Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Классификации страхования туристов в Украине

2010-01-26 | просмотров: 7680

Классификации страхования туристов в Украине

Еще в начале прошлого века немецкий исследователь А. Манес отмечал, что среди особенностей страхования имущества от огня следует заметить предоставленную свободу перемещений, под которой следует понимать разрешение перевозить застрахованные предметы в другое место, без особенного заявления об этом и без повышения премий.

Как пример научный работник наводит случай, когда ученый, застраховав свою движимость на 30 тыс. марок, заключил также страховое соглашение на 3 тыс. марок на время научных поездок. Таким образом, в Германии еще в начале ХХ ст. были предусмотренны варианты страхования багажа, который, с одной стороны, является частью частного имущества граждан, а с другого – содержится вне места их постоянного обитания. Последняя характеристика и является той особенностью, которая отделяет багаж от другого имущества.

Таким образом, учитывая большое количество подходов относительно классификации страхования, все разнообразие его разновидностей, предназначенных для страховой защиты туризма, можно сгруппировать в три отрасли: личное, имущественное и страхование ответственности, которая отвечает общепринятым подходам относительно классификации страхования в зависимости от предметов страхования. Кроме того, может иметь место классификация страхования в зависимости от: видов договоров страхования (коллективные, индивидуальные); способа возмещения убытков (асистанс, компенсационное); количества видов страхования в страховой программе (моно- и поли-страховые продукты); территории действия полиса (на территории одной страны, на территории региона, весь мир).

В Украине лицензирование страховой деятельности на основе видов и форм страхования. В рамках каждого вида страхования могут выделяться его разновидности, которые уточняют объект страхования (страхование от несчастных случаев, медицинское страхование, страхование ответственности, перед третьими лицами). В некоторых странах отдельно выделяют страхование туристов (Эстония), страхование предоставления помощи лицам, которые попали в трудное положение во время путешествия или во время отсутствия на месте постоянного жительства (Польша). В большинстве стран страхование туристов не выделяется в отдельную разновидность страхования, а осуществляется в рамках медицинского страхования, страхования, от несчастного случая, или включается в полисы так называемого домашнего страхования (home insurance). В европейском законодательстве отдельно выделяется страхование предоставления помощи лицам, которые попали в затруднительную ситуацию при путешествии, находясь вне дома или вне постоянного места жительства. Данный вид страхования покрывает риски, которые отсутствуют в базовом покрытии в рамках обязательного медицинского страхования.

В Украине не существует отдельного вида лицензий на осуществление страхования туристов. Страховые компании получают лицензии на основе разработанных правил страхования медицинских расходов и несчастного случая. Каждая страховая компания, которая получает лицензию согласно действующему законодательству, подает в органы надзора за страховой деятельностью правила страхования, которые разработаны в рамках одного или нескольких разновидностей страхования: Правила страхования ответственности за оплату предоставленных медицинских и других услуг во время поездки за границу (страхование ответственности); Правила страхования от несчастных случаев (личное страхование); Правила страхования багажа пассажиров воздушного транспорта (имущественное страхование) и тому подобное.

Страховая компания в рамках лицензии „Страхование грузов и багажа” может разрабатывать правила как страхования разнообразных грузов, так и багажа пассажиров всех видов транспорта.

Планируется привести классификацию страхования в Украине в соответствие с законодательством стран ЕС. Так в проекте Закона Украины „О страховании” (ст. 5) предусмотрено введение страхования предоставления помощи (асистанс) лицам, которые столкнулись с трудностями во время путешествий или вне местожительства. Особенная ситуация сложилась при страховании аннулирования путешествия или ее прерывании и при страховании гражданской ответственности туристов. Здесь отсутствует единственный подход относительно лицензирования.

Правила страхования в разрезе видов страхования, которые применяются в сфере туризма

Медицинское страхование туристов

Правила добровольного страхования медицинских расходов

Правила страхования ответственности граждан перед третьими лицами за оплату медицинских и других услуг во время их пребывания за рубежом

Правила добровольного медицинского страхования

Правила добровольного страхования ответственности за оплату предоставленных услуг во время поездки за границу

Страхование на случай аннулирования или прерывания путешествия

Правила добровольного страхования финансовых рисков, связанных с отказом от туристического путешествия

Правила добровольного страхования финансовых рисков

"Правила добровольного страхования ответственности перед третьими лицами (другой, чем предусмотрена п.п. 12-14 ст. 6 Закона Украины ""О страховании"")"

Правила добровольного страхования финансовых рисков, связанных с убытками через невозможность осуществления туристического путешествия

Страхование профессиональной ответственности турфирм

Правила добровольного страхования ответственности перед третьими лицами (другой чем предусмотрена п.п. 12-14 ст.6 Закона Украины „О страховании”)

Правила страхование профессиональной ответственности

Страхование банковской гарантии для турфирм

Правила добровольного страхования финансовых рисков

Правила добровольного страхования ответственности перед третьими лицами (другой чем предусмотрено п.п. 12-14 в. 6 Закона Украины «О страховании»)

Правила добровольного страхования выданных гарантий и принятых гарантий



Если проанализировать влияние видов и форм туризма на разновидности страховых продуктов, то можно обнаружить определенную закономерность. Согласно официальной статистической отчетности, за видами мотивации выделяют такие виды путешествий с целью туризма: служебную поездку, организованный туризм, частную поездку. Ст. 4 Закона Украины „О внесении изменений в Закон Украины „О туризме” за организационными формами различает международный и внутренний туризм. В зависимости от категорий лиц, которые осуществляют туристические путешествия, их целей, объектов, которые посещаются, или других признаков выделяют такие виды туризма: детский, молодежный, семейный, для лиц преклонных лет, для инвалидов, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, спортивный, религиозный, экологический (зеленый), сельский, подводный, горный, приключенческий, охотничий, автомобильный, самодеятельный и тому подобное.

Каждый из представленных форм и видов туризма нуждается в специфическом страховом покрытии, которое отличается лимитом возмещения, перечнем рисков и ограничениями страхового покрытия. Типичные страховые программы, как правило, не действуют для граждан, которые выезжают за границу с целью трудоустройства, а также для спортсменов и лиц, которые планируют заниматься активным отдыхом. Для лиц, которые осуществляют многоразовые поездки за границу на протяжении года, назначены специальные программы.

В зависимости от стоимости страховых программ, они могут предусматривать дополнительные услуги:

*розыск и возвращение утерянного багажа,

*юридическую помощь,

*обеспечение услуг по аренде автомобиля и бронированию места в гостинице,

*заказ проездных билетов и много других.

forINSURER.com