Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Бали - это серфинг, а серфинг - это Бали

2013-07-08 | просмотров: 2023

Бали Бали Бали Бали

Серфинг

В Куте расположено огромное количество серфшкол - австралийских, японских, американских, русских. Можно пройти курс обучения в школе, где групповой урок с русским инструктором стоит от $50. Если же вам неважно, на каком языке общаться, возьмите урок у инструктора-индонезийца. Индивидуальное занятие на английском языке обойдется в два раза дешевле.

Главное, не относитесь к серфингу слишком серьезно, не расстраивайтесь, если не получите результат "здесь и сразу". Это один из самых сложных видов спорта, и нужно гораздо больше времени, чем двухнедельный отпуск, чтобы научиться красиво парить на волнах.

Уйти с головой: дайвинг

Для тех, кто так или иначе связывает свой отдых с водной стихией, на Бали есть все условия для дайвинга. Провести на острове пару недель и ни разу не нырнуть в воды Индийского океана - большое упущение. В основном группы дайверов вывозят поближе к соседним островам: Нуса Пенида, Лембонган, Менджанган.

Дальше от воды, ближе к природе

Для тех, кому не мила водная стихия, на Бали есть водопады, джунгли, вулканы, озера, горные реки, храмы, рисовые террасы. Сразу стоит отметить, что экскурсии с балийскими гидами-водителями здесь стоят в 3, а то и 4 раза дешевле, чем у наших "ушлых" соотечественников. Для сравнения: средняя стоимость найма балийского гида с машиной на 12 часов - 500 000 рупий, русского - 1 500 000 рупий.

Если же не боитесь кривых дорог и левостороннего движения, то все эти чудесные места вы сможете объехать самостоятельно, потратив лишь несколько десятков рупий на бензин, карту и входные билеты. А куда стоит поехать, мы вам расскажем бесплатно.

Monkey Forest, вулкан и озеро Батур

Monkey Forest - одно из любимейших мест туристов. Небольшой лес в окрестностях Убуда, полный ленивых обезьян. Сумки и украшения лучше заранее спрятать подальше - наглые мартышки срывают все, что попадается им на глаза. На территории располагается храм Пура Далем Агунг, посвященный духам усопших. Вход в парк - 10 000 рупий. Открыт ежедневно с 8:00 до 18:00.

Обязательно прогуляйтесь по Убуду. Городок с традиционной архитектурой, окруженный изумрудными рисовыми полями и реками, населен талантливыми художниками, скульпторами, музыкантами. Посетите музей "Пури Лукисан", в котором представлена хорошая коллекция произведений балийского искусства, и лучшую в Убуде арт-галерею Neka.

Что же касается вулкана Батур - это визитная карточка острова. Вулкан и озеро уютно расположились в кальдере еще более древнего вулкана. По старой доброй индонезийской традиции он взорвался около миллиона лет назад, образовав долину свыше 50 км.

В поселке Кедисан работает лодочная станция. На лодке можно пересечь озеро и наведаться в городок Труньян, расположенный на западном берегу. Место это интересно из-за жителей - прямых потомков средневековой империи Маджапахит. Предки их перебрались сюда с Явы. Их относительная изолированность позволила сохранить ряд необычных обрядов и ритуалов. В частности, этот народ хоронит мертвых, укладывая прямо на земле, укрыв их лишь бамбуковым настилом. Жутковатое кладбище находится здесь же, на окраине деревни.

Также стоит посетить горячие термальные источники "Эйр Панас" в поселке Тойя Бунг. Отсюда же можно подняться на вулкан. Многочисленные гиды обязательно будут рассказывать вам о своей незаменимости в походе. Не верьте. Подъем вполне по силам каждому - дорога хорошо размечена и людей на ней хватает. Начинать подъем лучше в 4 утра, чтобы успеть к восходу и сделать лучшие в своей жизни фотографии.

Парк Garuda

На Бали много странных и необычных мест. В некоторых буквально чувствуешь себя на другой планете. Одно из таких мест - Garuda Wisnu Kencana Cultural Park. Это огромное пространство из кубов, вырезанных в горах, на территории которого располагается самая большая в мире недостроенная статуя бога Вишну и его верного помощника Гаруды. Пока в наборе есть голова и руки Вишну и голова Гаруды. Когда-то здесь был карьер, где добывали известняк. Сегодня пространство превратили в странный парк, который одновременно может вместить в себя более 7 000 человек. Парк находится в Джимбаране и открыт с 8 утра до 10 вечера, вход - 60 000 рупий.

Пещера летучих мышей

Еще одно необычное и даже мрачноватое место на острове - Пещера летучих мышей. Находится она в одном из шести главных храмов Бали - Гоа Лавах. Храм был построен еще в XI веке. C ним связано много таинственных историй. Говорят, что пещерный тоннель протяженностью 25 километров ведет прямо до еще одного священного храма - Бесаких. Еще говорят, что она испещрена ходами, которые также приводят к самому священному действующему вулкану острова - Агунгу. Также бытует мнение, что в пещере есть тайный вход в другую Вселенную.

Чтобы ощутить все великолепие и таинственность этого места, стоит приезжать к закату. Именно после него мыши начинают вылетать из пещеры на ночной променад. Зрелище страшное и красивое одновременно.

Водный дворец Tirtagangga

Считается, что в этом месте течет священная вода из священной индийской реки Ганг. Территория дворцового комплекса занимает площадь больше одного гектара и вся застроена купальнями и прудами. Находится дворец на востоке острова в городке Амлапура.

Слоновья пещера Goa Gajah

Этот буддистский храм, место медитаций и паломничеств, открыли еще в 1929 году. Сегодня он занесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Почему храм называется "Пещера слонов", не очень понятно, так как слонов на Бали никогда не было. Одна из версий происхождения названия кроется в статуе индуистского бога Ганеша. Статуя эта была найдена в пещере несколько столетий назад. Пустые ниши в пещере по сей день используются для медитаций. Перед медитацией принято посещать купальни, которые археологи раскопали только в 1950 году.

Петушиные бои

Практически в каждом балийском доме есть свои бойцовые петухи. Для балийцев петушиные бои - не просто азартная игра. Это нечто большее: ритуал и образ жизни. Они исторически появились как элемент религиозного обряда Tabuh Rah. По сути, бои являются начальным этапом сложной церемонии "Тесаги", для успешного проведения которой духу Buta Kala преподносится кровь петуха. Данная традиция имеет многовековую историю и глубоко почитаема на острове.

Проводятся бои, как правило, неподалеку от культовых храмов. Но по большому счету увидеть нелегальный бой можно в любой балийской деревне. Если все же решитесь посмотреть "шоу", помните, что действие это очень кровавое и жестокое. Для придания зрелищности на лапы петухов одевают острые металлические шпоры. По окончании боя проигравшего потрошат на суп, иногда сразу живьем. Голень срезают вместе с лезвием-шпорой "таджи", чтобы отдать хозяину победителя.