Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Как победить постотпускную депрессию

2013-11-14 | просмотров: 1643

Удивительное явление: вместо эмоционального подъема и прилива сил каждый раз после отпуска на вас нападает грусть-тоска, хочется выключить телефон, сварить кофе и еще недельку просто посидеть дома? Тогда все ясно. Дело тут не столько в насыщенности каникул, которые, между прочим, выматывают не меньше трудовых будней, сколько в обычной постотпускной депрессии.

Бали Бали

Советы

Что делать, если воспоминания о чудесном лете больше не греют, разбор фотографий скорее напоминает пытку, а от расспросов друзей хочется расплакаться? Например, взять себя в руки и найти свой способ побороть хандру. Перед вами десять идей, с чего начать.

Запланировать новое путешествие

Ничто так не отвлекает от тоски по путешествиям, как планирование нового путешествия. Только вернулись с летних каникул? Почему бы не придумать, как провести Новый год? Будете сидеть дома на Новый год? Тогда срочно расписать майские праздники! Майские для вас — это слишком далеко? Можно придумать, как провести ближайшие выходные в интересном месте!

Если вы по каким-то причинам не можете спланировать следующий маршрут, это скорее всего отговорки, которые помогают упиваться своей грустью, вместо того чтобы вернуться в колею и взяться за дела. По крайней мере, всегда можно переключиться на обдумывание своего идеального приключения: посмотреть на глобус, заглянуть в путеводители, прочитать парочку вдохновляющих отчетов о поездках в неизвестных направлениях и полистать хорошие фотографии, чтобы определиться, куда вы мечтаете отправиться в следующий раз.

Сосредоточиться на деньгах

Не стоит сразу после поездки делать выписку с банковского счета, чтобы узнать, сколько вы умудрились потратить, — это может только усугубить ситуацию. Абстрактного знания, что ваши финансы поют романсы, уже вполне достаточно для самомотивации. И коль уж погуляли вы от души, самое время сосредоточиться на том, как бы восполнить дыру в кошельке. Хорошо, если благодаря вашей работе это произойдет само собой, но если нет, может быть, стоит проявить себя? Например, сделать в два раза больше обычного, показать начальству, что вы достойны как минимум прибавки или хорошей премии.

Впрочем, если все это маловероятно, можно подыскать подходящую подработку на выходные. Если и это маловероятно, то попробуйте, например, сдать в аренду комнату путешественникам через airbnb, заняться творчеством и продать его через рукодельные сайты вроде etsy или попробовать себя в роли репетитора. Если есть желание, способы всегда найдутся.

Написать отчет о путешествии

Изложить свои мысли на бумаге — совсем не то же самое, что в очередной раз отвечать коллегам по работе на «чем кормили?», «куда ходили?» и «понравилось ли?».

Во-первых, хороший отчет — вещь почти вечная. Даже через два, три и пять лет путешественники будут находить в Сети ваши записи и пользоваться вашими дельными советами. Во-вторых, это возможность действительно пережить все путешествие еще раз. По-настоящему пережить, а не взгрустнуть об окончании поездки, как часто происходит, когда разбираешь фотографии. В-третьих, при написании отчета всегда вспоминаются не только плюсы, но и минусы: и отель был не как на фотографиях, и солнце в эти дни припекало сильнее обычного, и национальная кухня оказалась совсем не такой уж великолепной, как писали в путеводителях.

Воспоминания обо всех этих нюансах вряд ли испортят впечатления от поездки, но точно помогут вернуться с небес на землю и вспомнить, что за границей хорошо, но и дома бывает не хуже.

Прогулять работу

Сколько отчаянных путешественников предпочитают до последнего проваляться на пляже, чтобы потом прилететь домой и сразу попасть с корабля на бал, где, между прочим, уже наверняка накопилась целая гора неразобранных бумаг и неначатых дел: коллеги специально отложили их для отдохнувшего и набравшего сил… Такой поворот событий может вогнать в тоску даже самого жизнерадостного человека.

Конечно, мы понимаем, что на вас рассчитывают и что оплачиваемые выходные уже кончились, но разве правила не созданы, чтобы иногда их нарушать? Совсем не часто, время от времени. Более того, вспомните, сколько раз вы слышали что-то в духе: «наш рейс задержали», «я заболел», «собака заболела», «багаж потерялся», «нужно было срочно заглянуть к врачу» и прочие отговорки не вышедших в первый рабочий день людей. В общем, включайте фантазию и получайте удовольствие от прогула.

Сделать важную покупку

Если, конечно, вам удалось держать себя в руках и сберечь кое-какие накопления. О чем вы давно мечтали? Обновить телевизор? Завести собаку? Купить горные лыжи? Может быть, вы давно откладывали на машину? Или просто хотелось бы освежить гардероб? Что бы это ни было, хорошая покупка всегда доставляет массу удовольствия и может скрасить возвращение.

Другой трюк, если денег все-таки не осталось, — это одолжить какую-нибудь вещь у друзей или взять напрокат. Например, арендовать велосипед и прокатиться по набережной или выпросить у знакомых консоль Wii или Play Station и все выходные рубиться с драконами и играть в теннис.

Заняться полезным делом

Многие психологи убеждены, что депрессия частенько нападает от переизбытка свободного времени. Если на работе вы делаете перекур за перекуром, а по приходу домой ужинаете и ложитесь на диван — это почти гарантия того, что стремительно закончившийся отпуск никак не уйдет из вашей головы.

Конечно, в такой ситуации практически невозможно заставить себя делать то, что нужно, но не хочется (как, например, заняться иностранным языком, прочитать «Войну и мир» или починить шпингалет в ванной…), но вполне можно договориться со своей совестью и заняться интересными вещами. Например, научиться вязать носки, отщелкать пленку-другую на старом «Зените», запустить пылящийся на полке самолет, попробовать одолеть друга в шахматы или что бы то ни было, что вы считаете интересным.

Постарайтесь, чтобы эти дела были не только приятными, но и полезными, в этом случае к счастью прибавится еще и гордость за себя любимого.

Удариться в гастрономические эксперименты

Если в путешествии вам в душу запало какое-нибудь восхитительное национальное блюдо, смело разыскивайте нужный рецепт в интернете — и вперед, к новым кулинарным открытиям. Воспроизвести в домашних условиях тайский том-ям или индийскую такка-масалу — непростая задача и, скорее всего, не очень дешевая.

Плюс придется побегать по магазинам в поисках нужных продуктов и как следует подготовиться к тому, что домашним такая идея может показаться, мягко говоря, бредовой. В общем, это все пустяки по сравнению с тем удовольствием, когда вдруг получается создать что-то, отдаленно напоминающее аутентичный вкус. Кстати, если вы действительно любите готовить, в поездке всегда можно сходить на дневной кулинарный курс, тогда домашние эксперименты пройдут гораздо плодотворней.

Начать новую жизнь

На что вам всегда не хватало сил? Что постоянно оставалось на старом месте до следующего понедельника? Если преобразовать вдохновение от поездки в положительную энергию и пустить ее в нужное русло, можно наконец-то начать новую жизнь (или подреставрировать старую). Сбросить парочку килограммов, прочитать добрый десяток хороших книг, завязать с бестолковым просиживанием штанов в социальных сетях, сменить работу или задаться целью отыскать свою вторую половинку — что бы то ни было, но если раньше на это не хватало какой-то движущей силы, то самое время изменить ситуацию.

Больше не откладывайте до понедельника, больше не ждите послания свыше, просто пообещайте себе переступить порог своего дома другим человеком. Эту подготовительную работу лучше начать не на обратном пути, а еще только выходя из дома. Ведь положительные эмоции от путешествия — отличный стимул для того, чтобы изменить жизнь. Если, конечно, она нуждалась в каких-либо изменениях. Впрочем, совершенству ведь нет предела!