Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Замок Попова, Запорожская область

2013-12-12 | просмотров: 2638

История замка, как и поселка Васильевка, в котором он расположен, тесно связана с родом Поповых. Василий Степанович Попов в конце XVIII в. основал небольшое поселение на месте казачьих стоянок и хуторов. Название Васильевка, как не трудно догадаться, происходит от имени основателя. Усадьба расположилась в 40 километрах от Запорожья. Через полвека, его внук, названный в честь деда, Василий Павлович начинает строительство замка, о котором и пойдет речь

Попов Попов Попов Попов

Замок Попова — это типичный представитель архитектуры эпохи эклектики. Строительство его было закончено в 80-х годах XIX в. Здание включает в себя элементы неоготики и барокко. Четырехэтажное здание с башнями напоминает средневековый замок. В замке расположился бальный зал для приема гостей, картинная галерея, так называемые зеркальные комнаты. В подвале находились винные погреба и баня. В дореволюционные годы замком управлял Василий Львович Перовский, муж знаменитой террористки.

Он, в значительной степени, пополнил картинную галерею, замка, которая начиная с 1993 г. превратилась в музей. В начале века, на последнем этаже была сооружена настоящая обсерватория с телескопом. Интересно, что смотреть в него разрешалось всем желающим. В 1918 большевики практически полностью разграбили замок, однако само здание не пострадало. В 1925 году ходили слухи о том, что Макаренко хочет основать в здании свою педагогическую колонию, но этого не произошло.

В тридцатые годы местные власти решили построить дворец культуры. Поскольку времена были суровые, стройматериалы пришлось брать из замка. Так он лишился почти всех деревянных перекрытий и крыши. По официальным данным замок был разобран немецкими войсками во время отступления. Парк вокруг замка также был вырублен. В 1993 г. на территории поместья силами местных энтузиастов был создан музей-заповедник. Основная часть выставок находится в западном помещении флигеля для прислуги.

На постоянной основе функционируют следующие экспозиции:

зал посвященный истории замка. Здесь можно увидеть множество личных вещей Поповых, документы, макет усадьбы, некоторые сохранившиеся элементы декора.

Небольшая картинная галерея. Гордостью выставки являются картины Брюллова.

Выставка посвященная Великой Отечественной войне.

Этнографический зал.