арками.