Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Особенности климата , которые необходимо учитывать при выборе горнолыжного курорта

2012-12-07 | просмотров: 2036

Природно-климатические условия

Среди различных видов активного отдыха горнолыжное катание более всего зависит от природных условий. Первостепенное значение имеет наличие в течение четырех-пяти месяцев в году плотного снежного покрова. Другими факторами, предопределяющими удобства и привлекательность горнолыжного отдыха, являются высота местности, особенности рельефа, погодные условия горнолыжного сезона, характер растительности, отсутствие лавинной и селевой опасности и, безусловно, разнообразие и уникальность ландшафтов.

Количество выпадаемого снега зависит не только от высоты, но и от расположения района, близости его к морю, направленности горных хребтов, растительности.

Обилием снега отличаются горы Главного Кавказского хребта, который стоит барьером на пути влагонесущих ветров с северо-запада и юго-запада и заставляет снег обильно устилать склоны остроконечных вершин. В высокогорной части сильными ветрами снег сдувается с выпуклых форм рельефа и, накапливаясь в понижениях и ложбинах, образует на высотах свыше 3000 м мощные лавиносборы. На высоте зоны вековых лесов сила лавин сходит на нет. Поэтому лучшие условия для горнолыжного катания на Кавказе на высоте 2000 - - 2500 м.

В низких Хибинах на склонах отсутствует древесная растительность, а холодные северные ветры выдувают практически полностью снег с наветренных склонов и аккумулируют его с подветренной стороны. Многометровые толщи снега сглаживают все неровности рельефа, и лучшее катание в этом районе на высоте 500 — 1000 м.

Мягко и обильно укутывает снег полонины и залесенные склоны Карпатских гор. Здесь нет кавказских высот и заполярных пронизывающих ветров, В отдельных местах — в понижениях, на подветренных склонах — запасы снега позволяют кататься и в мае.

Высоко поднялась снеговая линия на засушливом Памире. Жаркое южное солнце быстро растапливает снег, лежащий ниже 4000 м, но на северных склонах сохраняется снежный покров, дающий возможность и на юге заниматься прекрасным видом зимнего отдыха.

Скудно со снегом в горах Восточной Сибири, где в основном всю зиму господствует глубокий антициклон, сохраняя солнечную, но холодную и малоснежную по году. Но и здесь в отдельных районах снега накапливается достаточно для горнолыжного катания.

Абсолютные рекорды по обилию снегопадов бьют Сахалин и Камчатка, где частые циклоны наметают в течение суток многометровые сугробы, подвергая лавинной опасности все незащищенные места на склонах гор и сопок.

Наибольшее наслаждение доставляют спуски по легкому пушистому снегу. Возможность кататься в таких условиях практически всю зиму есть в районах, где в течение продолжительного периода сохраняются низкие температуры, — на Севере, на Урале и в Сибири.

В высокогорных районах Кавказа и Средней Азии после снегопадов при морозе пушистый снег держится некоторое время, особенно на северных склонах. На горах, освещаемых солнечными лучами, даже в начале и середине зимы снег быстро подтаивает, что ухудшает скольжение лыж. Вязкий снег затрудняет спуски на лыжах, увеличивает возможность падений, и к нему трудно приспособиться. Зато обилие солнца на юге позволяет уже в феврале принимать солнечные ванны и кататься на лыжах, подставляя тело солнечным лучам. Красота суровых горных вершин Кавказа, простор широких и мягких склонов в Приэльбрусье и Домбае влекут к себе, и турист-горнолыжник, побывавший в этих районах, уже не может представить зимний отдых в другом месте.

Там, где дуют сильные ветры, снег быстро затвердевает, образуя снежные доски, покрытые застругами. Такие условия часто встречаются на больших высотах в горах, в зоне горной тундры. А в местах массового катания на крутых склонах снег становится жестким и леденистым от закатывания его лыжниками.

От высоты зависит степень акклиматизации — способность организма приспосабливаться к недостатку кислорода, а также некоторым другим особенностям высокогорья. Вплоть до высоты 2000 м над уровнем моря человек, если он здоров, практически не испытывает особых трудностей — это "зона индифферентности". Здесь приспособительные реакции организма проходят незаметно. На высоте от 2000 до 4000 м реакции приспособления к условиям гипоксии (кислородной недостаточности) проходят более остро. Однако резервные возможности среднего человека вполне достаточны для приспособления. Это зона "полной компенсации". Физические нагрузки на такой высоте будут легче переноситься, если горнолыжник провел акклиматизацию на меньшей высоте (например, катался на лыжах на высоте 1500 — 2000 м) в течение трех—пяти дней. На высотах более 2000 м акклиматизация проходит еще сложнее. Это уже зона "неполной компенсации", то есть неполного восстановления функций организма. И потому катание требует особого режима, по­степенности и умеренности нагрузок, пауз отдыха. Нарушение этих правил может вызвать признаки горной болезни, зачастую требующей эвакуации вниз.

Мороз, ветер, солнце — факторы, которые практически всегда сопутствуют отдыху на горных лыжах. Противостоять им, приспособиться, привыкнуть и систематически участвовать в занятиях и тренировках — это путь к прямому закаливанию организма, к укреплению здоровья. В этом тоже проявляется одна из привлекательных сторон катания на горных лыжах.

При выборе склонов для катания обращают внимание на лавинную опасность, которая возникает не только от обилия снежных осадков и других погодных условий, но и от крутизны склонов и характера растительности. Наибольшее число лавин характерно для незалесенных склонов вогнутой формы с диапазоном крутизны от 25 до 50°.

Исследование природно-климатических условий в различных зарубежных и отечественных горнолыжных районах показало, что наиболее популярные из них расположены на высоте 1500 — 1800 м над уровнем моря, характеризуются умеренно низкими температурами (средняя температура января минус 5 — 6° С), продолжительным солнечным освещением (!900 — 2000 ч в год), обилием снега (в полосе освоения до 3 м), размещением мест активного отдыха вне лавиноопасных зон.

В наибольшей степени этим параметрам отвечают горнолыжные и туристские центры, расположенные на Кавказе, такие, как Домбай (хотя, к сожалению, горнолыжные склоны здесь южной экспозиции). По многим условиям в этот ряд можно включить и Приэльбрусье, но гостиницы здесь расположены на высотах около 2000 м, а горнолыжные трассы проложены в основном на высоте 3000 м и выше.