Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Монастыри Кипра

2013-07-30 | просмотров: 3711

Кипр является островом с древней христианской историей, уходящей своими корнями в Византийскую Империю

Монастыри

Монастырь Кику ( Киккос) является самым богатым из монастырей на Кипре. Он расположен недалеко от Маратаса. Построенный на вершине Троодоса на высоте 1318 метров в северо-западной части горы он посвящен Деве Марии и имеет покрытую серебром и обрамленную перламутром икону Святого Луки. Она находится в передней части храма. Монастырь был основан в конце 11 - начале 12 веков. Во время царствования Алексея I Комнина (1081-1118 годы) монастырь несколько раз горел и от прежнего здания ничего не осталось. Блаженный Исаия Отшельник кипрский чудесным образом исцелил от неизлечимой болезни дочь императора. Целитель просит вернуть икону Богородицы, которая находится во дворца императора в Константинополе. Император посылает на Кипр деньги на постройку монастыря, где будут сохранять реликвию. Представитель императора на Кипре, опираясь на императорский указ, в дар монастырю дает три деревни. Подарок свидетельствует о имперском статусе монастыря. Первый президент Кипра архиепископ Макариос III служил в нем монахом. Его желанием было быть похороненным на вершине холма в 3 км к западу от монастыря, неподалеку от его родной деревни Панагия. Монастырь производит известный бренди Зива и ряд других алкогольных напитков. Отмечаемые в нем религиозные праздники - 8 сентября Рождество Богородицы и 15 августа Успение.

Монастырь Хрисороятиса (обл. Пафос)

Расположенный в живописной сельской местности монастырь Хрисороятиса в Пафосе посвящен Деве Марии. Основанный в 1152 году монахом Игнатием, который, согласно легенде, нашел на берегу моря в Пафосе чудотворную икону Марии. Икона была брошена в море в Малой Азии во время иконоборчества и волны принесли ее на Кипр. ( Похожая история произошла и с вынесенной волнами на остров Тенериф иконой Божьей матери) Монастырь был перестроен в конце 18 века. Церковь была построена на старом фундаменте и внутри имеет красивые фрески. Впечатляющим является религиозная церемония 15 августа. В старом подвале монастыря производят одни из лучших вин Кипра.

Уникальная церковь Пресвятой Богородицы "- Асину (обл.Никозия)

Монастыри

Христос Вседержитель в церкве Асину. Церковь Пресвятой Богородицы (12 век) известная своими знаменитыми фресками, которые были объявлены ЮНЕСКО культурным наследством человечества. Церковь построена с главным храмом и притвором. В главном храме имеется икона образа Девы Марии, Сорока святых мучеников и другие иконы начиная с 1100 года. Асину происходит отназвания деревни, население которой состоит из греческих иммигрантов из Асини (Арголида).

Монастыри

Монастырь "Девы Марии" - Синтия (область Пафос). Этот монастырь никогда не мог похвастаться большим количеством живущих в нем монахов. Последний из монахов жил в нем в этом монастыре до 1927 года включительно. Вокруг монастыря раскинулись широкие поля, которые обрабатывают крестьянами из окружающих монастырь сел. С 16 века здание перешло во владение монастыря Кику, который достраивает церковь и превращает его в монастырь. В период 1994-1997 годов по инициативе настоятеля монастыря Кику Никифороса происходит восстановление монастыря Пресвятой Богородицы "- Синтия.

Монастырь Ставровуни (расположен между городами Ларнака и Лимассол)

Монастыри

Построенный на скалистом пике, Ставровуни означает "гора крест". Согласно легенде, мать Константина Великого, Св. Елена оставила часть Святого Креста в монастыре. Монахи монастыря были очень набожными, обещали хранить его и быть столь же строгими, как и на горе Афон (Греция). 14 сентября праздник день вознесения Святого Креста. Монастырь Агия Варвара у подножия горы Ставровуни легко доступен. Вход женщин в монастырь не допускается. Мужчины могут посетить монастырь, но должны быть достаточно скромно одеты, использование фото-или видеокамеры в нем запрещено. Монастырь Агия Мина (обл. Ларнака ) Этот монастырь 15-го века расположен вблизи деревни Лефкара. Помимо религиозных дел, монахини занимается изготовлением икон. Монастырь существует как Доминиканское учреждение. Церковь известна смешением византийских и готических элементов. В северной и южной стенах находятся две большие иконы Георгия Победоносца и святого Мина датируемые 1757 годом. В 18 веке монастырские здания с запада окружает перистиль (колоннада).Монастырь Айя-Напа расположен в одноименной деревне недалеко от Фамагусты. Название "Айя-Напа" означает леса мира. Область получила свое название от иконы Девы Марии с Напа, или сокращенно "Айя-Напа ". Когда он был создан не известно. В пещере найдены свидетельства существования христианской общины со времен византийской эпохи. Название "Айя-Напа" известно с 1366 года. Существующее ныне здание монастыря было построено в 15 веке, когда Кипр находился под венецианским господством.

Согласно местной легенде, в пещере которую превратили в церковь, местные охотник обнаружил чудотворный образ девы Марии. Многие верующие стали посещать святую пещеру. Икона, вероятно, была помещена в пещеру в период иконоборчества (7-8 века), и так сохранилась. В 14 веке пещера была превращена в храм. Другая легенда гласит что сюда убежала дочь из аристократической венецианской семье за отказ разрешить ей сочетаться браком с простолюдином. Около 1500 года богатые венецианцы построили здесь за свой счет церковь и мельницу.

Монастыри

Католический монастырь Святого Неофита (обл. Пафос) вероятно был построен в начале 16 века и принадлежит к типу сводчатых базилик с куполом. Оригинальная церковь была украшена фресками, но большинство из них были уничтожены в период с 1585 по 1611 годы. Енглистра и монастырь Святого Неофита расположены недалеко от деревни Тала, в 10 км к северу от Пафоса. Енглистра изначально небольшая естественная пещера расположенная в восточной части холма перед которым в овраге течет ручей.

Монастырь Троодитца (Тродос). Точная дата строительства монастыря, расположенного в южной части Троодос не известна. Согласно легенде, монастырь был построен после периода иконоборчества. Как и в других местах, отшельник прячется там в годы иконоборчества. От монастыря мезо-византийского периода и франкского господства ничего не осталось. Церковь, наряду с монашеским зданием принадлежит к более позднему времени - вероятно конца 18-го. Сохранившиеся в церкви монастыря реликвии также принадлежат к этим периодам. В церкови, содержат ценные иконы, в том числе и Девы Марии 1731 года с серебряным окладом из Анатолии. Монах Дамаскинос и его преемник аббат Панкратий провели ремонт монастыря. Большой религиозный праздник проводится каждый год в помещениях монастыря 15 августа, в день Успения. Молитвы иконе Девы Марии дают надежду бездетным семьям, которые хотят иметь детей. Одно время монастырь был закрыт для посетителей.

Монастырь Sourpmagar основанный как коптский монастырь около 1000 года, также известен еще как монастырь Девы Марии. Монастырь посвящен святому старцу Макариосу Александрийскому. В начале пятнадцатого века этот монастырь был передан армянам, многие армянские паломники использовали его как остановку на пути в Иерусалим и продолжал выполнять эту функцию до 1974 года. Монастырь был также использовался армянами из Никосии, которые использовали его в качестве летнего лагеря.На его стенах находится панель с надписями на армянском языке.

Находящаяся в районе Кирении церковь Anthipanitis имеет необычно красивую структуру. Эта церковь стала популярна среди туристов в этом районе из-за необычной, готической архитектуры, которая выделяет ее от других церквей этой области. Эта церковь является частью старого монастыря. Многие из ее икон датируются пятнадцатым веком..Купол поддерживается организованными вкруговую колоннами. Это пример готической кладки. Вход в церковь был добавлен в 15 веке. Некоторые сохранившиеся оригинальными фрески относятся к 15 веку. На этих фресках Мария изображается между Архангелом Гавриилом и Михаилом, держа на груди ребенка. На некоторых фресках изображаются Гавриил, Св. Антоний и сцены крещения Павла.

В живописи на потолке Христос изображен в медальоне окруженный ангелами с Марией, с одной стороны, а с другой Иоанн Креститель. Также присутствуют двенадцать апостолов.