Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Аппаратная физиотерапия

2011-02-03 | просмотров: 6456

Светолечение (фототерапия) - это применение видимых и невидимых световых искусственных лучей с целью теплового воздействия, вызывающего кратковременный расслабляющий и обезболивающий эффект - инфракрасное излучение. Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным и. защитным эффектом. Светолечение противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

К методам светолечения относится и лазеротерапия. Это особый вид одноцветного светового излучения, получаемый с помощью оптических квантовых генераторов - лазеров. Лазерное излучение малой интенсивности вызывает в организме ускорение процессов восстановления, оказывает обезболивающее и рассасывающее действие.

Лечение лазерами применяется в здравницах «Золотая нива», «Патрия», им. С. Лазо, «Сэнэтатя» и в детском санатории Сергеевка.

Электролечение. Наиболее широко применяемые электропроцедуры в здравницах курорта из токов низкого напряжения - это гальванизация, диадинамические токи (токи Бернара), синусоидальномодулированные токи (СМТ), амплипульсотерапия, электросон, электростимуляция.

Гальванизация. В санаториях применяется в виде гальваногрязелечения, электрофореза лекарственных веществ и экстрактов грязи, крайне редко в качестве самостоятельного лечебного метода. Гальванизация и электрофорез уменьшают боли, улучшают обмен в тканях и ускоряют ликвидацию воспалительного процесса.

Диадинамические (ДД) токи (токи Вернапа). Непосредственное действие ДД-токов на ткани организма мало чем отличается от влияния гальванического тока, однако основное их действие болеутоляющее. Показаны при заболеваниях периферической нервной системы, почечно-каменной болезни и гинекологических заболеваниях.

Франклинизация (статдуш) - это использование в лечебных целях постоянного электрического тока высокого напряжения и малой силы тока. Франклинизацию проводят в виде общих и местных процедур. Она создает вокруг пациента отрицательно заряженные аэроионы, способствующие улучшению самочувствия, уменьшению болей, снижению артериального давления, углублению и нормализации сна, повышению аппетита. Назначается статдуш при неврастении, бессоннице, менструальном и климактерическом синдроме, кожном зуде.

Амплипульсотерапия. Сущность действия синусоидально-модулированных токов (СМТ) заключается в улучшении функционального состояния спинного и головного мозга, улучшении периферического кровообращения, повышения иммунозащитных свойств тканей, снятия болевых симптомов. Показана при неаралгиях, нарушениях периферического кровообращения, почечно-каменной болезни, функциональном недержании мочи, нарушении менструального цикла, трубном бесплодии.

Электросон - метод воздействия на центральную нервную систему импульсных токов низкой частоты и малой силы. Существует 2 основных направления в действии электросна: противострессовое, успокаивающее и стимулирующее, снимающее психическое и физическое утомление, повышающее общий жизненный тонус. Процедура должна проводиться в околополуденные часа, 1-2 часа для снятия накопившегося перевозбуждения в центральной нервной системе.

Электростимуляция - сущность метода заключается в использовании низкочастотных монополярных импульсоз прямоугольной, треугольной и экспоненциальной формы при малой силе тока. Применяться при электростимуляции шейки матки для устранения болевых ощущений у больных, оперированных на шейке матки и придатках; при стойком болевом синдроме с остаточными явлениями хронического воспаления придатков матки. Она положительно влияет на стволовую часть мозга, регулирующую менструальную функцию.

Лечение переменным электромагнитным полем высокой, ультравысокой и сверхвысокой частот проводится на практике методом индуктотермии, УВЧ-индуктотермии, ультравысокочастотной (УВЧ) терапией и СВЧ или микроволновой терапией.

К процедурам токами высокого напряжения относится дарсонвализация.

Индуктотермия или коротковолновая диатермия определяется физическими процессами магнитного поля, вызывающими линейные перемещения заряженных частиц - ионов, при значительной частоте смены направления их движения. Эффектом этого процесса является реакция теплообразования за счет теплового движения частиц.

Индуктотермия имеет противовоспалительное, понижающее артериальное давление, болеутоляющее, успокаивающее и снижающее спазмы влияние на организм. Показана при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов и заболеваниях периферической нервной системы.

УВЧ-индуктотермия обладает более выраженным тепловым действием, вызывает обратное развитие воспалительного процесса, рассасывание воспалительных инфильтратов, повышает тканевой обмен в связи с нагревом тканей. Для УВЧ-индуктотермии используют резонансный индуктор, который подключают к аппарату УВЧ.

Ультравысокочастотная терапия. УВЧ-терапия представляет собой метод лечения, при котором действуют импульсным электрическим полем на ткани больного. Это действие на организм тесно связано с двойными электрическими свойствами тканей. Применяется как болеутоляющий и противовоспалительный лечебный фактор. Способность УВЧ увеличивать в очаге воспаления ионы кальция, благодаря чему замедляется всасывание в кровь токсических продуктов воспаления и образуется защитный барьер из соединительной ткани вокруг воспалительного очага, позволяет в отличие от других тепловых электропроцедур, назначать его при гнойных воспалительных процессах, но с обеспечением оттока гноя. УВЧ-терапия показана при острых воспалительных процессах.

Сверхвысокочастотная (ОВЧ) или микроволновая терапия. Особенностью микроволновой терапии определяется её способностью проникать в ткани на глубину до 9 см, не создавая опасности их перегрева. Как и УВЧ оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие на организм. Улучшает кровообращение в воспалите льном очаге, повышает неспецифические защитные свойства организма. Показана при подострых и хронических воспалительных заболеваниях.

Дарсонвализация - наиболее широко применяемый метод лечения импульсным переменным синусоидальным током высокой частоты. Используется в основном для локальных воздействие, почему и называется местной дарсонвализацией. Общей дарсонвализацией пользуются значительно реже. Терапевтическое влияние сводится к болеутоляющему, противоспастическому действию на тонус периферических сосудов и гладкой мускулатуры, улучшению питания тканей, снятию зуда, стимуляции процесса заживления ран. Показания: кожный зуд, вегетоганглионевриты органов малого таза, варикозное расширение вен, трофические язвы, гипертоническая болезнь,, болезнь Рейно.

Магнитотерапия. В отличие от высокочастотных электромагнитных полей, практически не имеет тепловых эффектов, а в отличии от индуктотермии, не оказывает побочного гипотензивного действия, что значительно расширяет показания к данной терапии. Магнитотерапия характеризуется болеутоляющим, успокаивающим, понижающим свертываемость крови свойством н противовоспалительным действием. Показана при острых, подострых и хронических воспалительных процессах.

Вибрационная терапия. Механические колебания различной частоты, используемые с лечебной целью, в здравницах курорта применяются в виде терапии ультразвуком, вибрационным и вибрационно-вакуумным массажем.

Ультразвуковая терапия. В основе биологического действия ультразвуковых колебании (более 600 Гц), слышимых человеческим ухом, лежат механический, тепловой и физико-химический факторы. В результате происходит микромассаж клеток организма, повышение тепловой энергии в них, за счет которой стимулируются биохимические и биофизические процессы. Ультразвук обладает обезболивающим, десенсибилизирующим, противовоспалительным и тонизирующим действием. Применяется при остеохондрозе, деформирующем артрозе, невралгиях, рубцовых изменениях в тканях. Широкое внутриполостное применение находит при гинекологических, урологических и ЛОР-заболеваниях.

Вибрационный массаж - это воздействие на ткани механическими колебаниями низкой частоты (8-100 Гц), которые улучшают кровообращения, нормализуют сниженную гормональную деятельность организма, обладают как успокаивающим» так и тонизирующим действием.

Вибрационный массаж проводится аппаратом "Тонус", многоструйным орошением полостных органов под давлением в импульсном режиме, гидротубацией в прерывистом режиме, вибрационными ваннами, представляющими сочетанное воздействие общей ванны и создаваемых специальным аппаратом вибрации водяных волн. К этому методу относится и декомпрессия - вибрационный вакуум-массаж, представляющий собой дозированное вакуумное воздействие на ткани органов, подвергшихся заболеванию. Обладает спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Усиливает ферментативные процессы восстановления тканей. Вибрационный массаж полостной и внеполостной применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной и сосудистой системы, гинекологических, урологических и ЛОР-заболеваниях.

Иглорефлексотерапия представляет собой лечебный метод, основанный на раздражении специальными иглами точечно локализованных участков кожного покрова. Она оказывает механическое, гуморальное, рефлекторное и биоэлектрическое действие. Иглоукалывание производится в биологически активных точках, общее число которых достигает 693. Активная точка представляет собой проекцию на кожу лежащих в глубине нервных и сосудистых образований. В зависимости от характера заболевания, стадии процесса (острая, подострая, хроническая), состояния больного и его возраста выбираются и соответствующие точки лечения. Проводить процедуры иглорефлексотерапии - акупунктуры может только врач, получивший специальную подготовку. Показания к акупунктуре очень обширные.

Аэроионотерапия является фоновым лечением на курорте Сергеевка. Естественная ионизация воздуха обеспечивается наличием водных пространств моря и лимана, степных просторов и лесопарковой зоной. Естественная аэрозольтерапия - распыление в воздухе мелких капелек морокой воды во время прибоя, наиболее сконцентрирована на морской косе.

Искусственная аэрозольтерапия - распыление с помощью аппаратов водных и масляных растворов лекарственных веществ нашла широкое применение во всех здравницах курорта. Она снижает повышенное артериальное давление, повышает содержание оксигемоглобина в крови, увеличивает максимальную вентиляцию в легких, усиливает мощность вдоха и выдоха, оказывает противоаллергическое действие. Фактор тепла при искусственных ингаляциях за счет расширения сосудов слизистой улучшает трофику (питание) тканей верхних дыхательных путей.

В санаториях применяются щелочно-масляные, эвкалиптовые, календульные и сложены из нескольких лекарственных препаратов ингаляции.