Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Канары в октябре

2012-09-28 | просмотров: 3359

Канары — это родина канареек, любимые курорты немецкой и английской молодежи и смешение марсианских пейзажей с тропиками. На Канарских островах идеальная температура для пляжного отдыха держится практически круглый год, хотя местные так и не считают. Как только наступает зима и на улицах становится 22, а в воде 20, канарцы натягивают свитера и удивленно таращатся на купающихся русских.

Так что в октябре Канарские острова — это отличный выбор. Белый или черный песок, марсианские пейзажи из лавы или более привычные пальмы, купание в спокойной воде или кайтинг — каждый сможет выбрать себе остров и пляж по вкусу.

Цены на Канарах демократичные. Такие же, как и все всей остальной Испании. Разве что недвижимость стоит порой космических денег. Говоря по секрету, недвижимость — вообще большой козырь Канар. На островах действует особая экономическая зона и при покупке апартаментов в местечке с идеальным климатом гражданство Евросоюза дают в подарок.

Всего Канарских островов семь, но хорошо приспособлены для туризма только четыре. Их так и называют “большая четверка”: Тенерифе, Гран Канария, Фуэртевентура и Лансароте. Маленький островок Ла Пальма уже стоит на пути к попаданию в этот список, но ни инфраструктуры, ни насыпных пляжей там пока нет. Хотя для уставших от глянцевых курортов — это идеальный вариант.

Два других острова — Ла Гомера (La Gomera) и Йерро (Hierro) — хороши для экскурсий на один день. Йерро запоминается своей апокалипсической картиной: ни растительности, ни животного мира. Всю жизнь острова залило лавой. Если копнуть лопатой, то под застывшим слоем можно найти все еще кипящее текучее вещество. Ла Гомера совсем другое дело. Этот островок скорей похож на джунгли Амазонки, в которых выросли снежные Альпы. Насладиться Ла Гомерой можно, только взяв в прокат мотоцикл и отправившись разъезжать по труднопроходимым серпантинам. Усталость от такого развлечения накатывает зверская, но впечатления стоят всех мучений и долгой дороги.

Привыкшие к жаре африканцы из пустыни Сахара, которая находится всего в 100 километрах от Тенерифе, считают это место идеальным и нередко пытаются нелегально переплыть океан. Правда, их больше волнует свобода и уровень жизни, но и погода с природой становится приятным дополнением.

Главный конкурент Тенерифе это греческий Крит, на котором больше разнообразия, истории и туристов. В этой войне основное оружие Тенерифе — это мягкий климат и птичий парк. Но когда дело касается золотого песочка Тенерифе, смущаясь, отводит глаза в сторону. Пляжи здесь не из лучших, если песок – то черный, а то и вовсе сплошная галька.

Лучшими пляжами Тенерифе хвастается местечко Лас Америкас (Las Americas). Пляжей в городке семь, на любой вкус и кошелек: от шикарных песчаных полос с хорошими ресторанами и аниматорами для детей, до каменистых бухточек с дешевыми апартаментами и пьяной интернациональной толпой 18-22 лет.

Чтобы не пролететь с выбором отеля, спрашивайте, есть ли на пляже волнорез. С ними и плавать приятней и вода теплей, что для Канар может быть очень актуально. Для тех, кто вышел из позднего подросткового возраста, не лишним будет спрашивать звездность окружающих отелей, чтобы не оказаться в эпицентре студенческого галдежа. Спросить про меню тоже стоит. Некоторые гостиницы, ориентируясь на юную публику, кормят постояльцев гамбургерами и картошкой фри.

Соседнее местечко Лос-Кристианос (Los Cristianos) известно своим непостоянством. В сезон (то есть летом и осенью) оба пляжи Лос-Кристианоса из-за своих сине-белых зонтиков похожи на тельняшку моряка. Чтобы найти местечко получше, нужно по традиции встать пораньше и сделать лицо понаглее, когда будете воевать за свободный лежак.

Зимой все наоборот. Желающих купаться в 20-градусной воде отыскать непросто, поэтому привозной золотистый песок Лос-Кристианоса зря простаивает без дела. Пьяной шпаны здесь почти нет – слишком мало дешевых баров и дискотек. А вот отдыхающих с детьми много. Чтобы не прогадать с отелем, нужно выспрашивать к какому точно пляжу относится отель, так как в одном из них (а именно в Плайя де лос Кристианос) располагается порт, который воду чище уж точно не делает.

Там же, на южном побережье, но чуть восточнее есть городишко для серферов и кайтеров — Эль Медано (El Medano). Здесь самый большой естественный песчаный пляж на Тенерифе, но загорают на нем только жены серфингистов. Дует на всех трех пляжах 365 дней в году. Про волнорезы тут не слышали, и этому несказанно рады любители оседлать волну. Матерые серферы предпочитают места посолидней, называя Эль Медано развлечением для новичков.

Пуэрто-де-ла-Круз (Рuerto de la Сruz) — еще один симпатичный курорт совсем недалеко от столицы, в котором обитают и серьезные серферы и обычные туристы. Когда океан преподносит очередной сюрприз в виде огромных волн, туристам приходится купаться в огромных бассейнах. В это время по пляже начинают дефилировать радостно потирающие руки серферы, дождавшиеся своего часа. Дефиле на пляже смотрится особенно красиво из-за переливающегося черного песка и аккомпанирующего шума прибоя.

Здесь же, в Пуэрто да Ла Круз, непримечательном, но милом городке, находится вторая по значимости достопримечательность Тенерифе. О первой речь даже не идет, так как вулкан Тейде невозможно не заметить, в какой бы части острова вы не находились. Как это принято в цивилизованных странах, забраться на высшую точку можно по канатной дороге за 10 минут или пешком за пол дня. Примерно пол дня уйдет и на ту самую достопримечательность номер два – Лоро Парк с дрессированными попугаями, а также обезьянками, дельфинами, касатками, пингвинами, тиграми и другими симпатичными животными и рыбами.

В столице острова Санта Крус (Santa Cruz), которую посещают большинство туристов, тоже есть пляж. Правда за городом и в неприятной близости к порту. Песок на него везли из самой Сахары, так уж столичным жителям хотелось валяться на золотом песке. И, тем не менее, приезжают в Санта Круз не позагорать. Приезжают посмотреть на второй по размаху карнавал после Рио Де Жанейро и масонские храмы, побродить по улочкам, где царит практически мадридская толкотня, съесть рыбу-попугая Вьеху или порцию очень вкусного жаренного сыра.

Об острове Гран Канария часто отзываются лучше, чем о Тенерифе. Здесь более разнообразный отдых, хороший песок и меньше туристов. Тенерифе же популярней только из-за прямых чартерных рейсов и ленивости отдыхающих, которые не хотят потратить еще пару часов на дорогу.

Столица Канарии Лас Пальмас (Las Palmas), как и столица Тенерифе, — это город для галочки. Купаться на грязноватом пляже с большим портом удовольствия мало, а вся история и культура большей частью осталась на материке. Прогуляться по Лас Пальмасу интересно, только чтобы посмотреть на людей всех национальностей, которые всю свою жизнь работают в порту и в связи с этим имеют весьма характерный взгляд, не то с ноткой романтики, не то с долей фатализма.

После прогулки по столице туристы мчатся на противоположную сторону острова в Маспаломас (Maspalomas). Привлекают их дюны и барханы песка из Сахары, которые за тысячи лет надуло сюда с африканским ветром. Без них бы Гран Канария мало чем отличалась от своего вулканического брата Тенерифе.

К Масполомасу относят все близлежащие курорты: Байя-Фелис (Bahia Feliz), Плая-дель-Агила (Playa del Aguila), Сан-Агустин (San Agustin), Плая-дель-Инглес (Playa del Ingles), Кампо Интернациональ (Campo Internacional), Мелонерас (Meloneras) и десяток других. Между каждым из них не более пары километров, поэтому туристы вальяжно гуляют с одного берега на другой, даже не замечая этого. Кругом одно и тоже: есть золотой песок и нет предрассудков. Каждая вторая дама вне зависимости от возраста и комплекции предпочитает отдыхать топлесс, поэтому маленьких детей и впечатлительных мужчин лучше оставить на Тенерифе.

Несмотря на привозной песок все эти курорты сохранили свое вулканическое очарование: лазурные крошечные бухточки, скальные массивы и деревья, растущие не обрывах. Вообще Гран Канария очень зеленый и живописный остров, на котором можно не один день наслаждаться экскурсиями. Особым спросом пользуются погружение на подводной лодке для разглядывания симпатичных морских жителей, спуск в ущелье Гуаядеке и подъем на вулкан Бандама, прогулки на горбатых невозмутимых верблюдах и все те же шоу с дрессированными животными, которыми славится Лоро Парк на Тенерифе.

Из всей этой череды выбиваются только два местечка немного в стороне от всеобщего веселья – Пуэрто Рико (Puerto Rico) и Пуэрто де Моган (Puerto de Mogan). Конечно к настоящему Пуэрто Рико первый городок имеет мало отношения, просто название «Богатый Порт» довольно банально и может появиться где угодно. Здесь есть порты, но не корабельные, а маленькие яхтенные, поэтому отсюда хорошо совершать морские экскурсии, здесь можно прыгать с парашютом, кататься на кайте, серфе, водных лыжах и как и везде – загорать.

На всей Гран Канарии к дискотекам, казино и прочим вечерним развлечениям отношение равнодушное. Их открывают в основном в крупных торговых центрах, работающих круглосуточно. Коренного жителя Канарских островов там можно встретить только за прилавком, а вот туристов променявших сладкий сон на танцпол, предостаточно.

Этот остров с труднопроизносимым названием хоть и самый большой, но очень малонаселенный. Ни крупных отелей, ни шоппинга, ни назойливых таксистов. Разбалованному вниманием туристу такое положение дел может показаться обидным.

Непопулярность Фуэртевентуры имеет только одну причину, но очень уж вескую: ветер. Из-за ветров лучшие на Канарских островах широкие и чистые пляжи остаются практическим необитаемыми. Конечно, сюда заглядывают кайтеры и винсерферы, но их не так много, чтобы запустить безжалостную машину массового туризма. Этого недостаточно для чартеров, гостиниц и ресторанов.

Тяжело себе представить, но остров был зеленым и живописным, пока испанцы не решили использовать растущие деревья на строительство судов. На вырубленных участках тут же начиналась эрозия почвы и сейчас пейзажи Фуэртевентуры подходят только для съемок вестернов, не хватает только кактусов в человеческий рост.

Все поселения Фуэртевентуры мало отличаются между собой: тишина, ветра, километры песка и лысые скалы. Популярными направлениями можно считать столицу острова город Пуэрто дель Росарио (Puerto del Rosario), симпатичный рыбацкий городок Корралехо (Corralejo) c самой чистой водой в Испании и полуостров Хандия, где можно вдохновиться габаритами бескрайних пляжей, искупаться голышом без свидетелей, чем с удовольствием пользуются уставшие от одежды немцы. Немцев на острове большинство, так как немецкие авиакомпании единственные запустили сюда чартерный рейс.

Вообще, на Фуэртевентуру лучше съездить сейчас, пока еще здесь гостит не более 800 тысяч человек в год, что немного для такого острова. Фуэртевентура в 2012 году обогнала и Тенерифе и Гран Канарию по темпам строительства новых отелей, так что не нужно удивляться, если через пару лет от былого спокойствия не останется и следа.

Пейзажи на Лансароте абсолютно марсианские. Голый, залитый лавой остров лишен всякой растительности за исключением виноградных плантаций. Черный песок, скальные зубы, торчащие из воды, 300 спящих вулканов, труднодоступные пляжи – звучит как детская сказка про черную-черную комнату. Лансароте может нравиться или не нравиться, но нет никаких сомнений в том, что это самый необычный остров архипелага. Только здесь можно со смотровой площадки на вершине горы осматривать необитаемые окрестности, жарить шашлык на все еще тающей лаве и исследовать просторные вулканические пещеры.

Самый большой курорт острова Пуэрто дель Кармен (Puerto del Carmen). Он окружен пальмами, усыпан золотым песком и наполнен отелями – то есть активно делает вид, что не имеет никакого отношения к Лансароте. Некоторые пляжи хорошо подходят для детей: нет волн и ветра, мелкий песок и пологий берег. Некоторые пляжи любят серферы, некоторые — дайверы, а некоторые — местные мальчишки за то, что там можно играть в футбол. Сам городок обладает достаточно скромной инфраструктурой, поэтому наличие таких важных пунктов, как прокат лодок, машин и прочего нужно спрашивать в отеле.

На юге острова есть труднодоступный город Плайя Бланка (Playa Blanca) пляжи которого интересны разве что полным отсутствием туристов. Здесь по утрам можно медитировать на пляже, днем читать книги, а вечером смотреть на звезды и все это в тишине. Самым посещаемым местом города является пляж Плайяс де Папагауо (Playas de Papagayo), который правильней назвать лагуной с фантастической лазурной водой и крошечной береговой линией случайно оказавшейся здесь среди скал.

Третий городок Лансароте — Коста Тегисе (Costa Teguise) построили специально для туристов. Амбициозные планы о том, что Тегисе сможет составить конкуренцию Лас-Америкас пока не сбылись, и судя по редко встречающемся туристам не сбудутся никогда. Место нельзя назвать идеальным: постоянно дует бриз. Летом туристы не против, но осенью и весной, когда температура падает ниже 26-27 градусов, от ветра начинают пробегать мурашки. Кайтсерферам же такого ветра тоже не достаточно, чтобы сделать из Коста Тегисе свою базу. Зато здесь можно воочию посмотреть на то, как испанцы представляют себе идеальный туристический город (именно туристический, а не жилой). Фитнесы, аквапарки, водные аттракционы, рестораны, бары и пятничный рынок и все это на очень компактной площади.

Ла Пальма - самый зеленый остров Канарских островов, который пираты в XVI веке ласково называли “Моя Родина”. Здесь сохранились старинные дома со стенами толщиной в метр, сделанными из камней и лавы, здесь создают фламандскую вышивку, здесь родился известный испанский дизайнер обуви Маноло Бланик. Недавно Юнеско назвало Ла Пальму биосферным заповедником, чтобы защитить от разграбления на сувениры национальный парк с гигантским кратером, оставшимся после фатального извержения вулкана.

На Ла-Пальме мест для туристов не много. Одновременно здесь может поместиться не более 7 000 человек, но даже это количество набирается редко. Местное население предпочитает сфере обслуживания ручной труд: выращивают бананы, табак и авокадо на экспорт. Тем, кто все-таки приехал сюда отдохнуть, атмосфера спорта, азарта и кипучей деятельности вряд ли даст спокойно поваляться на пляже. Эти места больше подходит для маунтин байкинга, рыбалки, прыжков с парашютом, прогулок на лошадях и верблюдах и прочих активных забав.

Исследование острова традиционно начинают со столицы — Санта Круз де ла Пальма (Santa Cruz de la Palma), где можно прогуляться по музею табака, посмотреть на красивых женщин, одетых в длинные цветные юбки, помечтать о домике у моря на уютной площади города. Из Санта Круз стартуют почти все однодневные экскурсии и туры. Тем не менее, чтобы искупаться, лучше всего ехать на юг к черным песчаным пляжам.

Единственное популярное для пляжного отдыха местечко — Пуэрто Наос (Puerto Naos) — никогда не бывает переполнено. Вся красота Пуэрто в черном как смола песке и волнах, которые круглые сутки рокочут на побережье. На пляжах, зажатых среди скал, нет проката зонтиков и лежаков, зато можно прятаться в теньке растущих прямо из песка лохматых пальм. Прекрасная Канарская идиллия.

Вся эта Канарская специфика с отсутствием массы развлечений, с равнодушным отношением к танцам и громкой музыке, с обилием веселой европейской молодежи и редко встречающимся русскоговорящим персоналом иногда отпугивает наших соотечественников. Канары не похожи на Грецию, которая может угодить всем, но уж если вы полюбите эти острова, то горячо и надолго.