Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Бизнес бизнесу рознь

2018-10-09 | просмотров: 203

Что нужно знать про обслуживание на борту

Права Права

Эконом-класс

Выбирая эконом-класс, не стоит рассчитывать на какие-то дополнительные преимущества – особенно бесплатно. Фактически, за стоимость билета эконом-класс вы получаете возможность добраться из пункта A в пункт B без дополнительных услуг. Но есть определенные отличия, на которые стоить обратить внимание.1. Багаж

Если вы отдали предпочтение эконом-классу – готовьтесь к путешествию налегке: обычно разрешено провозить одну единицу ручной клади, и иногда – одну единицу багажа. Вес и размер как ручной клади, так и багажа, отличаются в зависимости от авиакомпании.

Например:

У МАУ в эконом-классе – только ручная кладь 55*40*20 см весом 7 кг, и дополнительно можно взять один небольшой предмет ручной клади с макс. весом 5 кг (дамская сумка, ноутбук или др.)

У Wizz Air в эконом-классе – ручная кладь тоже имеет габариты 55*40*23 см, но максимальный допустимый вес составляет 10 кг.

У Air France в эконом-классе – ручная кладь с размерами 55*35*25 см может весить до 12 кг.

* Если среди дополнительных преимуществ вам интересен только размер багажа – то его можно докупить, при этом не повышая класс обслуживания (сравните, что выгоднее у выбранной вами авиакомпании).

2. Комфорт в полете

Одно из самых существенных различий в полете – это расстояние между сидениями, которое зависит от авиакомпании и самолета. Ширина стандартного сидения эконом-класса – 42-46 см, а расстояние между сидениями – 74-81 см в региональных рейсах или 75-95 см в дальнемагистральных. Если предстоит лететь несколько часов, то даже 5 см могут играть роль – не говоря уже о дальних перелетах. Информацию о расстоянии кресел в вашем случае вы всегда можете узнать заранее на сайте авиакомпании.

Также в полете может отличаться питание, обслуживание, развлечения на борту, наличие дорожных наборов, покрывал, подушек, и ряд других нюансов.

Например, о питании:

У МАУ в эконом-классе бесплатна на борту только вода;

У Wizz Air даже за обычную воду нужно заплатить;

У Air France в эконом-классе предлагают полноценную еду или закуски (в зависимости от длительности перелета) и напитки на выбор (воду, соки, кофе, чай, вино).

3. Возврат авиабилета

Авиабилеты эконом-класса чаще всего нельзя сдавать или обменивать, даже при уплате штрафа.

4. Что еще нужно знать про экономический класс?

Мы перечислили основные особенности эконом-класса, а теперь – самое интересное: у некоторых авиакомпаний есть разные виды эконом-класса, которые отличаются по цене и по количеству включенных услуг.

Например, у МАУ на дальнемагистральных рейсах доступен Премиум-эконом: (с дополнительным багажом, возможностью заказать отдельное питание на борту – вегетарианское, кошерное и т.д., большим расстоянием между креслами, индивидуальным дорожным набором и рядом других преимуществ.)

У Air France акцент Премиум-эконом класса на комфорте в полете: комфортабельные широкие кресла разделены перегородками, к услугам пассажиров большие интерактивные видеоэкраны, наушники с функцией шумопонижения, индивидуальные лампы и розетки.

А в некоторых случаях у авиакомпаний между Экономом и Премиум-экономом могут быть еще дополнительные варианты, где за минимальную доплату вы получаете, к примеру, только чуть большее пространство для ног.

У эконом-класса могут быть следующие кодировки:

W – премиальный;

S, Y – обычный экономический класс (различные уровни комфорта);

B, H – со скидкой (разные виды скидки);

K, L – дешевый класс (экономический со скидкой);

M – туристический;

N, Q, T, X, O – различные виды скидок;

V – со скидкой (молодежный класс);

G – групповой (резервирование при определенных условиях).

Бизнес-класс

Пассажирам бизнес-класса предоставляются всевозможные преимущества – опытные путешественники говорят, что это совсем другое качество поездок, которое порой стоит того, чтобы за него платить. Стоит ли оно того – решать вам, особенно ввиду того, что это удовольствие всегда ощутимо дороже, чем даже премиум-эконом. Но давайте разбираться:

1. Приоритетная посадка и бизнес-лаунж

Пассажирам бизнес-класса доступна приоритетная посадка в самолет – это значит, что как на этапе регистрации, так и на этапе посадки на борт вы экономите свое время и проходите в числе первых.

Перед посадкой на борт время ожидания можно скоротать в бизнес-лаунже с разнообразным меню блюд и напитков. В некоторых аэропортах бизнес-лаунж и по уровню комфорта и ассортименту можно сравнить с хорошим рестораном.

После всех прелестей бизнес-лаунжа вас ожидает индивидуальный трансфер до самолета – вы едете не в общем автобусе, а в отдельном комфортабельном мини-бусе с сидениями для всех пассажиров бизнес-класса.

2. Комфорт в полете

Места для пассажиров этого класса находятся в передней части самолета – тут меньше всего ощущается турбулентность, что позволяет сделать перелет более комфортным даже для самых чувствительных.

Главное преимущество – это большое расстояние между креслами, которое может составлять от 80 до 200 см, в зависимости от авиакомпании и самолета. При желании можно откинуть спинку, разложить кресло и поспать.

Также в этом классе доступны развлечения на борту и возможность полноценно работать – есть индивидуальные экраны, розетки, иногда wi-fi и т.д.

Питание на борту для пассажиров бизнес-класса предполагает более широкий выбор блюд и напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Причем сервируется еда в специальных сервизах, а не в одноразовой посуде.

Стоит также отметить, что экипаж самолета относится с повышенным вниманием к бизнес-пассажирам и все направлено на то, чтобы окружить их заботой и выполнить любые пожелания. Специальные туалетные наборы, подушки, покрывала, игры для детей – здесь предусмотрено многое из того, что может понадобиться в полете.

3. Багаж

Важным персонам, которые путешествуют с комфортом, не нужно обходиться минимумом вещей – обычно пассажир бизнес-класса может взять с собой пару чемоданов багажа, и пару предметов ручной клади.

4. Что еще нужно знать про бизнес-класс?

Зачастую авиабилеты бизнес-класса можно сдавать или обменивать без уплаты штрафа.

Кодировки бизнес-класса:

J – премиальный;

C – обычный;

D, Z, I – со скидкой

Первый-класс

Зачастую первый класс существует только на дальнемагистральных рейсах, и то не у всех авиакомпаний. Все, что вам нужно знать про первый класс: здесь все призвано обеспечить перелет на самом высоком уровне.

Пассажиры первого класса имеют все те же преимущества, что и пассажиры бизнес-класса по багажу, приоритетной посадке, отдельной стойке регистрации, индивидуальному трансферу, бесплатной замене даты вылета и т. д. Но при этом вместо сидения здесь индивидуальное купе, часто по роскоши сравнимое разве что с 5-звездочными отелями. Дизайнерские дорожные наборы, меню, составленное лучшими рестораторами, винная карта, отобранная специальными сомелье – все это признаки первого класса.

R – сьют – сверхзвуковой (возможет на лайнерах Airbus A380)

P – первый премиум уровня

F – первый стандартный

A – первый, на который предоставляются скидки