Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Города Швейцарии: Санкт-Мориц

2017-10-28 | просмотров: 312

Всемирно известный и довольно дорогой даже по швейцарским меркам курорт Санкт-Мориц (St. Moritz) лежит на берегу озера Лей-да-Сан-Муреццан, на высоте 1800 метров над уровнем моря.

Санкт-Мориц Санкт-Мориц

В течение вот уже более полутора веков небольшой городок Санкт-Мориц считается одним из символов роскоши, удачно сочетаемой с активным отдыхом и спортом. К тому же он является и одним из самых красивых мест на Земле - череда изумрудно-синих озер в сочетании с величественными горными пиками и оригинальной архитектурой действительно вряд ли кого оставят равнодушным.

По сути курорт представляет собой две деревни - Санкт-Мориц-Дорф на северном берегу озера - фешенебельный, изобилующий дорогими бутиками и первоклассными отелями, и Санкт-Мориц-Бад на южном берегу, прямо под величественной стеной пика Розач (3123 м) - здесь сосредоточены жилые кварталы и спортивные сооружения.

Достопримечательности Санкт-Морица

Из культурных памятников Санкт-Морица стоит отметить куполообразный музей местного живописца Джованни Сегантини (www.segantini-museum.ch), музей Энгадина в одном из немногих старых домов городка (Via dal Bagn, 39), музей художника Петера Роберта Берри (www.berrymuseum.com), старую ратушу и причудливый дом в виде "летающей тарелки". Все остальное отдано на откуп "его величеству спорту". Санкт-Мориц дважды был хозяином зимних Олимпийских игр - в 1928 и 1948 годах, а этапы различных чемпионатов мира - начиная с горнолыжных и заканчивая сноубордом или бобслеем - проходят здесь практически ежегодно.

Горнолыжный отдых в Санкт-Морице

По сути вся котловина озера Сан-Муреццан превращена в один огромный горнолыжный регион, однако большинство трасс сосредоточено на склонах двух областей - пик Найр (Piz Nair, 3057 м) севернее Санкт-Мориц-Дорфа (иногда эту зону называют Корвилья по имени еще одной горы той же высоты) и ледник Корвач с одноименным пиком (Piz Corvatsch, 3451 м) южнее Санкт-Мориц-Бада. Впрочем, это разделение весьма условно - до северных трасс можно легко добраться из Самедана, Целерины или Сильвапланы, а до южных - из Зильса, Понтрезины или все той же Сильвапланы. Между собой сами эти курорты подъемниками связаны слабо, но в целом хорошая транспортная инфраструктура долины позволяет без проблем кататься на всех 390 километрах трасс области.

Всего в непосредственной близости от Санкт-Морица насчитывается порядка 350 километров горнолыжных спусков ("зеленых" - 31%, "синих" - 51%, "красных" и "черных" - около 18%), причем многие из них довольно круты при общем достаточно несложном рельефе. Прямо из Санкт-Морица рельсовый фуникулер поднимет на высоту 2486 метров (станция Корвилья), в район, подходящий для лыжников среднего уровня. Вершина Пиц-Нуар (3057 м) хороша только для "продвинутых" лыжников - вниз ведет крутая "черная" трасса. К Корвилье примыкают еще два комфортных района - Маргус и Сувретта (Корвач, 3451 м) - один из самых красивых районов катания в мире (около 70 км трасс). Хорошее катание предлагает и прилегающий к Корвачу район Фурчеллас.

Есть немало очень сложных "спортивных" спусков - например, знаменитая "черная" трасса Hahnensee имеет длину порядка 8 км, а всего связка Halmensee - Corvatsch - St. Moritz Bad (классифицируется как смешанная) имеет общую протяженность порядка 11 км. К тому же совсем рядом (12 км к югу, от Понтрезины ходит бесплатный ски-бас) лежат ледники области катания Дьяволецца - Бернина с её отличными жесткими склонами массивов Дьяволецца (Diavolezza, 2978 м) на южной стороне и Лагальб (Piz Lagalb, 2959 м) на северо-востоке. Эта область с 30 км спусков (преимущественно сложных, местная "черная" трасса имеет длину более 3 км) также хороша для внетрассового катания.

Перепад высот в зоне катания самого Санкт-Морица оценивается как 1800 - 3303 метра, однако обилие областей для фрирайда и достаточное количество снега на ледниках позволяют смело расширить этот диапазон метров на 300. В целом курорт ориентирован на уверенно стоящих на лыжах туристов, однако многообразие условий позволяет найти спуски на любой вкус и уровень подготовки. Однако следует быть внимательным при выборе склона - многие трассы маркируются не очень точно, да и погода может внести свои коррективы, поэтому рекомендуется уточнять действительную сложность конкретных участков на месте.

Все это великолепие обслуживается 60 подъемниками и фуникулерами (только в области Санкт-Морица) и бесплатным лыжным автобусом. К тому же до многих нижних станций можно легко добраться и по железной дороге.

Зимний отдых в Санкт-Морице

Общая протяженность трасс для равнинных лыж составляет около 150 км (к этому стоит добавить еще порядка сотни километров в близлежащих долинах и по льду озер), имеется более 150 км дорожек для пеших прогулок, бобслейная трасса длиной 1585 метров (старейшая в мире, кстати, причем используется естественный рельеф местности) и санная длиной 1212 метров, несколько трасс для скелетона и тобоггана, скалолазания, ряд современных ледовых площадок.