Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Пещера Атлантида признана одной из самых выдающихся пещер на территории Украины

2013-05-17 | просмотров: 1818

Пещера «Атлантида» была открыта летом 1969 года. Она находится в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области, в пределах национального природного парка «Подольские Товтры», в с. Завалье. Атлантида благодаря своему богатству и внутреннему кристаллическому разнообразию признана одной из самых выдающихся пещер на территории Украины, а также считается достопримечательностью, и второй по красоте гипсовой пещерой на европейском континенте.

Согласно легенде, на верхушке склона, что находился над пещерой, размещалась маленькая церквушка. Шло время, и в один из дней она внезапно «завалилась» под землю, прямо в образовавшийся много лет назад карстовый провал. С тех пор село, которое образовалось на том месте, стало называться Завалье. Никто еще не знал тогда о существовании пещеры, но люди догадывались о наличии пустот под землей, которые вызывали подобные явления.

В 50-е годы на этом месте заложили карьер, в котором добывался гипс. Он располагался в самом склоне долины. Но, как можно догадаться, существовал он недолгое время, так как в толще гипса было обнаружено большое количество пустот различных размеров. Кроме того, в стенах этого карьера присутствовало несколько отверстий пещерного типа, но они не привлекали ничьего внимания длительное время.

Позже, в 1968 году, молодыми спелеологами из Киева были обследованы данные отверстия. За одним из них была обнаружена небольших размеров пещера, которая заканчивалась тупиками, замытыми глиной. Понадобилось несколько специальных экспедиций для раскопки хода, на который обратили внимание спелеологи. Наконец, спустя год (летом 1969 года) раскопки привели их в огромный зал, который был началом большой пещерной системы. Уже на первый взгляд было очевидно, что пещера необычна. Исследователи были зачарованы необычайно четкими скульптурными особенностями ходов и залов, которые расположены на трех ярусах, множеством замечательных гипсовых кристаллов, имеющих различные формы и расцветки.

Кстати говоря, название «Атлантида» пещере дали ее же первооткрыватели. Вероятнее всего, они были настолько изумлены и околдованы совершенством ее кристально-чистой красоты, что дали ей такое оригинальное название. Можно только представить себе, что творилось внутри у спелеологов, когда перед ними открылось множество лабиринтов, усеянных сияющими кристаллами.

Вход в Атлантиду находится на левом берегу реки Збруч, непосредственно в борту недействующего карьера по добыче гипса, на высоте 7 метров над землей. Длина пещеры составляет приблизительно 2400 метров, в ней встречаются гипсовые кристаллы, которые достигают полутораметровой длины.Стены пещеры состоят частично из глины, но большей частью из кристаллов различного размера, обладающих изумительной красотой.

В Атлантиде имеется множество залов, их названия столь экзотичны, как и название самой пещеры: Красные маки, Снежная королева, Звездная ночь, Нежность, Цветы, Радость, Храм богов. Эти залы размещаются почти непрерывным каскадом и соединяются короткими ходами. Конечной точкой маршрута по пещере является зал народного творчества «Лепки». Здесь любой желающий имеет возможность проявить свои способности в создании творений из глины, а заодно и посмотреть на работы туристов, которые бывали здесь раньше.

Стоит упомянуть, что в пещере «Атлантида» обитают летучие мыши и «растут» миниатюрные гелиатиты («каменные цветы»), которых осталось не так уж и много.

В пещере нет освещения и оборудования, предназначенного для проведения экскурсий, по некоторым участкам придется пробираться ползком. Экскурсия проводится лишь в сопровождении инструкторов. Чтобы посетить пещеру, у вас должна быть с собой сменная одежда, фонарь и прочее необходимое снаряжение.

Интересным является факт того, что Атлантида исследована всего лишь на 60 км. Только представьте, сколько различных лабиринтов, неизведанных ходов, величественных залов таит эта пещера.